暑い夏 ちょっとした おもてなしの一品です
冷やしても 固まらない チーズフォンデュ
材料(作りやすい量)
ナチュラルチーズ (グリュイエール・エメンタール・ゴーダなど
硬質で溶けるタイプのもの)
2種類以上 100g
白ワイン 大さじ3
牛乳 100cc
プレーンヨーグルト 100cc(もう少し多めでもOK)
マヨネーズ 大さじ2
ローズマリー 1枝
スパイス(ガーリックパウダー・ナツメグ)少々
あれば キルシュ酒
作り方
① 鍋に白ワインにローズマリーを入れ煮立てます(約30秒)
② 牛乳を加え さらに一分煮立てます
(分離しますが 気にせずに)
③ ローズマリーを取り除く
④ チーズをすりおろし(又は細かくカット)
加えます
⑤ 様子をみながら細火で トロトロ混ぜ合わせます
熱いうちに (あればキルシュを加えます)
⑥ 完全に冷めたら ヨーグルト スパイス マヨネーズを加え
⑦ ミキサーでさらに混ぜ合わせてスープ状にします
この時点では まだ柔らかさが残りますが
冷蔵庫でキンキンに冷やして 適度な固さになります
いろんなお野菜やグリッシーニなどと一緒にどうぞ!
ヨーグルトが入るので 意外とサッパリしていて
冷製パスタなどにも合いますよ
* ヨーグルトやマヨネーズはチーズが
完全に冷めてからでないと傷むのでご注意を
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
夏にピッタリ
サングリア 作り方は それこそたくさんありますが
果実(レモンやライム バナナ リンゴなど)+砂糖 シナモンスティック
それらを 赤ワインに入れて一晩冷蔵庫で冷やし 香りを出します
氷をたくさん入れたグラスに 炭酸で割っていただきます
(わが家流)赤じそジュースを少し入れてみました 美味しかったです
冷やしても 固まらない チーズフォンデュ
材料(作りやすい量)
ナチュラルチーズ (グリュイエール・エメンタール・ゴーダなど
硬質で溶けるタイプのもの)
2種類以上 100g
白ワイン 大さじ3
牛乳 100cc
プレーンヨーグルト 100cc(もう少し多めでもOK)
マヨネーズ 大さじ2
ローズマリー 1枝
スパイス(ガーリックパウダー・ナツメグ)少々
あれば キルシュ酒
作り方
① 鍋に白ワインにローズマリーを入れ煮立てます(約30秒)
② 牛乳を加え さらに一分煮立てます
(分離しますが 気にせずに)
③ ローズマリーを取り除く
④ チーズをすりおろし(又は細かくカット)
加えます
⑤ 様子をみながら細火で トロトロ混ぜ合わせます
熱いうちに (あればキルシュを加えます)
⑥ 完全に冷めたら ヨーグルト スパイス マヨネーズを加え
⑦ ミキサーでさらに混ぜ合わせてスープ状にします
この時点では まだ柔らかさが残りますが
冷蔵庫でキンキンに冷やして 適度な固さになります
いろんなお野菜やグリッシーニなどと一緒にどうぞ!
ヨーグルトが入るので 意外とサッパリしていて
冷製パスタなどにも合いますよ
* ヨーグルトやマヨネーズはチーズが
完全に冷めてからでないと傷むのでご注意を
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
夏にピッタリ
サングリア 作り方は それこそたくさんありますが
果実(レモンやライム バナナ リンゴなど)+砂糖 シナモンスティック
それらを 赤ワインに入れて一晩冷蔵庫で冷やし 香りを出します
氷をたくさん入れたグラスに 炭酸で割っていただきます
(わが家流)赤じそジュースを少し入れてみました 美味しかったです