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ハギの よもやま話

2023-12-07 16:39:49 | ハギ釣り

 

 

 

釣り番組も幾つかあります

ハギ以外の他魚の釣り方の中に、魚との駆け引きや、美味しい食べ方

 

 

 

本職の漁師さんや釣りマニアの

魚との知恵比べ、、、

 

 

私は諸費用から釣果の値段を計算するのも楽しい

尻尾を切らねば皿に乗り切らない

これらは市価なら、800円、、4人家族なら2尾を半分に切りますね

自分の釣果なら惜しげも無く頂けて贅沢です

 

 

(私の釣り方では時期は終わりましたが)

最盛期なら2ケタ、、(潮に恵まれれば)笑いが止まらぬコトも😂

 

小さなのは南蛮にしますが、煮付けて硬くならない、

ハギの大きなのは身質が木片化、、煮過ぎると起こります

25センチもあれば飾り包丁なんかでなく、中骨に当たるまで深い切り目を入れて、火通りを早く(短く)します

皮ハギとウマズラハギの違いは、皮ハギの方が身がやわらか

大きなウマズラハギの場合は、大きな切り目を入れてます

 

 

 

小型は

 

 

知人にハギ握りを予告した時に、小さなモノしか釣れないコトもあり得ますが、前回報告した調理法で握りを完成させます💧

 

 

 

 

 

ブログ始めたきっかけは、ハギ掛けの紹介、、

ハギの口元に注目します

他魚はえら口が大きい

 

 

ハギのえら口は非常に小さい

 

これは口の中で海水を溜めて、水鉄砲のように使い、岩根や砂地からカニや虫を吹き出して食します

 

 

口元は

指で触れば、やわやわ

味蕾、、柔らかな唇で餌がどうかを確かめてる

 

 

歯は嘴のようで、釣れた時は悔しいのかギリギリと歯軋りするみたい

唇が柔らかいと安心していると指の皮も食い千切られる、、

 

 

 

 

 

 

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