なぜか、秋は夕暮ればかり撮ってしまいます。
夏の夕日は、青と紫のグラデーションに
見惚れるのですが、秋は日が沈む前の
この瞬間が、たまらなく好きです
そして、最近ハマっている米粉のパンケーキ
発酵バターが米粉の旨さを引き立てます!
ほほえみコーヒーと共に
お気に入りの東ティモールです。
サツマイモを入れてみたり
夏に採ったブルーベリーを冷凍したものがあったので、それを入れて焼いてみたりしました。
サッパリしてこれもいいかも。
うーん 焼き立てが美味い
ココアと一緒に戴きました♥
ブルーベリーは、あとから変色して
青くなってしまいますが
時間がたつと、モチモチして
これはこれで美味しい。
『北欧こじらせ日記』という番組を見て、シナモンロールが食べたくなり、生地にココアを入れてシナモン&カルダモンで作ってみました。(こちらは中力粉で)
形があまりにもイビツで写真を断念
焼き上がったモノをみて、「干し柿…?」と、言われてしまいました
味は良かったんですよ!(強調)
米粉のパンケーキにシナモンを入れてみては?と、作ったものの焦げたハンバーグみたいに…
香辛料を使うときは、普通のバターで充分な感じです。
味が強いので、風味が感じられなくなり、勿体ない感あります。
米粉パンケーキのmasayo’sレシピは…
〈卵なしシンプルパンケーキ〉
・材料
米粉 100g
砂糖 25g(甜菜粉糖)
キビ糖の場合は、少し減らしても。
ベーキングパウダー 6〜7g
豆乳 100〜120cc
米粉の水分によって違います。
かき混ぜて、ホットケーキミックスの時に作るような、生地の固さにします。
塩 ほんの少し
・作り方は、粉ものをボールに入れてよく混ぜ、豆乳を入れて固さを調節します。
あとは、ホットケーキを焼く要領で焼きます。
生地を入れて、フツフツと穴があいたらひっくり返す…というアレです。
焼き上がったら、バターやメープルシロップ、生クリーム、チョコソースなどお好みで。
とよかわ自然農園の米粉は、ハンドクラップさんで購入できます。
☆新米は、11月中旬以降に入荷予定です。
コンビニスィーツもいいけれど…
焼き立ての旨さは、至福ですよ〜