キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

ずいき

2014-10-02 | 食  お店

 

 

 

         ずいき=芋がら

 

①芋がらは水洗いし、皮をむき、お好みの長さにカット。水に浸してアク抜きをします。

 

②沸騰したお湯の中に入れ、2~3分。歯ごたえのある程度になったらザルに上げます。

 

                          

 

ほとんど馴染みがなかった(生)ずいきです。

 

食感・色彩も・・・

 

静かな秋の味

 

 

                                   

 

 

      冷凍しておいたトマトソースと

     

 

 

      

 

 

 ドライトマトオイル漬け+収穫野菜

 

 

冷凍冷蔵庫の整理もかねて

 

 

きょうのランチ

家にあるもので

パエリア

 

 

 

                                         

 

 

暗くなるのがとても速くなりました。

 (夕方5時半ごろ)

 

 

一年の3/4が過ぎ

 

これからの残りの1/4の日々を

 

元気で過ごすためにも

 

疲れたら、止まり

 

そして

 

おいしい秋を・・・・ね♪