寒中お見舞い
申し上げます
今年は、わりと雪も少なめで暖かい日が多いようです。
(いまのところですが)
あともう少しで立春。
とはいえ、急に吹雪いたりするので、気をつけないとですね。
暖かい日は、積もった雪がとけてハンドルをとられてドリフト状態なんてことがあるし、夜には凍ってガタガタ道……
と、雪国の交通は、吹雪かなくても油断なりませんが、冬を超えて生きていく姿は、逞しさ、強さを感じます。
さて、
お正月のあと寒い日が続いた日に、小豆をつくって冷凍しておきました。
寒い日は、なにかをコトコト煮るには良いですね
最近ハマっているのは、自家製おやき。
もちろん、米粉でつくりました。
豆乳ヨーグルトだと、ふっくらモチモチ焼けるので重宝しますね♪
外はカリッと、中はモチモチ。
小豆を自分で炊くと、自分好みの甘さなので、もう一つ食べられそう…
と、とまらなくて困ってしまいますが
おやきは、津軽地方では「ガメコモチ」って呼んだりします。
この呼び名は、20歳まで知りませんでしたが
地域によって、違うのかもしれませんね。
日々、さまざまなことが起きますが、そのことで
世界の捉え方も変わりますね。
変化のときを迎えてるのだと、しみじみ感じます。
未来ではなく、いまここで、感じて過ごしたいなぁ…と思います。
ここに。そして、そこにすべてがあるから