キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

かきのオイル漬け

2014-10-21 | 食  お店

 

栄養たっぷりのかき

 

 かきの旨みがギュっと詰まった

 

●かきのオイル漬け

 

 

 

材料

かき(加熱用)・・・・・・300g

にんにく・・・・・適量

(あれば)タイム

赤トウガラシ・・・・一本

塩・・・・・・大さじ1

オリーブ油・・・・・・・1カップ

 

作り方

①かきはボウルに入れ塩をふり、汚れが泡状になるまで軽くもみ洗い。

  水で流し、ザルに上げて水切り。

②フライパンに、オリーブ油、にんにくの薄切りと(タイム)、赤トウガラシのちぎったものを入れ

 香りがたってきたら①を加えます。

③3~4分弱火で火を通し、かきがふっくらしたら火を止めます。

④さめたらビンに詰め冷蔵で約10日保存可。

 

 

 

かきのオイル漬けを使って

 

とっても簡単な

●かきと長ねぎのマリネ

 

フライパンに長ネギと水と塩(少々)を入れ蓋をし茹でておきます。

 

★マスタードと酢(又はワインビネガー)塩コショウで味をつけて

出来上がり

(冷蔵で10日間位日もち可)

 

 

 

和洋中、何にでもあう

●きのこのオイル漬け

 

 

 

 

●かぼちゃのサブジ

クミンとカレー味で♪

 

 

 

 

  きょうも        げんきなサスぼん   

                                                

 

 

 


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