自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

新緑の季節に。

2022年05月26日 | 日記

5月になり…と思ってたらもう後半ですね…

木々の新緑が、とてもキレイな季節に

なりました。

雑草も大きく育ち始めましたね。

雑草と、ひとまとめにしても

本当はそれぞれ個性のある存在。

そこで、今回はスギナにスポットを

あててみました。

といっても…

とってきて洗って乾かして

フライパンで炒って、お茶にした

だけの話ですが、

ちょっと薄かったかな。

もう少し時間をおいて濃い目に

してみよう…

けど、味的には、この位が丁度良かったです

 

そして、農家は忙しくなってまいりました。

さて、畑にでもいぐべがな…

 

お米の発送ですが、農繁期は遅れる

場合がありますので、よろしく

お願い致します。

3ヶ月おきの定期購入もありますので

そちらをご利用頂けると助かります。

古代米は、いま在庫がないため

田植えが終わってからの6月中旬と

なります。

 

よろすくねっ。(なんかドヤ顔…)

 


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カエル共々、よろしくお願いいたします…

なにとぞ…

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連休はおうちで。

2022年05月07日 | 日記

ええと。今日は土曜日か…

早いような、遅いような、日々のスピードがよく分からない 私です

 

ここ数年、不摂生な生活を送っていたせいか、体調が思わしくありませんでした。

どうやら疲労の蓄積らしく、調整してもらったら、ずいぶん楽になってきまし

た。睡眠大事ですね!(実感)

 

それで、ビールとコーヒーが手放せない状態になっていたので、やめようかと…

 

…思ったのですが、回数を減らすことにしました

 

ビールも、クラフトビールをたまに

楽しむことにして。

コーヒーは、デカフェというものを

知ったので(きのう)、買いました。

ちなみに、コーヒーカップのなかは、ほほえみコーヒーです。

 

 

ん?カフェインレスとデカフェって?なにかな。

 

で、ググってみたら、違いが書いてありました。

 

ビールにしても、ラガーやエールなど

知らずに飲んでいた私。

こちらも調べてみたら、ビール女子なるものがあるのか…と、驚き。

最近よかったのは、白ビール。

なにも知らずに選んでいたけど、やっぱり発酵食品は奥深いですね…

 

そういえば、どぶろく、つくって

楽しんだ時期もあったなぁ〜…

 

体調が戻るまで、心身ゆるゆるで

過ごしたいと思います。

 


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連休もゆるゆると終わってゆく…

 

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うちの晩ごはん

2022年05月01日 | 日記

連休に入ったとたん、涼しい…

というより肌寒い気候です。

いつもこの温度差についていくのが

やっとですが…

免疫力を上げて乗り切りたいところです。

この前炊いた玄米ですが、今度は

おかゆ鍋(土鍋)で古代米だけを

炊いてみました。

赤もろだけだったので、真っ赤っ赤。

それを菜種油で炒めて、ひき肉替わりに

炒めものをつくってみました。

厚揚げともやしのひき肉風炒め物。

味付けは、みりんとめんつゆで。

 

残ったものは、冷蔵庫で保存して

次の日、キーマーカレー風にしました。

 

玉ねぎと炒めて、カレールーで味付け。

今回はりんごカレールーを使いました。

こだわるなら、好みのスパイスで

味付けると本格的になりますね

やはり、お米なので、甘めです。

辛めマシマシでちょうどいい感じでした

そういえば、前々回に紹介した

大根の漬物

塩麹ではなく、三五八漬けの間違いでした

道の駅では、売る人によって

こうじ漬けの素などの名前をつけたりで

固さも様々です。

連休中に、いろんなお店を見てみるのも

いいですね

私は、連休で混む前に手作りの沢庵を手に入れました

皆さんはどんな計画をたてているのでしょう…?

ゆっくり有意義なお休みになるといいですね❤

 


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こころもからだも のんびり〜

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さくらさく

2022年04月23日 | たべもの

桜の季節になりましたねぇ。

ちょっと逆光だったか…

 

あっという間に散りゆく桜…

お花見を…と思っているうちに

逃してしまうと来年になってしまう。

そんな儚さがいいのかもしれません。

 

そんなとき、ふと。玄米が食べたいな。と思い立ち

お粥を炊いてる鍋でひとり分つくってみました。

あらかじめ一晩、水に浸しておいたものを炊きます。

古代米(あかもろ)を混ぜたので

ほら。さくら色

ちょこっと、自分だけ食べたいな

というときに、オススメです。

 

 

※うちの自然米ではうまく炊けましたが

玄米の乾燥度によって固さが違うかも

しれません。

 

 


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ホカホカの日

2022年04月16日 | 日記

最近、気温差がすごいですね。

この間は、暑いな〜と、夏のような暖かさ

だったのに、昨日は冬のような寒さでした。

 

昨日は、用事があって青森市の

ハンドクラップさんで買い物を

しました。

 

とよかわ自然農園の自然栽培米は、

ハンドクラップで購入出来ます。

 

野菜をいろいろ購入したのですが、

以前買ったことのある大根。

今回も買いました

ちょっと見た目は、すがはいってそうな

固そうに見えるのですが

大根おろしや、即席漬けなど

シャキシャキ感があるので生で

調理するのに最適です。

私は、塩麹漬けにしています。

   三五八漬けの間違いでした

塩麹、自分でもつくれますが

道の駅などで売ってる塩麹のほうが

      三五八漬の素や麹漬けの素です。

美味しく感じるので、いつも買い置き

してます。

 

お得意さまということで(たぶん)

紫芋の焼き芋をサービスしてくれました。

うわぁ!ほんとに紫!濃厚!

温かいうちに…ともらったので…

つい… 

食べてしまってから、あぁ!しまった!

写真撮るの忘れた…

あの鮮やかな紫色を見てもらえず…残念です。

 

寒い日の焼き芋は、本当に美味でした〜

 


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天気に合わせて、楽しまなくちゃね。

 

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