キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

トリミング

2006-07-04 | 犬の日常
毎月のトリミングや、フィラリア予防薬、ワクチン、狂犬病の注射など、ワンには
かなり、かかります。ドッグフード、トイレシート、などなど、、、
節約するとしたら、トリミングとシート新聞紙に、、代用。
いろいろ考えさせられます。



サマーカットの輝星お口まわりと、全体をかなり短くして、本来の
メリハリのある顔に戻ったかな。美容院で、トリマーさんに写していただきました。

自宅で、バリカンをかける時もあります。爪きりも、足裏バリカンもしますが
サマーカットとなると、どうしても手足のバリカンが上手く出来ません
シャンプー後、わたしがバリカンで刈った、キララの髪がこんなに
数年前から、少しずつ、たまってしまいました。
プードルの髪は一生伸び続けるのです



コレ、ど~すんの?




サスケは、少しカットしただけ前から風が吹いてアザラシの
赤ちゃんみたい特に特徴のない顔のサスケですが、とっても
優しい表情が大好きトリミング直後より、しばらくたっての
ウェ~ビ~が出てくる頃が一番可愛いのです。



今度は後ろから風が~喉がかわいて、笑顔
ボロニーズは、トリミングを必要としない犬種と聞きました。
ある程度伸びるとそれ以上伸びないのだそうです。
昔のご貴族様世界には、お手入れ担当の方々がいて、それこそ、
毎日櫛を入れてもらっていたのでしょうね。



キララは、ベアカットが今一だったので、また以前のスッキリオンナに。




ビューローの上での無理やりツーショット。トリミング明けは、こういった
写真が撮りたくなる不自然だけど、撮りたくなるのです。何故?


女どきが、戻ったかな~



枝豆とトウモロコシ

2006-07-01 | 食  お店
夏になると、枝豆やトウモロコシは、食卓の常連さんになります。
枝豆も手ごろなお値段になって、トウモロコシなど、百均を切りました。
枝豆とトウモロコシを使った、簡単な二品を作ってみました

冷製ごはん  イタリアンです


ニンニクと残りごはんを、オリーブオイルで炒め、枝豆を加えて、塩コショウ。
それだけです。鷹の爪を入れてもいいですし、ブラックオリーブも
冷ますと、より美味しくて、冷えた白ワインにピッタリです。
冷蔵庫に入れて、翌日でも大丈夫。
でも、麦茶でも、ミネラルウォーターでも、どうぞ!!


真夏の暑い日、友人宅で、出してくれたのが、コレ
枝豆とトウモロコシがたくさんあったからと、大皿でドォーン。
材料は枝豆とトウモロコシとキュウリだけ。
ポイントは、これにつけるタレです




ニンニクのすりおろし(タップリと)オイルとお醤油。それだけです。
お好みで、ぽん酢でもいいですが、ポイントはニンニクのすりおろしです。
いただく時に、少しだけ、このタレをつけると、ピリっとして美味しいのです。
↑のライスにかけても、グッド


数日分のおじいさんのメニュー


カマスの干物、イカ刺し、アスパラのおひたし、絹さやのいり豆腐、サラダ。



天丼(揚げ物屋さんで)、イカ刺し(また)、きゅうりの酢の物、ホウレン草と
ソラマメのおひたし、冷奴。



うな丼、ヒジキの煮物、もやしとホウレン草を、ゴマ油とお醤油で絡めたもの
ジャガイモを茹でたもの、冷奴。
母が集めていたお皿に盛ってみました。雰囲気が変わります。

週に1~2回、二時間ほど、夕食の時間に、ヘルパーさんが来てくれるように
なりました。とても気が楽になり、助けていただいてます