おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

サイコロステーキ

2011-01-21 21:25:03 | 日記
1月19日の夕食は



ひき肉で、さいころステーキ
白菜とわかめのお味噌汁(前日の残り)
野菜スティック、バーニャカウダ風ソース(前日の残り)



久し振りだな~、さいころステーキ。
今回は、ひき肉200g、片栗粉大さじ2、塩、コショウ、
刻んだもやし(1/2袋分)を入れてみた。
しゃきしゃきした食感がおいしい!

けど、それって、野菜嫌いのひなハルにはバレちゃうかな~。
って思ったら、
案の定・・・(笑)

たれはいつもの甘辛だれ
しょう油(50cc)・みりん(50cc)・酒(50cc)
片栗粉(小さじ1)を混ぜ合わせて、
焼いたさいころステーキに絡めたら、出来上がり!

白菜とわかめのお味噌汁は、昨日と一緒。


バーニャカウダ風ソースをつけて食べた野菜は、
人参、大根、レンジでチンしたジャガイモ

このソース、いくらでも野菜が食べられる~!

ホットプレートのチーズフォンデュの時、
このソースも一緒に作ったらよさそうだな~!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!