86 Hello YouTube !

Special Visual MessagesForYou!!

麻婆豆腐に紅麴が使われているようだ。

2024年03月29日 | 生活の知恵

在庫してある食品群で、調べると、

麻婆豆腐に着色料として、紅麹が

使われているのを発見した。

ただ、厚生省が発表している

K製薬社製のリストにはない商品だった。

自宅在庫分として、

マルハニチロの四川風麻婆丼(K社以外の製品で大丈夫確認)

神戸物産宮城製粉のおとなの麻婆豆腐の素(K社以外の製品で大丈夫確認)

上に紅麹が使われているがK製薬のではないようだ。

ただ気になったので、一応照会をした。

電話照会した結果問題ない事が判明した。

麻婆豆腐製品に紅麹広く使われているようだ。

厚生労働省発表の公式リストpdf

52社と173社が取引、間接取引。

気になる人は見た方がいい。

メーカーからの連絡は期待できない。

自分で対応判断が必要だ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする