1月6日の夕食
和風カレー
ツナサラダ
わかめ入り澄まし汁
前日の残りの肉じゃが風鍋に
冷蔵庫にあった
人参とキャベツ
にんにく、生姜、ガラムマサラ、カレー粉と
2人分になるように水を足して、
沸騰させる。
一度火を止めて、
カレールーを溶かして、
再度火を入れて、とろみが付いたら、出来上がり!
ベースがしょう油味なので、和風のカレー。
そして、もともと味が付いてるから
カレールーは、いつもより少なめで大丈夫。
とろみが足りなければ、水溶き小麦粉で調節。
サラダは、レタスとミニトマトとツナの缶詰。
澄まし汁は、
前日の揚げ出し豆腐のだし汁が残ってたので、
それを薄めて乾燥わかめを入れて出来上がり。
今日も手抜きみたいな夕食だな~(汗)
それにしても、カレーって、
いつになったら、子供と同じものを食べれるようになるんだろ?
家の場合、
大人は中辛カレー。
子供は・・・
そんな時レトルトです(汗)
以前は、甘口で作ってみたりしたけど
それでも、ひなたんは辛いって。
ハルは、辛くてもたべれるんだけどな~。
子供用のルーで作っても
「野菜がいやだ!」とかいって食べなかったので、
子供用に作る気、無くした(笑)
レトルトカレーなら、野菜が小さいから食べるしね。
でも、今度チャレンジしてみたいのは、
野菜を全部ミキサーでペースト状にしたカレー。
あれなら、食べてくれるかな??
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ツナサラダ
わかめ入り澄まし汁
前日の残りの肉じゃが風鍋に
冷蔵庫にあった
人参とキャベツ
にんにく、生姜、ガラムマサラ、カレー粉と
2人分になるように水を足して、
沸騰させる。
一度火を止めて、
カレールーを溶かして、
再度火を入れて、とろみが付いたら、出来上がり!
ベースがしょう油味なので、和風のカレー。
そして、もともと味が付いてるから
カレールーは、いつもより少なめで大丈夫。
とろみが足りなければ、水溶き小麦粉で調節。
サラダは、レタスとミニトマトとツナの缶詰。
澄まし汁は、
前日の揚げ出し豆腐のだし汁が残ってたので、
それを薄めて乾燥わかめを入れて出来上がり。
今日も手抜きみたいな夕食だな~(汗)
それにしても、カレーって、
いつになったら、子供と同じものを食べれるようになるんだろ?
家の場合、
大人は中辛カレー。
子供は・・・
そんな時レトルトです(汗)
以前は、甘口で作ってみたりしたけど
それでも、ひなたんは辛いって。
ハルは、辛くてもたべれるんだけどな~。
子供用のルーで作っても
「野菜がいやだ!」とかいって食べなかったので、
子供用に作る気、無くした(笑)
レトルトカレーなら、野菜が小さいから食べるしね。
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