ゴールデンウイーク、いかがお過ごしでしょうか
今は、八重桜が見頃なのかな?
りんごの花も、そろそろ咲く頃ですね。
庭の梅の花も咲きましたよ
お気づきかと思われますが…
お花が圧倒的に少ないです
ほとんど枯れ木状態。お花はポツリポツリ…というかんじ。
冬に来た、うさぎサンのせいでしょうね…
今年は、木が隠れそうなくらい積もったので、芽や皮を食べるには丁度よい高さだったものね。
今年の梅の実は、期待できないので
諦めました。
梅干しくらいは作れるかな…?
球根が残っていたのか、ひとつだけ
毎年咲くチューリップに慰められました。
それでも、春の味覚、ばっけの天ぷらやばっけ味噌も食べられたしね。
たんぽぽのお花の天ぷらも、食べました。
あれって、スナックみたいな味がしてやめられないんですよね…
食べすぎないようにしましたが…
まだまだ、いちごタロット熱も冷めていなくて……
カスタードバージョンも作りました。
牛乳も豆乳もなかったので、卵だけの手抜きカスタードです
タルト生地は、地粉や地元産の全粒粉小麦です。
まぁ……手抜きなのは、いつもなのですが。
いちご大福的に、あずきバージョンも作ってみました。
手作りあずきなので、甘さ控えめなためか存在感を感じられず……
久々に、米粉のパンケーキも作りました。
あと、オレンジの切れ端を沢山手に入れたので、
米粉のオレンジケーキを作ってみましたよ
最近のオレンジやみかん🍊は、ほんっとうに甘いですね。
リンゴも甘いものが増えましたが……
砂糖いらないですね。甘すぎました。
そんなこんなの、ゆるゆるブログですが
アメブロにお引っ越ししようかと
思案中です。
まだ、ゆるい感じは続きますので、
良かったらまた覗いてみてくださいね☆
イノチのネ
とよかわ自然農園よりお知らせ
連休中は、育苗の作業がありますので
お米の発送は、7日以降となります。
農繁期に入りましたので、発送が
遅れる場合がありますので
その点を踏まえてご注文ください。
農作業の様子は、Instagramで更新中です。
どうぞ、よろしくお願い致します