自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

寒いときも。どんなときも。

2024年01月29日 | 日記

  寒中お見舞い

      申し上げます 

今年は、わりと雪も少なめで暖かい日が多いようです。

(いまのところですが

あともう少しで立春。

とはいえ、急に吹雪いたりするので、気をつけないとですね。

暖かい日は、積もった雪がとけてハンドルをとられてドリフト状態なんてことがあるし、夜には凍ってガタガタ道……

と、雪国の交通は、吹雪かなくても油断なりませんが、冬を超えて生きていく姿は、逞しさ、強さを感じます。

 

 

さて、

お正月のあと寒い日が続いた日に、小豆をつくって冷凍しておきました。

寒い日は、なにかをコトコト煮るには良いですね 

 

最近ハマっているのは、自家製おやき。

もちろん、米粉でつくりました。

豆乳ヨーグルトだと、ふっくらモチモチ焼けるので重宝しますね♪

外はカリッと、中はモチモチ。

小豆を自分で炊くと、自分好みの甘さなので、もう一つ食べられそう…  

と、とまらなくて困ってしまいますが 

 

おやきは、津軽地方では「ガメコモチ」って呼んだりします。

この呼び名は、20歳まで知りませんでしたが

地域によって、違うのかもしれませんね。

 

日々、さまざまなことが起きますが、そのことで

世界の捉え方も変わりますね。

変化のときを迎えてるのだと、しみじみ感じます。

未来ではなく、いまここで、感じて過ごしたいなぁ…と思います。

 

ライフスタイルランキング
ライフスタイルランキング

ここに。そして、そこにすべてがあるから

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はじめの。

2024年01月08日 | 日記

令和6年 初ブログです。

 

ブログを書こう書こうと思っているうちに、様々なことが立て続けに起こって、戸惑いの新年でした。

 

雪が少なくて、過ごしやすいお正月でしたが、もうお仕事をしてる方も多いでしょうね……

 

 

けれども、お正月の写真を。

 

おせちモドキをつくってみました。

手前にあるのは、津軽塗の箸置きですが、引き出しがついてて爪楊枝が入っていることに、今ごろ気がついた次第です…

伊達巻も手作り。

はんぺんではなく、豆腐バージョンでつくりました。

 

今年は、れんこんが沢山売られていたので、様々な料理に使用できました。

 

こころがザワザワすることもありますが、ゆっくり深呼吸して平和なこころで過ごしたいと思います。

 

祈りとともに。

 

 

生活・文化ランキング
生活・文化ランキング

今年も、どうぞよろしくお願い致します☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする