あけまして、おめでとうございます~!
今年のおせちは・・・
初めて、予約で買ってみました~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2f/89efa39e10df32e6cda8bf8d88f36f44.jpg)
ディズニーおせち
ふたをするとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/0d/5c60ca1e53b5ea662243d6980a6740fc.jpg)
ミッキーの耳は、子供用のおせちセット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2a/87c9c84f58710fda3666894a9df93ea7.jpg)
大人用おせちにも、
こんなかわいい錦卵が入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/28/816d2ff20942c04f9b63ab6b610774e9.jpg)
実家でも、買ったおせちって無かったから、
ホントにホントの初体験!
結構、いい値段したけど、
味もなかなか。
年末31日まで仕事だったし、いいよね~。
でも、全く何にも作らないのは寂しいので、
栗きんとんは、作りました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/14/0e4bde2e262725e61af7d6fc7cbcadc4.jpg)
今年は、
秋に買って、冷凍しておいた栗を使って
栗の甘露煮ときんとん。
冷凍してあった栗100gは砂糖30gと一緒に鍋に入れて
ひたひたの水で10分煮る。
さらに砂糖20gを加えて10分。
シロップの中で、そのまま一晩寝かせる。
なので、ここまでは30日の行程。
翌日31日。
崩れなかった栗をそ~っとお皿に移す。
⇒甘露煮の出来上がり!
崩れた栗とさつまいもで
きんとんを作る。
さつまいもは、皮を厚めにむいて、
やわらかくゆでる。
フードプロセッサーでマッシュポテト状にし、
甘露煮のシロップを煮立てて、
マッシュポテト上のサツマイモに足して、
まろやかになったら、できあがり。
ついでに・・・
さつまいもの皮を使って、芋けんぴ。
(きんとんの上の、小さなタッパーの中。)
なるべく細~く切って、
180℃の油でカリカリになるまで揚げる。
フライパンに、砂糖と水ちょっとを入れて、沸騰させる。
色づく直前で、さつまいもの皮を入れ、絡める。
クッキングペーパーの上に広げて、冷ます。
この芋けんぴ。
癖になる~。
めちゃウマ。
カリカリの食感がたまらん!
今年も、おいしいお正月を過ごすぞ~!!(笑)
それでは、今年もよろしくお願いします。
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
今年のおせちは・・・
初めて、予約で買ってみました~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2f/89efa39e10df32e6cda8bf8d88f36f44.jpg)
ディズニーおせち
ふたをするとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/0d/5c60ca1e53b5ea662243d6980a6740fc.jpg)
ミッキーの耳は、子供用のおせちセット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2a/87c9c84f58710fda3666894a9df93ea7.jpg)
大人用おせちにも、
こんなかわいい錦卵が入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/28/816d2ff20942c04f9b63ab6b610774e9.jpg)
実家でも、買ったおせちって無かったから、
ホントにホントの初体験!
結構、いい値段したけど、
味もなかなか。
年末31日まで仕事だったし、いいよね~。
でも、全く何にも作らないのは寂しいので、
栗きんとんは、作りました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/14/0e4bde2e262725e61af7d6fc7cbcadc4.jpg)
今年は、
秋に買って、冷凍しておいた栗を使って
栗の甘露煮ときんとん。
冷凍してあった栗100gは砂糖30gと一緒に鍋に入れて
ひたひたの水で10分煮る。
さらに砂糖20gを加えて10分。
シロップの中で、そのまま一晩寝かせる。
なので、ここまでは30日の行程。
翌日31日。
崩れなかった栗をそ~っとお皿に移す。
⇒甘露煮の出来上がり!
崩れた栗とさつまいもで
きんとんを作る。
さつまいもは、皮を厚めにむいて、
やわらかくゆでる。
フードプロセッサーでマッシュポテト状にし、
甘露煮のシロップを煮立てて、
マッシュポテト上のサツマイモに足して、
まろやかになったら、できあがり。
ついでに・・・
さつまいもの皮を使って、芋けんぴ。
(きんとんの上の、小さなタッパーの中。)
なるべく細~く切って、
180℃の油でカリカリになるまで揚げる。
フライパンに、砂糖と水ちょっとを入れて、沸騰させる。
色づく直前で、さつまいもの皮を入れ、絡める。
クッキングペーパーの上に広げて、冷ます。
この芋けんぴ。
癖になる~。
めちゃウマ。
カリカリの食感がたまらん!
今年も、おいしいお正月を過ごすぞ~!!(笑)
それでは、今年もよろしくお願いします。
↓ランキングに参加しています。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](http://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/19/9a0d8029d980223b601498ad959ebbf9_s.jpg)
ご協力よろしくお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます