おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

ミートソースとか・・・

2011-01-13 23:40:32 | 日記
先週の連休中の一日。
お休み日のお昼ごはん。

ミートソーススパゲティ
餃子の皮のトルティーヤ

珍しく、レトルトではなく、
ちゃんとミートソースを作ってみました。

しかも、野菜たっぷり!
にもかかわらず、ひなハルがたくさん食べてくれた~!
ミキサー様様だね。

人参、キャベツを少なめのお湯で柔らかくなるまでゆでて、
ミキサーにかけて、野菜ジュースとペーストの中間ぐらいにする。
これをフライパンに入れて、
沸騰してきたらひき肉を入れて炒め、
トマト缶、水、砂糖、ケチャップ、ソース、コンソメを入れて
煮詰める。
塩コショウで味を調えたら出来上がり!



ミートソースがたくさんできたので、
冷凍してあった餃子の皮を解凍して、
ミートソースを包んで魚焼きグリルで焼いてみた
(強火で7分)
皮パリパリでおいしい~!

こういうちゃんとしたミートソース。
やっぱりおいしい。
でも、ユックリと時間が取れるときしか作れないな~。
せっかく作ったから、上げとこ(笑)




1月11日の夕食

マーボー豆腐
カボチャとさつまいものサラダ
にらのお味噌汁

カボチャとさつまいもが大好きなハル。
お菓子でも食べるかのごとく、どんどん手を伸ばして食べてた。
ハルが喜んで食べる、
唯一のサラダだな~。
カボチャとさつまいもは、
温かいうちに塩、コショウ、砂糖をかけて混ぜる。
大人は、これに
たまねぎのスライスを乗せて、ドレッシングをかける。
そのまま食べてもいいけど、やっぱり、この方がおいしい!



1月12日の夕食
白菜と豚肉の鍋
残りのマーボー豆腐
さつまいもごはん
を用意しておいたけど、
実家に寄ったら、
作ってあったポトフを食べさせてくれました~。



1月13日の夕食

白菜と豚肉の鍋
豚の角煮
さつまいもごはん
カボチャとさつまいものサラダ(まだ残ってた!)

豚肉は、切り落とししかなかった。
ホントはしゃぶしゃぶ用がよかったよ~。
でも、片栗粉をまぶしてから煮ると柔らか~い!
スープがどろどろになっちゃうけどね・・・

さつまいもごはんは
さいの目に切ったお餅1つを入れて炊いた。
よ~くまぜるともちもちのおこわみたい!
おいしい!



お正月のおもち、
今年は確実に少しずつ消化できてる。
最後まで、おいしく食べるぞ~!



↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!