おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

おせち

2011-01-01 22:52:40 | 日記
あけまして、おめでとうございます~!

今年のおせちは・・・
初めて、予約で買ってみました~!!


ディズニーおせち
ふたをするとこんな感じ。


ミッキーの耳は、子供用のおせちセット


大人用おせちにも、
こんなかわいい錦卵が入ってました。


実家でも、買ったおせちって無かったから、
ホントにホントの初体験!
結構、いい値段したけど、
味もなかなか。
年末31日まで仕事だったし、いいよね~。



でも、全く何にも作らないのは寂しいので、
栗きんとんは、作りました!


今年は、
秋に買って、冷凍しておいた栗を使って
栗の甘露煮ときんとん。

冷凍してあった栗100gは砂糖30gと一緒に鍋に入れて
ひたひたの水で10分煮る。
さらに砂糖20gを加えて10分。
シロップの中で、そのまま一晩寝かせる。
なので、ここまでは30日の行程。

翌日31日。
崩れなかった栗をそ~っとお皿に移す。
⇒甘露煮の出来上がり!

崩れた栗とさつまいもで
きんとんを作る。

さつまいもは、皮を厚めにむいて、
やわらかくゆでる。
フードプロセッサーでマッシュポテト状にし、
甘露煮のシロップを煮立てて、
マッシュポテト上のサツマイモに足して、
まろやかになったら、できあがり。



ついでに・・・
さつまいもの皮を使って、芋けんぴ。
(きんとんの上の、小さなタッパーの中。)
なるべく細~く切って、
180℃の油でカリカリになるまで揚げる。
フライパンに、砂糖と水ちょっとを入れて、沸騰させる。
色づく直前で、さつまいもの皮を入れ、絡める。
クッキングペーパーの上に広げて、冷ます。

この芋けんぴ。
癖になる~。
めちゃウマ。
カリカリの食感がたまらん!



今年も、おいしいお正月を過ごすぞ~!!(笑)


それでは、今年もよろしくお願いします。


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿