おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

きゅうり収穫♪オーロラソースのきゅうりサラダ

2010-06-26 00:24:16 | 日記


今日の朝、初きゅうり収穫!2本!!

こんな曲がったきゅうり↓

家庭菜園、ならでは!(笑)

そして、もう一本は、
何故か途中で細くなっちゃってる。。。↓


これを使って、
ひなたんが大好きなきゅうりサラダ!!
最近元気がないひなたん。
元気、でますように!!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


きゅうり 2本

【ドレッシング】
ツナ缶      1缶
マヨネーズ   大さじ2
ケチャップ   大さじ1
塩        少々
コショウ     少々



1、きゅうりは、いちょう切りにしておく
2、ドレッシングの材料を全部入れて、
  きゅうりの上にかける。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


家庭菜園初めて。
だから、きゅうりができたときは嬉しくて!!
毎日毎日大きくなっていく様子をみてました~!

そして、
収穫したあとの切り口。
こんなしずくが!!(ん?しずくちゃん??)

こりゃ、とれたてのきゅうりは、
みずみずしい訳だ!!

でも、うちのきゅうりの苗。
花はいっぱい咲いてるのに、きゅうりができそうなのは、数えるほど。
ま、68円の苗で、
とりあえず2本取れたんだからいいとするか~。


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ひなたんの好きなもの

2010-06-23 16:20:04 | 日記
最近ちょっと元気がないひなたん。

理由は、
多分、来月のおとまり保育。
はじめて私やパパやハルと離れて、
保育園でお友達とお泊まり。
いろいろ不安なのかな??
それが原因なのか分からないけど、
最近は、家での夕食もなかなか進まず・・・

なので、ひなたんの食べたいものを作ろう!と
「ひなたんの好きな食べ物はなに??」
と聞いてみると。
「う~ん、わかんない・・・」
あれ?から揚げとか好きじゃん!?
わかんないって・・・
「それじゃ、ひなたんが一番好きなお給食は?」

「ひなたんがすきなのは、
 鮭のやいたのと、小松菜サラダと白いごはん。」

!!
すごく地味なんですけど・・・

そんなんで、いいの?
確かに鮭を焼いたのはおいしいけど。
小松菜サラダは、よ~く聞いてみると
どうやら、胡麻和え(苦笑)
これまた、渋い!!

ということで、昨日の夕食

鮭の塩焼き


小松菜の胡麻和え



それに
豆腐の味噌汁(ハルの大好物)
白いごはん。

あとはとうもろこしの塩茹でと
こかぶの漬物。

パパは魚が嫌いなので
魚のかわりに「肉じゃが」(子供か!!)



ひなたん、鮭の骨を自分で頑張ってとりながら、
たくさん食べてました。
緑だから食べないと思ってた小松菜もパクパク。
なんだか不思議~。
ひなたんが緑のものを食べてる。


とっても地味だけど、
おいしい夕食でした(笑)ごちそうさま~。



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簡単かわいい!!♪まっくろくろすけ

2010-06-23 00:00:58 | 日記


週末に作ったお弁当。
まっくろくろすけ(笑)
とっても簡単!!
なのに、かわいくて、子供大喜び。
チーズを○型で抜いて、
海苔を乗りパンチで抜くだけ。

このまっくろくろすけは、使える!!

でも、チーズを使うから、
これからの暑い時期はちょっと危険かな??

おかずも、トトロにちなんで、
どんぐりウインナーにしてみました!



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かなりうまい!♪鶏のから揚げ

2010-06-18 23:17:23 | 日記



ケンタッキーみたいなチキンが食べたくて。
いろんな人のブログやレシピを参考に、作ってみました!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

鶏モモ肉    2枚

【下味用】
マーガリン   大さじ1(溶かしておく)
卵        1コ
小麦粉     大さじ1 
牛乳       大さじ1
塩        少々

【衣用】
小麦粉         大さじ3
ナツメグ         2振り
ガラムマサラ      2振り
ガーリックパウダー  大さじ1/2
塩            大さじ1/2
コショウ         少々



1、鶏モモ肉は開いて、厚さを均等にして、1枚を6~8等分にする
2、下味用の溶かしマーガリンに牛乳、小麦粉、塩をいれ、
  卵を入れてよく混ぜる。
  1の肉を漬け込む(30分ぐらい)
3、衣用の材料を別のボウルに用意して、よく混ぜる。
4、2の肉に3の衣をまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げる。(5分ぐらい)



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

これ、とっても私好みの味!
ガーリックがよく効いてます~。

ケンタッキー独特のあの味は、
いろんなスパイスだったのね!

まだまだケンタッキーのチキンには程遠いけど、
急に食べたくなって、でも買いに行けない時なら、
これでガマンできるなぁ~(笑)


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いつものピカタで♪バジルピカタ

2010-06-16 23:56:27 | 日記


いつものピカタに、庭のバジルを加えて!!
香りのいい、大人味のピカタになりました~。

もちろん、子供にはバジルとか何にも入ってない
ふつ~のが人気(苦笑)
うちの子たち、
緑のものが見えるだけでいやがるんですよねぇ・・・



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

豚モモ薄切り肉  200g

【 卵液 】
 小麦粉        大さじ1
 牛乳          大さじ1
 卵           1コ
 塩           少々
 コショウ        少々
 ガーリックパウダー 少々
 バジルの葉      5枚ぐらい

 
1、卵液をつくる。
  ボウルに小麦粉牛乳を入れよく混ぜ合わせ、そこに卵を割りいれて、よく混ぜる。
  手で細かくちぎったバジルの葉を入れて、まぜる
2、豚肉を1の中に入れ、よくもみ込む
3、2を丸くまとめてフライパンで焼いて、できあがり!



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ちょっと見ないうちに、バジルが大きくなってる~!
そして、花も咲きそうだったので、
あわてて摘み取りました。
確か、バジルって、
花が咲くと葉は堅くなっちゃうんですよね?
(ちがったかな?)

これからは、雨が降ったり、異常に暑かったり。。。
人間にとっても、植物にとっても、
過ごしやすい季節とは言えない。
初めての家庭菜園も心配~!!

みんな何とか育って、おいしい庭になりますよ~に!!


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