あんずのコンポートを作りました。
干しあんずから作るんです
ひと手間加えるだけでとってもおしゃれなデザート、ケーキ作りにも使えます。
最後に加えるブランデーが効いてオシャレ!
マドモアゼルいくこさんのレシピで作りました
マドモアゼルいくこさんの本はおいしいレシピがいっぱいでうれしいです
あんずのコンポート
マドモアゼルいくこさんのレシピを参考にさせていただいて私なりにアレンジしました。
鍋は金気のない鍋(土鍋、ホウロウ)で
干しあんず100g
水120cc
砂糖30g
ブランデー味見をしながら適宜
干しあんずはひたひたの水につけて、もどします。
1晩くらいつけてあんずがふっくらしたら、水を捨て、水120cc砂糖30gで弱火でことこと煮ます。
水気が少なくなったらお好みの量のブランデーを加えて出来上がり。
ブランデーは結構入れても大人味になっておしゃれ!
干しあんずから作るんです
ひと手間加えるだけでとってもおしゃれなデザート、ケーキ作りにも使えます。
最後に加えるブランデーが効いてオシャレ!
マドモアゼルいくこさんのレシピで作りました
マドモアゼルいくこさんの本はおいしいレシピがいっぱいでうれしいです
あんずのコンポート
マドモアゼルいくこさんのレシピを参考にさせていただいて私なりにアレンジしました。
鍋は金気のない鍋(土鍋、ホウロウ)で
干しあんず100g
水120cc
砂糖30g
ブランデー味見をしながら適宜
干しあんずはひたひたの水につけて、もどします。
1晩くらいつけてあんずがふっくらしたら、水を捨て、水120cc砂糖30gで弱火でことこと煮ます。
水気が少なくなったらお好みの量のブランデーを加えて出来上がり。
ブランデーは結構入れても大人味になっておしゃれ!
お店に売っていたらたべてみたいですね。
本当に、、、
先日教えて頂いたのチェリージャムも美味でした
希乃子さんマメに手づくりされるのですね。
羨ましいです~。
うれしいコメントありがとうございます
ますますお菓子作りに力が入ります
杏さん
あんずのコンポートのレシピも教えましょうか?
杏さんも即作るのでエライですよ
私も忙しいとなかなか手作りできません
私にもつくれるかしらw
著作権にかかわると良くないので、(私なりに少し変えたものだからいいと思いますが)作り方は早めに削除しようと思います。
ぜひ作ってみてください
美味しそうなあんずのコンポートに思わずよだれが…(笑)
最近娘が太るのを嫌がるので、お菓子類を全然作らなくなってしまいました。
でも、やっぱり手作りが一番ですよね!
手作りおやつなら、ローカロリーにもできるし安心ですよ