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保存版 ラタトゥイユ

2020-07-15 05:38:38 | 主夫の日々

📌王位7戦の内 藤井聡太(17)7段が2連勝中凄いです  

鳥肌が立つ 天晴れさに 路傍の石ながら声援します

 

📌本日 3週間を経て家内が退院 迎えに行きます

 

ラタトゥイユ

 夏野菜の豊富な今 レシピを

 

📌ズッキーニの代わりに キュウリを使いました

 

鍋にオリーブ油を入れ 包丁の腹で潰したニンニクを入れ 香りを出します

 

野菜は切って準備しときますよ

 

📌トマト🍅以外を全部入れて

📌塩をふり 混ぜます

 

塩の量は 小匙1杯程度ですが 一度に入れないで 足し増しして行くのが良いと思われます

塩以外の調味料は 最初のオリーブ油だけです

 

 

 

混ぜた後 油が回り 野菜の色が少し変わったなら

📌ここでトマト🍅を入れ 

📌火力は中火の弱火にし

📌必ず蓋をします

 

 

煮る時間は 大体15分くらい

火力(鍋)によっては 焦げ付きにならぬように 時折は様子を見ます

📌水分量が少な過ぎる場合は 缶詰めのトマト水煮を足します

(乃至は 白ワインを代用も可)

 

今回は野菜からの水分が出たから 液体の追加は必要ありません

ほぼ最終工程です

 

 

出来上がりの温かいのもよいが 冷蔵庫で冷やしたら旨い

 

パンに乗せるだけでは物足りない

 

 

野菜の持つ水分を出させる蒸し煮風 フランスの田舎料理とか

生食では限りがありますが 小さく凝縮された野菜はばくばく食べられますし  野菜本来の旨味を楽しみます

 

 

 


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