在庫してある食品群で、調べると、
麻婆豆腐に着色料として、紅麹が
使われているのを発見した。
ただ、厚生省が発表している
K製薬社製のリストにはない商品だった。
自宅在庫分として、
マルハニチロの四川風麻婆丼(K社以外の製品で大丈夫確認)
神戸物産宮城製粉のおとなの麻婆豆腐の素(K社以外の製品で大丈夫確認)
上に紅麹が使われているがK製薬のではないようだ。
ただ気になったので、一応照会をした。
電話照会した結果問題ない事が判明した。
麻婆豆腐製品に紅麹広く使われているようだ。
52社と173社が取引、間接取引。
気になる人は見た方がいい。
メーカーからの連絡は期待できない。
自分で対応判断が必要だ。