果実をスライスして2~3日天日干しに。
●干しりんご
栄養価の高い果物の王サマ
干しりんごでしか出せない香りと甘さにビックリ
●干しいちご
甘酸っぱい香りが濃厚になり食感はシャリシャリします。
いちごの甘みには虫歯抑制するキシリトールが含まれているんですね
果実の良質な糖分は
健康にもヨイし
何もつけないで
そのままでも充分
おいしいのですが
ちょっと手を加えて
●干しいちごとくるみのマシュマロ風ケーキ
●干しりんごの自家製アップルティー(弱火で数分煮出します)
●干しバナナ
甘みは生に比べて驚くほどアップ
しなっとして市販のバナナチップスとはまた違う食感です。
ココナッツオイルでフリットしたら
トロピカルな味になり美味しかったです。
干した果実を夕方とりこむと
天然のやさしい
ふんわりアロマ
今日は
夕方から雨の予報でしたが
昼間はイイお天気だったので
柚子を天日干しました
3~4日干して
はちみつ漬けにし
ゆず茶やヨーグルトドリンクにしたり
いろいろ活躍
(はちみつ漬けは保存容器で冷蔵庫で約一年保存可)
ですって@@
☆ ~~~ ☆ ~~~ ~~~ ☆ ~~~ ☆
今日のボサ姫とヨレ王
それなりに仲良しさん