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 見てみて これは何❓     タコと アサリ

2020-12-05 00:00:00 | 男の料理

これは何❓

 

 

今年 最後の安値かな?

(一般的に)㌘198円  それが110円でした 買いは今です

 

 

 

約1キロに対して こちらは内臓部分が85㌘  タコは捨てる所が少ない❗

 

 

これは何❓(答え合わせ)

タコの卵です

冬のみ 活きが良い場合は加熱します 小さいから 言うならば明太子のような食感かな

 

 

直ぐには使わないから 面倒な塩揉み作業を省く為に冷凍しときます

活きが良いのは 触ると吸盤がくっつきそうな手応えを感じます

 

(我が家では1ヶ月は平気で冷凍) 解凍後は流水でしごき洗いしますが、みるみる ヌルヌルが消え去るのは感動(❓)モノです

 

 

 

アサリ

砂抜きと表示してますが、、、

自宅で再度 砂抜きをします

 

パックのうえがわのフィルムを切り取り アサリが少し出る位に水を残して 新聞紙などで覆って暗くします

 

夏場は気温(水温)に注意しますが、冬なら半日置いてても大丈夫です

水道水で洗い 調理しても良し

冷凍する場合は水を切りま

 

 

晩ごはんは

昼の サワラの炙り握り寿司

やっぱ 旨いです

サワラの身の柔らかさ 包丁に纏わりつくような💕

 

 

 

 

スズキは しゃぶしゃぶに

 

大根は細い短冊に切り

つゆは濃くします

余ったから しゃぶしゃぶにしましたが、本来はぶりとか脂の乗った魚が一般的

 

メインは牛肉の すき煮ですが 写真無しです_(._.)_

 

 


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