ずいき=芋がら
①芋がらは水洗いし、皮をむき、お好みの長さにカット。水に浸してアク抜きをします。
②沸騰したお湯の中に入れ、2~3分。歯ごたえのある程度になったらザルに上げます。
ほとんど馴染みがなかった(生)ずいきです。
食感・色彩も・・・
静かな秋の味
冷凍しておいたトマトソースと
ドライトマトオイル漬け+収穫野菜
冷凍冷蔵庫の整理もかねて
きょうのランチは
家にあるもので
パエリア
暗くなるのがとても速くなりました。
(夕方5時半ごろ)
一年の3/4が過ぎ
これからの残りの1/4の日々を
元気で過ごすためにも
疲れたら、止まり
そして
おいしい秋を・・・・ね♪