塩の燻製をしてみた
マグロやサーモンはgood
興味があったのはイカ
市販のイカ刺しは身が厚すぎた
サーモンやマグロは口の中で溶けようとするから塩とも相性が良かった
コシのあるイカは半分にするとマッタリさが増えて良くなった
今回は普通の食塩を使ったが、粒で甘さを感じる塩なら格別に違い無い
基本は我が家にあるモノで味変が起こるかどうかだから、粒塩を買う予定はありません
旬の食材で季節を感じる、楽しみにされてる方は多いでしょう
ぶんど豆(えんどう豆)
青い鞘のも見てないのに、色付いたのを発見
誕生日前夜はこんなのがご馳走と感じるお年頃 爆笑
時期で無いモノは香りも味も違った、、
黒く見えるのは昆布
次に行けば産地を聞いてみよ💧
娘は焼き肉かしゃぶしゃぶを提案してくれる、、
そんならジョイフルで良いと私
各自が違う料理を頼み、盛り付けを見る楽しみもある
娘にだけ大金を払わす訳には
釣
今の時期 まだ青いえんどう豆も出始めですが
実の入ったような黄色の豆は どんな種類でしょうか。
えんどうご飯を炊く時は 豆の終りに実が入って若干黄色になった豆が
味も香りもいいので好きです。この豆欲しいです。
おはようございます
燻製には興味が感じ始めたのが数年前、テレビの録画して2 〜 3年経ってました
今の内に実践せねば録画しただけで終わる
料理番組も撮るだけでは宝を眠らせてしまう 録画の断捨離から、やっと思いついた次第です
コメントをありがとうございます
おはようございます
コメントをありがとうございます
質問の豆は和歌山産
全体に熟れてます
地元の時期のぶんどうと違い、豆ご飯にすると味は薄い感じを受けました
思うに、上品なあんこ、、にすれば❓
あんこを作らない私の感想m(__)m