ご自宅で栽培した無農薬ブルーベリーを
たくさん冷凍保存して送っていただきました。
安心安全なブルーベリーで
酵素ジュースをつくってみました。
ブルーベリー1キロにたいして同量、それ以上の砂糖を使うので
糖分多すぎかと思われますが発酵するとブドウ糖にかわるので
安心です。
茶色のてんさい糖を使ってしまい
発酵しづらくてNGでした。
★(グラニュー糖)又は(てんさい糖の白)
がオススメ。
冬なので発酵がなかなか進まず・・・
途中で
湯たんぽとタオルにくるみ
毎日かき回し
発酵が始まりました♪
(3週間近くかかりました) 熱湯消毒した瓶に保存
濾したブルーベリーもビン詰めし
ヨーグルトやアイスクリームにトッピング
ブルーベリーはカレーと相性がいい・・・と聞いて
作ってみたのが
●ブルーベリーとカレーのパスタ
A(玉ねぎ、ニンニク、ベーコンを炒め塩コショウ)
茹であがったスパゲティーにカレー粉とブルーベリー
Aをあえて
出来上がり♪
★ほんの少し醤油をたらしても美味
(定番になりました)
こちらは
●煮詰めてブルーベリージャム
長期保存(約一年)できるよう脱気しました。
熱いうちにビンの口いっぱい詰め、きっちり蓋をします。
逆さにし自然にさまします。