おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

煮物がさらに残ったら♪巣ごもり卵!?

2010-06-30 23:14:21 | 日記



昨日の煮物。
さらに残ってしまった~!!
しかも、そのままでは1人分にも満たない、微妙な量。

そんな時は、お麩を入れてかさまし(苦笑)
さらに、真ん中に卵を落として、巣篭もり卵!
パパの夕食、1品増えました(笑)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


煮物の残り  0.5人分
小町麩    煮汁を全部吸う位
卵      1個


1、煮物の残りに小町麩をそのまま入れ、
  火にかけて、煮汁を吸わせる。
2、煮汁がなくなってきたら、煮物の真ん中にスペースを作って、
  その中に、生卵を1つ落とす。
3、蓋をして、中火で3分。
  できあがり~!

半熟状で食べるなら、そのままお皿へ。
卵にしっかり火を通すなら、蓋をしたまま、冷めるのを待つ。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


食べるときに七味をかけると、
ピリッと味がしまっていい感じ。

キムチが入っててもおいしそうだな~!
食べれるのは、大人限定だけど。。。

巣篭もり卵は、
色々アレンジできて、おいしくて、
かなりお気に入り~!!


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チャーシューの残りから♪煮物

2010-06-30 00:07:50 | 日記


昨日の冷やしラーメンのために作ったチャーシュー。
残った、チャーシューと煮汁で、
野菜をたっぷり入れた煮物に。

鍋にチャーシューが残った状態で、
上にサランラップをして、冷蔵庫で一晩。
次の日、サランラップをとると、
チャーシューから出た油が
びっしりラップに固まってごっそり取れる!

気持ちいい~!



チャーシューの煮汁だけでは、甘すぎたので、
しょう油と塩、それに水をプラス。

小さめ乱切りの人参
いちょう切りの大根
手でちぎったこんにゃく

をチャーシューが残ってるお鍋にそのまま入れ、
火にかけて5分。
煮汁が沸騰したら、
庭で取れたこかぶをそのままゴロゴロ。

野菜全部が、柔らかくなるまで煮たら、出来上がり!!


ま~るいこかぶ。


見た目、里芋みたい(笑)
でも、味がしみてて、おいし~!
肉も煮なおしたから、
角煮みたいにトロトロ~!



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