どこの(この辺りだけ❓)
スーパーに並んでいる「赤魚」
海へは1時間以上かかる農村、山間部では、生の魚は手に入りにくく、冷凍してるから買い時を選ばない?
機械化が進んでいるが、山間部の人の活動は平地とは違い、運動量は比較にならず、食べ応えも必然になるのでしょう
(需要が無ければ店には並ばないが)
身は厚いが、冷凍の独特な「匂い」が気になる
血抜きしたハギの透明感を食べ続けていたせいか、冷凍赤魚の臭いは、、、
臭いを消すためには生姜を利かせ、砂糖と醤油の濃味に煮付けていた
解凍してから、酒とみりん、醤油で「薄目の」下味を付けてみた
そして天ぷらにすると匂いも感じず、良かったからリピートしたい
昨日の鯵は
アジフライ
揚げ立ては実に美味いに尽きる
熱々の衣の香ばしさ、、
⬆
前夜の「いも」の半分、丸みがある分は除けておき、揚げてみた
釣
おかずが足りない時に お豆腐などと煮て食べます。
私の実家付近は過疎になり 路線バスも廃止され限界集落に近かったですが
道が広く街の中心地へも近いという立地から 業者が買い建売住宅を建て
安く売り出したら 若者夫婦にすぐ完売しました。
彼らは夫婦で銘々車を持ち 勤め帰りに食料を買って帰るので不便はないですが
昔からの家で今は1人暮らしになった老人宅のために 週に2回ほど移動販売の
車が来ますので これが老人の命の綱になっています。
ここ何年かで 市町村の暮らしぶりが変わってきています。
津波被害が絶対にないという売込みで業者が家を建て 安いので若者が買います。
↑里芋の酢味噌掛けでしょうか 食べたいです。
こんばんは
阪神戦は、もうダメかと思っていたら終盤の反撃は鳥肌モノでした
過疎と高齢者、、
我らも行く道で、何も考え無かった年代を通り越え、我が身になりつつあります
赤魚は御地でも売ってるんですね 冷凍ものはお助け具材ではありますね😄