キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

みかんの皮で

2014-02-05 | 食  お店

 

 

1~2週間天日干しのミカンの皮

 

 

パリパリになりました

 

 

ミキサー又は細かくちぎって 

 

 

熱々の湯を注いで

数分・・・・

 

ふわ~っといい香り

 

 

    • ちん‐ぴ 【陳皮】  
       
      ミカンの成熟した果皮。漢方で健胃・鎮嘔(ちんおう)・鎮咳(ちんがい)薬などに用いる。橘皮(きっぴ)

お初の陳皮茶です

 

 

 

体中がポカポカ

とても温まります

ハチミツを入れると

飲みやすいです♪

 

 その他

 

刻んだ陳皮を七味と混ぜて

 

 

 スパイスにしたり

 

 

 ガーゼの袋に入れて

 

 

みかん風呂なんてステキ

 

 

 

こちら粒末にしたもの

 

 

 

 

ゴボウ茶

 

皮ごと笹がきにして

 

干して焙煎

 

コチラも

 

熱湯を注げばホワッといい香り

 

 

 

保存は

 

 ジップロックで冷蔵庫?

 

 

たまには

 

 

お気に入りの缶に入れて

 

 

Teaタイム