自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

またまた雪景色

2012年02月28日 | たべもの
日曜日は、岡田先生の おからこんにゃく料理教室へ行ってきました。



念願のカツサンドを作りました これは本当に激うまでした 

道路の雪もとけて、いい天気だなぁ・・・そろそろ春が来るのかなぁなんて思っていたら。



次の日はまた一面真っ白な、雪景色 

けれど、朝に夫が2時間かけて雪かきしたし・・・と思って外へ出てみたら

    

ええっ   
さっき雪かきした車庫前に雪が・・・ 道路は20cm以上積もっていました・・・ 

うそだ・・・・ 夫とふたり しばし茫然・・・・  立ちつくしてしまいました・・・


パウダースノーなため、スキーなら泣いて喜ぶ雪質ですが、雪かきの時はふわふわ軽過ぎて扱いにくい。

雪かき泣かせのこの雪は、ゆきだるまも作れません。

除雪車が来ないと、片づける場所さえも無い状態で、道路もみるみるうちに積もっていきました。



除雪車来ないね・・・・と言いながら片づけていたら、吹雪いてきました。

こういう時は、メガネにワイパーが欲しいですね 


近所でも、この雪に大慌てのようでした。

けっきょく外出できないまま、大おばあちゃんがディサービスから戻って来てしまいました

送迎の方も、雪の中 ご苦労様でした~ 




人気ブログランキングへ
晴れたらいいね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春に向けて・・・

2012年02月26日 | のうぎょう
今年の畑に蒔く種を 注文しました。

今回は、たねの森さんから。

自然農の集まりでいただいた種や、うちで採れた種も蒔くのが楽しみなんですが、今回は自然生えなるものに
挑戦したので、それもまたどうなることやら・・・

「現代農業」という本の2006年発売のに、「自然生え」という記事が載っていたのを昨年みつけたのです。

収穫がそろそろ終わりになる晩秋になった実を畝に並べて、気温が10度以下になったら土をかぶせて
春になったら勝手に生えてきて、選抜しなくても大きく育つ株が自然選抜されていくんだそうです。

いわゆる野良野菜ですね。

たくさん植えても、なかなか目が届かない・・・というか ズボラなわたしにピッタリ
昨年、トマトやナス、きゅうり、オクラを適当に埋めてみました。

そして、種屋さんから購入したのは、白いナスや黒いトマト、バナナピーマンなど変わりだねです。

やっぱり楽しむことが一番ですよね



昨年収穫された自然栽培のお米は、県内外に注文いただけるようになりました。

一昨年は、ほとんどが県外のお客さんだったのですが、慣行ではなく自然栽培ってどんなお米なんだろう?
と、興味を持ってもらうことが多くなったようです。

これは、本当に嬉しいことで、うちの田んぼを自然栽培にしたいとか、見てみたい、お手伝いしてみたい
という方々も増えてきました。

やりたいなぁ・・・と思いつつも、なかなか一歩踏み出せないこともあると思いますが、興味をもって
もらえただけでも、自分の田んぼでやってみてよかったなぁと思います。

周りの人が慣行栽培という環境ではなく、どこか山の方に借りて挑戦しようか・・・と当初は考え
たりもしました。 隣近所の目もあるし・・・と思っていたのですが・・・

意外にも、「頑張れよ~」と応援してくれました。 

お年寄りばかりになった農家を継ぐ姿が、嬉しかったようです。

応援してもらうと、やっててよかったな・・・と嬉しくなります。 そんな嬉しさを、これから農家を
やってみたいという人と分かち合っていけたらな・・と思います。

そんな 自然栽培のお米、販売しています 

詳しくは とよかわ農園HPで。

ご注文は、こちらのブログへメッセージしていただいても大丈夫です。

お問い合わせなど、お気軽にどうぞ  お待ちしております。




人気ブログランキングへ
食べてみてね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごパン作り

2012年02月22日 | たべもの
朝食にパンが食べたいなぁ・・・・

そんな息子の希望にこたえて、ホームベーカリーにパン生地の材料を入れて
ちょうど自然米のくず米を炊いていたので、恒例のごはんパンを仕込みました。

けれども、なんだかお腹が減った・・・ いま なんか食べたいという衝動にかられ
何か作ってみよう・・・とあな吉さんの本を開きました。

わたしが料理を好きなのは、やっぱり食べるのが好きだから なんですよね

けれども、今は添加物の入っていない物を探すのも大変だし、できるだけ安心して食べられるものがいい

そして、砂糖や油脂を控えめにしたものがいい 実はその方が満足感が得られます。

疲れた時って、甘いものやカロリーが高いものを摂りがちですが、本当は内臓がその消化のために
疲れてしまい 結局疲れはとれていないんですよね・・・。

甘いものやスナック類は、満足感がなかなか得られないし止まらないので、できるだけ手作りにしたいというのが
わたしにとっての「おいしいもの」だったりします 

なんといっても、食べた後のカラダの調子が違います




自然農の こぶりな人参を使って・・・


ベーグルに決めた


 本の中のキャロットシナモンベーグルです



強力粉を使わないので、ベーグルのあのモチモチ感は少ないですが、ボリュームたっぷり
焼きたては おいしいですよ

あな吉さんのレシピで作るようになってから、苦手だった香辛料が上手く使えるようになりました

今度は何を作ろうかな・・・・・? 




人気ブログランキングへ
愛情たっぷり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌仕込み

2012年02月20日 | 日記
家でとれた大豆を使って、お味噌を作りました。

一昨年仕込んだ味噌が、とってもいい具合に出来上がったので、今年もまた楽しみです。


今回は、うちの自然栽培米で麹を作ってくれた方がいて、自然農の大豆と自然米の麹
そして、天然塩を使った、夢にまでみた自家製味噌を作る事ができました!!



お米の麹の他にも、豆麹と麦麹を送ってくれたので 豆麦みそにも挑戦してみました。



送られてきた包みの中には、春の便りも入っていました・・・・



青森は、まだまだ雪の中に埋もれていて、ふきのとうの姿が見られるのはいつなんだろう・・・という感じです。



味噌を仕込んだ午後には、フリーマーケットで良い品をみつけました!

 

息子のジャージと入浴剤。 そして、雪かき用に手作りマスクも買いました。やっぱり雪かきには汗を吸収
してくれるガーゼが一番だよね~と買ったものの、なんだか可愛過ぎて勿体ないかなぁ・・・なんて!

冬にピッタリの品々に嬉しい収穫でした!




人気ブログランキングへ
手づくりって素敵!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボッコ靴

2012年02月17日 | 日記
昨年、テレビで「ボッコ靴」というものを知り、黒石にあるスミトモ靴店へ注文をしに
行ったのですが

それから約1年・・・

やっと注文した長靴が出来上がり、我家にやって来ました!!



天然ゴムをノリでくっつけて、すべて手作業なので1日に1個しかつくれないそうです。

靴屋さんの壁には、たくさんの注文書が貼られていて、やはり1年はかかるそうです。




けれども、合成ゴムとは 履き心地も長持ちも違います。

きっと寒い冬に役だってくれることでしょう・・・




人気ブログランキングへ
昔はボッコ靴が主流だったそうな・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする