自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

確定申告おわりましたか?

2023年02月24日 | たべもの

今日は、確定申告に来たのですが…

番号札を見たら、なんと12人待ち!!

混んでいるので、待ち時間にブログを書いてみようと思います。

 

 

前回に書けなかった、ビスコッティ

パンケーキの次は、ビスコッティにはまりまして…

直売所で、たまたま目についたのを買ってきたら、めっちゃ硬くてビックリしたんですが

これが、やめられない止まらない…

 

自分で作れたらなぁ…と思っていたら

森のコメパンさんの記事が上がってきました。森のコメパン❀チョコビスコッティ

オレンジピールとココアがなかったので、ナッツ入りのシンプルなものをアレンジで作りました。

お、おいしい 

とまらぬザクザク感。

 

オレンジピールはないけど、そういえばレモンの砂糖漬けを作っていたな…

と、思い出し、レモンのせバージョン。

 

 

やっぱりおいしくて、すぐになくなってしまう…

 

やはり、チョコビスコッティも作ってみよう…

 

 

しばらくこのブームは続きそうです 

 

 


自分らしさランキング

おかげさまで、あと3人待ちです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつも心はど真ん中。

2023年02月20日 | 日記

2月は毎年、バタバタしてあっという間に過ぎてしまいます。

(いや、いつもあっという間なんだけど特に)

 

日にち的に短いのもあるし、年度末へ向けていろいろあるし…

確定申告とかね

社会的に、世界的にざわざわするような出来事も目や耳に入ってきたり…

…でも。いつもこころに目や耳を向けていたい…

 

どんな時も まんなかは静か

ことしはカレンダラーさんになりました

ほんとうに、そうだな。と。

台風の目のように、まんなかは穏やか。

そこにいつも答えが待っていてくれるように思います。

 

 

 

バレンタインデーには、トリュフもどきを。(自分のためにつくった)

作り方は、森のコメパンさん。

直販で買って食べた、ビスコッティが美味しすぎて、作りたいなぁモリモリ食べたいなぁと思っていたら、米粉で紹介してました。

それはまた次回に。

 

 

とある本で、「おからみそ」という存在を知って仕込みました。

どんな味になるのかなぁ…

その本については、また次回に…

ブログも落ち着いてないと、書けないものですねぇ

 

自然のままに。気の向くままに。

やはりこれを忘れないでいこうと思います、

 


自分らしさランキング

気の向くままに読んでくださり、ありがとうございます💕

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マメな生活

2023年02月09日 | 日記

前に花豆おこわを作ってブログに載せたのですが、その前にも黒豆を友人からレシピを教えてもらって煮てみたり…

最近、煮豆に自信を持ち出したワタクシ。

こんどは、小豆のレシピをもらったので、よーしやってみよう!と…

 

 

できた!!!!!(๑•̀ㅂ•́)و✧

 

小豆が小さめだったからか、思ったより煮崩れてしまったし水分も多めだったけど、おいしいので良しとします。

ちょうど、食パンも焼いてたので

あんバターに

 

 

うまい 

 

でも、やっぱりおしるこでしょう…

ということで、お正月のお餅でおしるこ。

 

水分多めだから…と思ったけど、次の日には吸ってしまってぜんざいなってしまった…

 

子どもの頃は、小豆が苦手で羊羹や和菓子が苦手だったのだけど

茶道を習ってからは、とても美味しくて愛おしく感じるようになりました。

もちろん、洋菓子も歴史があったり美味しさが魅力的ですが、

和菓子は、やはり日本人の和の心を含んだ食べ物のように思います。

繊細で、落ち着いていて、他を思いやるこころ。

そんな感じ 

 

 

小さい頃の私は、背も小さくて痩せていて、学校の給食が時間内に食べられず いつも残されていて…

牛乳は何リットルも入っている巨大な瓶に、コッペパンは無機質な塊に見えました。

まさに拷問の時間 

けど…

わたしはきっと、褒められたかったのでしょう… 負けず嫌いだったのでしょうか…

今では、背は伸びて(40代まで伸びた 笑)

さっさと食べれて、さっさと片付ける、落ち着かない せっかちさんになりました。

そこには、いつも、「みんなに追いつかなければ」という焦りがあったかもしれません。

でも、そのおかげで、いろんなことに挑戦できたのだと思います。

 

20代の頃に習った茶道…茶のこころを知ったおかげで、バランスがとれていたのかな…と。

小豆を煮たら、人生を振り返ってしまった 

やはりこれは、和の力かも… 

 

しばらくは、豆で、マメな生活を心がけようと思います。

 

 


自分らしさランキング

長々と… 読んでいただき、ありがとうございます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森の。

2023年02月03日 | 日記

あぁ・・・ 雪 雪 雪・・・

降りますねぇ・・・

サラサラだったり、湿って重くなったり、雪の質もその日によって異なります。気温の違いでしょうか…

節分の豆まきの頃が、一番寒いのかも。とも思います。

 

この寒さを、あの暑い夏に届けられないものか・・・と、いつも考えてしまいます。

除排雪作業でつくられた大きな雪の山も、さすがに5月が終わる頃までには溶けちゃうしね。なんて。

 

そんなことを考えながら、今日はセロリのチャーハンを作りました。

 

ニンニクもきかせて

 

半熟卵をトッピング。

 

野菜は、ほとんど直売所で買います。

旬のものが多いですが、最近はハウス栽培なのかセロリやほうれん草などの葉物が販売されてますね。

この前は、初めて銀杏を買ってみました。

電子レンジを使う方法が、なんとなく破裂しそうで怖かったので

殻から出して茹でてみました。

銀杏は、以前は苦手だったのですが

セロリとかクセのあるものも好きになりました。

 

道の駅や直売所は、買い物が楽しくてワクワクするので

こんなに豊富な品揃えがあって青森っていいな💕と思います。

 


青森県ランキング

遊びに来いへ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする