先週の連休中の一日。
お休み日のお昼ごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8b/31963ad7f3e0e4a16fcc5b63be3b7cd5.jpg)
ミートソーススパゲティ
餃子の皮のトルティーヤ
珍しく、レトルトではなく、
ちゃんとミートソースを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/01/2926fe19592fb65d47b3da70e417e6e7.jpg)
しかも、野菜たっぷり!
にもかかわらず、ひなハルがたくさん食べてくれた~!
ミキサー様様だね。
人参、キャベツを少なめのお湯で柔らかくなるまでゆでて、
ミキサーにかけて、野菜ジュースとペーストの中間ぐらいにする。
これをフライパンに入れて、
沸騰してきたらひき肉を入れて炒め、
トマト缶、水、砂糖、ケチャップ、ソース、コンソメを入れて
煮詰める。
塩コショウで味を調えたら出来上がり!
ミートソースがたくさんできたので、
冷凍してあった餃子の皮を解凍して、
ミートソースを包んで魚焼きグリルで焼いてみた
(強火で7分)
皮パリパリでおいしい~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/50/25ca71b3e1262582006485ac7e8ebd27.jpg)
こういうちゃんとしたミートソース。
やっぱりおいしい。
でも、ユックリと時間が取れるときしか作れないな~。
せっかく作ったから、上げとこ(笑)
1月11日の夕食
マーボー豆腐
カボチャとさつまいものサラダ
にらのお味噌汁
カボチャとさつまいもが大好きなハル。
お菓子でも食べるかのごとく、どんどん手を伸ばして食べてた。
ハルが喜んで食べる、
唯一のサラダだな~。
カボチャとさつまいもは、
温かいうちに塩、コショウ、砂糖をかけて混ぜる。
大人は、これに
たまねぎのスライスを乗せて、ドレッシングをかける。
そのまま食べてもいいけど、やっぱり、この方がおいしい!
1月12日の夕食
白菜と豚肉の鍋
残りのマーボー豆腐
さつまいもごはん
を用意しておいたけど、
実家に寄ったら、
作ってあったポトフを食べさせてくれました~。
1月13日の夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/83/6ac5e4ff6e7be1faa3796111ce46415c.jpg)
白菜と豚肉の鍋
豚の角煮
さつまいもごはん
カボチャとさつまいものサラダ(まだ残ってた!)
豚肉は、切り落とししかなかった。
ホントはしゃぶしゃぶ用がよかったよ~。
でも、片栗粉をまぶしてから煮ると柔らか~い!
スープがどろどろになっちゃうけどね・・・
さつまいもごはんは
さいの目に切ったお餅1つを入れて炊いた。
よ~くまぜるともちもちのおこわみたい!
おいしい!
お正月のおもち、
今年は確実に少しずつ消化できてる。
最後まで、おいしく食べるぞ~!
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
お休み日のお昼ごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8b/31963ad7f3e0e4a16fcc5b63be3b7cd5.jpg)
ミートソーススパゲティ
餃子の皮のトルティーヤ
珍しく、レトルトではなく、
ちゃんとミートソースを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/01/2926fe19592fb65d47b3da70e417e6e7.jpg)
しかも、野菜たっぷり!
にもかかわらず、ひなハルがたくさん食べてくれた~!
ミキサー様様だね。
人参、キャベツを少なめのお湯で柔らかくなるまでゆでて、
ミキサーにかけて、野菜ジュースとペーストの中間ぐらいにする。
これをフライパンに入れて、
沸騰してきたらひき肉を入れて炒め、
トマト缶、水、砂糖、ケチャップ、ソース、コンソメを入れて
煮詰める。
塩コショウで味を調えたら出来上がり!
ミートソースがたくさんできたので、
冷凍してあった餃子の皮を解凍して、
ミートソースを包んで魚焼きグリルで焼いてみた
(強火で7分)
皮パリパリでおいしい~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/50/25ca71b3e1262582006485ac7e8ebd27.jpg)
こういうちゃんとしたミートソース。
やっぱりおいしい。
でも、ユックリと時間が取れるときしか作れないな~。
せっかく作ったから、上げとこ(笑)
1月11日の夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/40/98764f7f19e34bf83497f4750f5452cb.jpg)
マーボー豆腐
カボチャとさつまいものサラダ
にらのお味噌汁
カボチャとさつまいもが大好きなハル。
お菓子でも食べるかのごとく、どんどん手を伸ばして食べてた。
ハルが喜んで食べる、
唯一のサラダだな~。
カボチャとさつまいもは、
温かいうちに塩、コショウ、砂糖をかけて混ぜる。
大人は、これに
たまねぎのスライスを乗せて、ドレッシングをかける。
そのまま食べてもいいけど、やっぱり、この方がおいしい!
1月12日の夕食
白菜と豚肉の鍋
残りのマーボー豆腐
さつまいもごはん
を用意しておいたけど、
実家に寄ったら、
作ってあったポトフを食べさせてくれました~。
1月13日の夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/83/6ac5e4ff6e7be1faa3796111ce46415c.jpg)
白菜と豚肉の鍋
豚の角煮
さつまいもごはん
カボチャとさつまいものサラダ(まだ残ってた!)
豚肉は、切り落とししかなかった。
ホントはしゃぶしゃぶ用がよかったよ~。
でも、片栗粉をまぶしてから煮ると柔らか~い!
スープがどろどろになっちゃうけどね・・・
さつまいもごはんは
さいの目に切ったお餅1つを入れて炊いた。
よ~くまぜるともちもちのおこわみたい!
おいしい!
お正月のおもち、
今年は確実に少しずつ消化できてる。
最後まで、おいしく食べるぞ~!
↓ランキングに参加しています。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](http://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/19/9a0d8029d980223b601498ad959ebbf9_s.jpg)
ご協力よろしくお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)