<ホテル編>
ヴァインシュトゥーベン(この日のお宿)
650年前の建物を利用した趣のあるワインレストラン
二階がホテルになっています 楽しみにしていたホテルです
部屋数も4部屋くらいで、こじんまりしています
玄関
ロビー
レストランだけあって、飾りも半端じゃないですネ
飾りたてているのにバランスがよくて落ち着き
それでいて、心華やぐ。。。。さすが☆
レストランでチェックイン すぐに部屋に案内してくれました
階段を上がり
古いホテルはエレベーターなどなく オーナーさんが運んでくれました
この旅行で泊まった4つのうち3つのホテルはエレベーター
がありませんでした
可愛いドア 3号室に到着
部屋はシンプルで山小屋風の造り 手前に小さなイスとテーブルが
あって、広さは充分 ニュルンベルクで佐助ソックリグルミを
見つけました 15ユーロだったかな
部屋の窓から
<食事編>
1階のレストランは美味しいと聞いていた
しかーし 暗いんです 写真だと明るく見えますがほとんどローソク
の中の暗闇って感じ 停電なみ
飲み物メニュー
「花文字」で気取りすぎて読みづらいんです
フランケンワイン グラスになみなみで 3ユーロ(4~5百円くらい)
ヘレスビール 母もちょっと飲んで
チーズやピクルスのサラダ(巨大)
昨日はボリュームお肉を食べたので本日はサッパリしたものが
欲しいんですけど。。。。
昆布まきみたいのは、ニシンに似た魚のスモーク
黒い部分は魚の皮 これ、最高に美味しかった
手前はガーリックトーストの上にバジルソースとチーズがたっぷり
じゃがいもチーズ焼き(のような物)
とてもいいお味でした
私が料理の写真を撮っていたら『ねぇねぇー写真撮って~』と
言葉というよりジェスチャーがあったのでパシャリ
日本に来た外人が、納豆や味噌汁を撮影してるみたいな感覚で
可笑しかったのでしょうねこちらの団体さん、すごい
盛り上がりでした
巨大な男性の足元の黒ラブが小さく見えます
写真撮っていいですか?と聞いたら、可愛い声で「ヤァ ヤァ」
お忙しいマダム
翌朝の朝食
渡り廊下を隔てた 隣のお部屋で
またまた 晩餐のようなセッティングが可愛い
軽いビュッフェ
パンはどこでも どんな種類でも美味しい
シリアル
ドッグフードに見えたけど、ほんのり甘くてビスケットみたい
チーズとハム
ドイツ料理って質素で、イタリアなどのように魚介類が豊富でもなく
ボリュームだけはあるけど、種類はあまりないと聞きました
だから、テーブルセッティングや家の窓を飾ったり、食器をピカピカ
磨いたりして、部屋を美しく保ち、それが豊かな生活の伝統に
結びついているのかもしれませんね
ヴァインシュトゥーベン(この日のお宿)
650年前の建物を利用した趣のあるワインレストラン
二階がホテルになっています 楽しみにしていたホテルです
部屋数も4部屋くらいで、こじんまりしています
玄関
ロビー
レストランだけあって、飾りも半端じゃないですネ
飾りたてているのにバランスがよくて落ち着き
それでいて、心華やぐ。。。。さすが☆
レストランでチェックイン すぐに部屋に案内してくれました
階段を上がり
古いホテルはエレベーターなどなく オーナーさんが運んでくれました
この旅行で泊まった4つのうち3つのホテルはエレベーター
がありませんでした
可愛いドア 3号室に到着
部屋はシンプルで山小屋風の造り 手前に小さなイスとテーブルが
あって、広さは充分 ニュルンベルクで佐助ソックリグルミを
見つけました 15ユーロだったかな
部屋の窓から
<食事編>
1階のレストランは美味しいと聞いていた
しかーし 暗いんです 写真だと明るく見えますがほとんどローソク
の中の暗闇って感じ 停電なみ
飲み物メニュー
「花文字」で気取りすぎて読みづらいんです
フランケンワイン グラスになみなみで 3ユーロ(4~5百円くらい)
ヘレスビール 母もちょっと飲んで
チーズやピクルスのサラダ(巨大)
昨日はボリュームお肉を食べたので本日はサッパリしたものが
欲しいんですけど。。。。
昆布まきみたいのは、ニシンに似た魚のスモーク
黒い部分は魚の皮 これ、最高に美味しかった
手前はガーリックトーストの上にバジルソースとチーズがたっぷり
じゃがいもチーズ焼き(のような物)
とてもいいお味でした
私が料理の写真を撮っていたら『ねぇねぇー写真撮って~』と
言葉というよりジェスチャーがあったのでパシャリ
日本に来た外人が、納豆や味噌汁を撮影してるみたいな感覚で
可笑しかったのでしょうねこちらの団体さん、すごい
盛り上がりでした
巨大な男性の足元の黒ラブが小さく見えます
写真撮っていいですか?と聞いたら、可愛い声で「ヤァ ヤァ」
お忙しいマダム
翌朝の朝食
渡り廊下を隔てた 隣のお部屋で
またまた 晩餐のようなセッティングが可愛い
軽いビュッフェ
パンはどこでも どんな種類でも美味しい
シリアル
ドッグフードに見えたけど、ほんのり甘くてビスケットみたい
チーズとハム
ドイツ料理って質素で、イタリアなどのように魚介類が豊富でもなく
ボリュームだけはあるけど、種類はあまりないと聞きました
だから、テーブルセッティングや家の窓を飾ったり、食器をピカピカ
磨いたりして、部屋を美しく保ち、それが豊かな生活の伝統に
結びついているのかもしれませんね