ぶくぶくぶく…グラニュー糖をかけて、水分の出てきたイチゴを、お鍋でぐつぐつ。
いちごのあまずっぱーい匂いがたちこめてたまらないの。
ジャムつくるなんて久しぶり。
白っぽい果物はなんかいまいちいい色にできないのに、やっぱりイチゴきれいな赤色。
スレンレスの鍋が小さくて今にも吹きこぼれそうで、目が離せません。
適当な鍋がなくてねぇ。
イチゴジャムのために小粒の越後姫を母様から2パック譲ってもらって、
ひと瓶ちょっとに。
パン屋さんの食パンにバターを塗って
ジャムをたっぷりと
なんか、1枚平らげただけで、太った気がしましたが、ゴールデンウイークスペシャルってことでいっか
もう一回くらいイチゴジャム作りたいような気もしますができるかな。
いいよね~。
ジャムにも、あいそうだし。
関東のフルーツジューススタンドで
今年は越後姫ジュースが並んでいたのだけれど
飲まないまま・・
たぶんもうないだろうなぁ・・
やっぱ生で頂くのが一番な気がするので、
贅沢な使い方でした。
越後姫ジュースもおいしそう!!
そのまま食べてもジュースみたいですよね