キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

ブルーベリー酵素ドリンク

2014-12-26 | 食  お店

 

 

ご自宅で栽培した無農薬ブルーベリーを

 

たくさん冷凍保存して送っていただきました。

 

安心安全なブルーベリーで

 

酵素ジュースをつくってみました。

 

ブルーベリー1キロにたいして同量、それ以上の砂糖を使うので

糖分多すぎかと思われますが発酵するとブドウ糖にかわるので

安心です。

 

 茶色のてんさい糖を使ってしまい

発酵しづらくてNGでした。

 

★(グラニュー糖)又は(てんさい糖の白)

がオススメ。

                                                                                         

 

 

 

冬なので発酵がなかなか進まず・・・

 

 途中で

湯たんぽとタオルにくるみ

毎日かき回し

発酵が始まりました♪

(3週間近くかかりました)              熱湯消毒した瓶に保存

      

 

 

濾したブルーベリーもビン詰めし

ヨーグルトやアイスクリームにトッピング

 

 

ブルーベリーはカレーと相性がいい・・・と聞いて

作ってみたのが

 

●ブルーベリーとカレーのパスタ

A(玉ねぎ、ニンニク、ベーコンを炒め塩コショウ)

茹であがったスパゲティーにカレー粉とブルーベリー

Aをあえて

出来上がり♪

 

★ほんの少し醤油をたらしても美味

  (定番になりました)

 

 

 

 こちらは

●煮詰めてブルーベリージャム

長期保存(約一年)できるよう脱気しました。

熱いうちにビンの口いっぱい詰め、きっちり蓋をします。

逆さにし自然にさまします。