栄養たっぷりのかき
かきの旨みがギュっと詰まった
●かきのオイル漬け
材料
かき(加熱用)・・・・・・300g
にんにく・・・・・適量
(あれば)タイム
赤トウガラシ・・・・一本
塩・・・・・・大さじ1
オリーブ油・・・・・・・1カップ
作り方
①かきはボウルに入れ塩をふり、汚れが泡状になるまで軽くもみ洗い。
水で流し、ザルに上げて水切り。
②フライパンに、オリーブ油、にんにくの薄切りと(タイム)、赤トウガラシのちぎったものを入れ
香りがたってきたら①を加えます。
③3~4分弱火で火を通し、かきがふっくらしたら火を止めます。
④さめたらビンに詰め冷蔵で約10日保存可。
かきのオイル漬けを使って
とっても簡単な
●かきと長ねぎのマリネ
フライパンに長ネギと水と塩(少々)を入れ蓋をし茹でておきます。
★マスタードと酢(又はワインビネガー)塩コショウで味をつけて
出来上がり
(冷蔵で10日間位日もち可)
和洋中、何にでもあう
●きのこのオイル漬け
●かぼちゃのサブジ
クミンとカレー味で♪
きょうも
げんきなサスぼん