ケンタッキーみたいなチキンが食べたくて。
いろんな人のブログやレシピを参考に、作ってみました!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
鶏モモ肉 2枚
【下味用】
マーガリン 大さじ1(溶かしておく)
卵 1コ
小麦粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩 少々
【衣用】
小麦粉 大さじ3
ナツメグ 2振り
ガラムマサラ 2振り
ガーリックパウダー 大さじ1/2
塩 大さじ1/2
コショウ 少々
1、鶏モモ肉は開いて、厚さを均等にして、1枚を6~8等分にする
2、下味用の溶かしマーガリンに牛乳、小麦粉、塩をいれ、
卵を入れてよく混ぜる。
1の肉を漬け込む(30分ぐらい)
3、衣用の材料を別のボウルに用意して、よく混ぜる。
4、2の肉に3の衣をまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げる。(5分ぐらい)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
これ、とっても私好みの味!
ガーリックがよく効いてます~。
ケンタッキー独特のあの味は、
いろんなスパイスだったのね!
まだまだケンタッキーのチキンには程遠いけど、
急に食べたくなって、でも買いに行けない時なら、
これでガマンできるなぁ~(笑)
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!