ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

ジョギング

2006-03-31 17:40:39 | そのほか(仮)
ここ数年でちょっと太りすぎな私
いつぞやのケーキバイキングみたいな生活を送っていたので無理ないです。


無理なくリバウンドのないダイエットということで、ジョギングをぼちぼちしています。
いつも夜なら明かりの多い大通り、昼は行きたいところへと20分~40分くらいその日の疲れや明日の感じと相談して、ほんとぼちぼち走ってます。


大学にいた頃、「ジョギング」という体育の授業がありました。
大学の授業で唯一私のためになったと思う授業。
「息が切れず、隣の人とおしゃべりできるようなゆっくりの速さで、3分くらいはしると脂肪が燃え出し、1日30分くらい走れると効果的」と言うものでした。


筋肉痛にもならないくらいゆっくり走るので、苦痛ではありません。
むしろすがすがしく、走ってる間は嫌なことを忘れられるような爽快感があります。



今日は走る前に飲むと脂肪が燃えると言う「ヴァーム」を買ってきてみました。
粉のタイプで水に溶かして飲みます。
味は、まぁまぁ…
今日ははりきってたくさん走るぞ!と。


まず、あられがすごい、痛い。
昨日は夜走りましたが雪がちらちらでしたし、もう4月だってのになんなのこの寒さ


走って、走って、あられこそ止んだものの、道路と歩道の間の段差で転んだ
ひざと手のひらをついて、すりむけて痛かったのと、亡き父が買ってくれた大切なウィンドブレーカーが少し擦り切れたのがショックでテンションが

それでもまだ走り、今までで一番走った、というあたりで折り返し、また走る。
向かい風が強い

結局今日は初めて50分くらい走りました。
転んだところが腫れ上がって、擦り傷がついてたものの、たいしたことなくてよかった。でもウィンドブレーカーが…

今度はつばのついた帽子を買って走ろうかな、雨なんかがすごい日は走れませんし、そうすぐに効果も出ないらしいですが、ヴァームに期待!!





ジョギングだなんて私らしからぬブログになりましたが、これからの季節、走る途中に夜桜が見えたりするのでは?と、楽しみ
今日はおいしそうなケーキ屋さんの場所もみつけたし(それでまた食べたら意味ないか…少しくらいならいいのさ)、おとといあたりは、母校の小学校や中学校まで走って懐かしかったり、少し町並みが変わってたり。
色々楽しいものです


今日の体重測定、少しでも減ってるといいなぁ

バッグキット

2006-03-29 22:44:06 | ちくちく
吉祥寺のコットンフィールドで、3つキットを買いました。
1つは祖母にキットのままプレゼント、1つは作って母にプレゼント、1つは自分用にと思いました。

自分用はまだ作ってないので後日…


祖母は2日ほどで作ってきました!
さすがプロは早い!!


紫が好きな祖母にいいかなと、ビーズ刺繍のしてある、裏地はシルクなど使われたキット。
ビーズがあって縫いにくいかと思いましたが、祖母なら大丈夫

お花みたいできれい

余った布で巾着も作ったそうです

布を無駄にしない祖母らしいな。





私が作ったのはブルー系がすきな母用に、刺繍入りデニムとチェックがおしゃれなリネン生地。

少しまちがはいってる小さめバッグです。
レースがおしゃれ






しばらく家の片付け・新生活準備と少しだけ忙しくて、ネタがなかったり、暇がなかったりで更新のペースがおちるかもしれません。
楽しみに来てくれる方、申し訳ありません。
できる限り更新しますので、たまに遊びに来てください

春の息吹

2006-03-26 21:46:22 | お花あたり
我が家の庭の感じを紹介します

晩秋に植えたビオラたち。

みんなこっちを向くんです
今年は色んな色を植えました。
色の変わるYTTビオラなど植えて、ビオラの間にはチューリップの球根が潜んでます
今シーズンのチューリップはたくさん植えすぎて、どこに何植えたか覚えてないですが、確かここには原種系も植えたような…
自分でもどんな花壇が出来上がるか分からないのですごく楽しみであります



すみっこにつくしも顔を出してました
もうスギナもだいぶ出てたので、もしかしたら結構前から出てたのかも…気づかなかったです。




ヒメオドリコソウも群生してました、我が家の庭にこんな群生スポットがあったとは!
キレイな雑草です




クロッカスの黄色もつぼみがふっくら。
日当たりが悪くて咲くのが遅いのかな?




去年鉢植えで購入した斑入りの葉がとーってもおしゃれな「おやゆび姫チューリップ」も葉だけでとってもきれい
真っ赤なちっちゃい花が咲くはず。
楽しみ





おととしから植えっぱなしのヒヤシンスも咲き始め。
今年が子どもがいくつかついてる



こんな感じでもう春だなぁ
チューリップ・水仙(今年もつぼみが3つしかない)など、これからのお花に期待大


実は最近ダイエット兼体力づくりってことでかるーくジョギングしてます。
通り道に桜たくさんの潟があるので、これからのシーズン楽しみであります

フォンダンショコラレシピその2

2006-03-25 23:40:16 | てづくりたべもの
さて、今日はチョコレート生地→ガナッシュと合体→焼いて完成まで行きますよ!!

今日のチョコレート生地はそのまま焼けば、ガトーショコラです。



材料

ビターチョコレート  100g
   無塩バター(室温)   50g


 卵黄(室温)        3ヶ分
 生クリーム(室温)     60cc


薄力粉       30g
  ココア        30g


卵白      3ヶ分
   グラニュー糖  60g



はじめに
a.チョコレート・バターは小さくする。
このチョコレートも板チョコを使い手で割りました(パティシエ的には手で割るの
は邪道かも…)

私は2倍量つくってるので材料も多いです。

b.の、粉類は混ぜてふるう。

こんな風にスーパーのちっちゃい袋が便利!

c.紙のマフィンカップを用意。

これは100均の直径7cmのもの。
プリン型にバター・粉をたたいて焼いてからあけてもいいし、かわいい紙コップ、ココット型でもいいです。

d.湯煎の用意をします。
ガナッシュ同様、ボウルより直径の小さいなべに水を張り、ボウルのお尻が水に当たることを確認したら、ボウルをはずし、お湯を沸かします。
温度はやはりまずは60℃。
*チョコケーキは卵黄を使います。
卵黄は65℃くらい(うろ覚えです)から固まりだしてしまいますので、卵黄をいれたら特に、湯煎は40℃です。

e.冷凍庫で固めておいたガナッシュをカットします。
私の場合カップの個数よりいつもチョコが余るので、そのまま試食したりします。

今回は16カットで2個試食♪
ガナッシュは崩れてもかまいません。
このまままた冷凍庫へ入れておいてください。



作り方
①ボールにのチョコ、バターを入れてdの湯煎で溶かします。
ゆっくりゆっくりです。

だんだん溶けてきて…

つやつやします

チョコとバターが完全に溶けたら、卵黄をひとつずつ入れていきます。
湯煎に手を入れて、お風呂の温度40度くらいであることを確認してください。基本的に湯煎は使わなくていいのですが、卵黄を入れると温度が下がりチョコレートが固まってくるので、ゴムベラが重くなってきたら、湯煎にかけて下さい。

完全に混ざったらまた次の卵黄を入れます。

卵黄がすべて混ざったら生クリームを入れます。
生クリームは2、3回に分けたほうが入れやすいかも。

このときも重くなってきたらまた40℃の湯煎へ。

混ざったらのふるった粉類を入れます。
ふるいつつ入れるというのもアリですよ

一気に入れて…

泡だて器でしっかりまぜる!!

混ざったら、冷えて固まらないように、40~50℃の湯煎に浮かべておいてください。



の卵白・グラニュー糖を使ってメレンゲを作ります。
グラニュー糖は3回に分けて加えます。
今回はゆるーいメレンゲで(メレンゲは普通ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらい固いんです!)ハンドミキサーや泡だて器で「の」の字がやっとかけるくらいの固さに仕上げます。

こんな感じです。
メレンゲを作ってる間も、①のチョコ生地が固まらないように、かき混ぜてあげてください。





③  ②で作ったメレンゲを①に2回に分けて加え、混ぜます。

最初の半分は泡だて器でしっかり目に混ぜます。


均一になったら2回目行きまーす!

2回目はゴムベラでさっくり切るって感じに混ぜます。
これまた均一になるまで混ぜてください。

こんな感じに。






④いよいよ型につめます!
絞り袋に大き目の丸い絞り口か、スプーン2つでぽたぽたします。
私は絞り袋の用意がめんどくさいのでスプーンでやります。
まず、型の1/3くらい(底面に敷き詰まるくらいでいいと思います)生地をおきます。

ボテっとおいて、スプーンでならし、10cmくらいの高さから型を落としトントンとならします。

eでカットしておいたガナッシュを冷凍庫から出し、チョコ生地の上にのせていきます。


ガナッシュの上をさらにチョコ生地で覆います。
ガナッシュが埋まらない場合、少し底に向かってガナッシュをうずめてもいいです。

こんな感じにすっぽりガナッシュを覆ってください。
最後に先ほどと同様10cmくらいの高さから何回か「トントン」して生地を落ち着かせてください。





⑤家庭用オーブンなら190℃に余熱します。
余熱できたら、6ヶくらいなら12~15分くらい焼きます。
私は倍量なので、20分くらい焼きました。
倍量は失敗しそうなのであまりオススメできませんね。
12分くらいで様子を見ます。

竹串を外側にさしてみます(真ん中はガナッシュがとろけてとろとろです)
何もくっついてこなければ出来上がりですが、生地がついてくるようならあと3分(合計15分)焼きます。(倍量の場合、20分ちょい様子見つつ焼かなければなりません…)
けっこう膨らみますよー。









できあがり

焼きたてが一番おいしいですが、さめたら1個につきレンジで20秒くらいチン。
カップがほのかに温かいくらいにします。
8分立ての生クリームを添えてもおいしいそうです



結構大変な手順ですが、お菓子作りが好きな人が慣れてしまえばそう大変でもないです(チョコレートのケーキって途中で失敗しても出来上がりは案外おいしかったりします)。
ぜひ皆さんお試しください

フォンダンショコラレシピその1

2006-03-24 22:00:10 | てづくりたべもの
バレンタインにつくったフォンダンショコラのレシピを書こうと思います
私はプロでもなんでもないので、説明も下手です。
あと、わかりやすいように少し写真を載せましたが、ウチ汚いのですその辺の苦情は特に受け付けませんのでご了承ください。
わからない点などはできる範囲でお答えしますので、コメントください(それでもわからないこともあります、ごめんなさい)。
あと、写真の私は2倍量作ってますのでよろしく。
チョコは個人的に、好みでビターチョコを使ってます。
最近ハイカカオブームだし、ビターのほうが甘すぎず食べやすい気がします。
超甘党の人はミルクチョコを、小さいカップで作るといいと思います。


フォンダンショコラは作るのに2日かけます。
急いでる人は1日でもいいですが、2日かけたほうがうまく行く気がします。
今回は「ガナッシュ作り」。
フォンダンショコラの中心の「とろっと」した部分を作ります。
ココアパウダーをかけ、このまま食べると「生チョコ」です。
ただ、今回は生クリーム多目の「ゆるめ」の生チョコを作ります。


心構え
チョコレートのお菓子は、「ゆっくり」がモットーです。
ゆっくり作らないとおいしいチョコ菓子ができません(と習いました)


材料(直径7cmマフィンカップ6ヶ分)
ビターチョコ 80g
生クリーム  60cc
無塩バター  10g
洋酒     小さじ2
*洋酒は、ラム酒、ブランデー、キルシュ、コアントロー等好きな風味で作ってください。
私は香りをよくするため、小さじ2の倍くらい入れたりしますが、その辺はお酒に強い人、弱い人、好みあるので、少量を入れ、なべの中のものをなめてみて、決めてください。


はじめに
a.小さめのバット等にオーブンペーパーを敷いておきます。
私は適当なバットがないので、「イチゴのパック」使いました。



b.チョコとバターは小さくします。
今回は、ふつーのビター板チョコで作りました。
板チョコは薄いので、手で、ちょうどひとつの四角ずつに手で割りました。
ただ、チョコレートが溶けて手についてしまうので本当は包丁のかかとでわるといいかもです。


c.なべを二つ用意します。小さめのなべがいいです。

二つの大きさの関係は写真の感じ。
上のなべが、生クリームを沸かし、チョコを溶かす用で、下のなべはお湯を張って湯煎用です。
この大きさの関係は、下の湯煎から蒸気がチョコレートに入ると、ブルームが起こってしまい、おいしくなくなってしまうため、ぴったりサイズです。

下のなべは場合によっては使いませんが、一応です。
下のなべに水をはり、上のなべのお尻が、下のなべの水面にきちんとつくことを確認して、下のなべのお水を沸かします。(上のなべはサイズ・湯煎ができることさえ確認できたらはずしてね)
温度は手を入れてみて、平気なくらい(60℃)。
それ以上高いとダメです。


作り方

①なべに(cで確認した上のなべです)生クリームを入れて、沸騰直前まで温めます(なべの周りからプツプツ泡が出てくるまで)温めます。
火を止めてから、bのチョコレート、バター、洋酒を加えます。
火は必ず止めて、生クリームの余熱で溶かしていきます。
ゆっくりゆっくり溶けていくので、ごむべらで混ぜながら形がなくなるのを待ちます。
もし溶けにくく、なべの中身もさめてしまったら、bの湯煎の登場です。
湯煎は60℃、チョコに水が絶対入らないようにして、湯煎にかけて溶かしていきます。
でもふつうは、湯煎を使わなくても溶けてしまいます。

こんなかんじでつやが出てきたらうまく行ってる証拠(とおもう…)


②aのオーブンペーパーを敷いたバットに流します。

これを冷凍庫に入れ、がちがちに、1晩くらい凍らせます。
がちがちがいいですよ!!
1晩時間がない人は、1時間でも凍らせてくれるとありがたいです。

それでは次回に続く…

東京から新潟へ、ただいま

2006-03-23 12:17:28 | おでかけ
kakattiさんと、吉祥寺で別れて、叔父の家に帰りました。


叔父の家に帰る途中にとってもいい香りの沈丁花が
新潟はまだまだつぼみですが、東京は満開



これまた帰り道のお宅のミモザの花。
大好きな花なので栽培にチャレンジしましたが失敗
実際新潟にいてミモザ・アカシアが植えてあるのは見たことないです。



この日はひどい強風で東京の3月にしてはめずらしい寒さだったそうです。



叔父たちが夕食をご馳走してくれるとのことで、池袋駅近くの「ラケル」へ。
ハンバーグとオムライスのセット、コーンスープ、ラケルパン…とってもおいしいお店でした

ご飯を食べて、高速バス乗り場に向かいます。
大荷物ですごかったです。
叔母が、お土産までくれました


弟とバスに乗り新潟へ
途中ウトウトしましたが、高速バスの休憩で寄るSAで、こんなもの見つけました。


ぎんなんアイス!
小国町限定で売っていると新潟のテレビ番組で弟が見たらしく、ぎんなんのつぶつぶが入っていておいしかった

山沿いは積雪もすごく、ゆきもちらちら。

30分遅れくらいで新潟に着。
バス停の近くまで母に迎えに来てもらいましたが、家に着くと深夜1時頃。
新潟市内でも雪がちらちらしてました、寒い!


いろんな人の温かさに出会えたとってもうれしい旅でした。
東京も横浜も素敵な町でしたが、やはり生まれ育った新潟の我が家、散らかってるけど落ち着くなー



叔父と叔母が買ってくれた、ラケルパン、久々に私がコーンポタージュスープを作っておいしく頂きました。

左の丸いのが、ふかふかのラケルパン、まんなかが、さくさくチーズ風味のラケルスティック。
コーンポタージュのパセリが下品に乗っかってますが、これは母がやったんですよ

kakattiさんと吉祥寺♪

2006-03-22 15:21:23 | おでかけ
19日(日)は、吉祥寺の手芸やさん雑貨屋さんをメインに連れて行ってもらいました。


モモナチュラルには、kakattiさんのブログで見かける、メタルバードが!!
ついつい購入。
品揃えも外観もすごくかわいいお店でした




とっても行ってみたかった「ナチュラルキッチン」。
だって、とってもおしゃれな100円のものが多いのですから
外観もとってもおしゃれ!
いろいろ欲しくなってしまいます。


その後コットンフィールド、大戸屋でランチ、ユザワヤと回りました。



買った雑貨たちを少し載せますね♪



カンガルーのカードスタンド。
kakattiさんはトリさんカードスタンドをお買い上げ



one,two,threeがかわいい、ミニミニグラスと、ホルダー。
ちっちゃいお花が飾れそう



バラがおしゃれなグラス。
グラスブーケなんか買ってきて飾るようにしようかな



これが噂の(?)メタルバード。
色合いがいい感じ
どこに飾ってもよさそう。



この日は夕方にkakattiさんと、お別れ。
とっても楽しかったけど、たくさん歩いて疲れました。
すごく楽しかった

新潟人の私じゃ一人でたどり着けないところばかり紹介してもらえて、本当にうれしかったです。
本当にお世話になって、ありがとうございます、kakattiさん
また会えるといいな



買った手芸用品はまた後日載せようと思います。

kakattiさんと鎌倉♪

2006-03-21 19:22:44 | おでかけ
18日(土)は、kakattiさんと待ち合わせして、鎌倉に連れて行ってもらいました。

ネットで知り合った方とオフするのは初めて!
kakattiさんとは、以前物々交換したり、オフのために、電話してお出かけの相談をしていましたので、あまり緊張もせず(私って結構人見知りですが)、とても楽しみでした

kakattiさんは、思ったよりサバサバしたかっこいい方でしたが、その他のイメージはブログとあまり変わらない印象で、歳も離れた感じはしなかったし、すぐに打ち解けて、私はたくさんしゃべりまくりました(私は合う人だとついついしゃべりまくってしまいます)

まず向かったのが、憧れの手芸やさんスワニー

外観からしてとってもおしゃれ!
(お買い物に夢中で、外観は撮りませんでしたkakattiさんが上手に外観載せてくれていましたので、リンク貼っておきますこちらです)

おしゃれな布の多さに、目がハート
客層も若い方ばかり!新潟にはない光景でした。
何回も見て迷って、「ほとんど来れないんだから」と購入、かなりお金使いましたが後悔はない!
1000円分のレシートで、店内の見本品の型紙が1つもらえるという楽しい特典が。
見本のバッグなんかもかわいいものばかりで、型紙選びにも一苦労、kakattiさんをお待たせしてしまいました
あっというまの2時間!
すっごく心が躍り、楽しい時間でした。




ランチはkakattiさんが連れて行ってくれた、「ソンベカフェ」。

アジアン料理店で、雰囲気もとってもかわいくて、アジアン雑貨も売っています。
アジアン料理はあまり行かない私にはうれしいお店

案内された席はなんと、コタツ席!
コタツのカバーが、インド布でかわいかった


グリーンカレー
カレーをごはんにかけたところです。
具だくさん、ココナッツの香り


ナシゴレン
こちらもアジアンな風味がとってもおいしい



ランチの後、鎌倉のお買い物に連れて行ってもらいました。

なにやら新しくオープンしたらしい、マリンテイストなお店で、トートバッグを購入。

しっかりした生地でポケットもたくさん!
早速このお出かけで荷物入れとして大活躍!

錨のプリントと、ブルーがとってもかわいい
このトートは、これからも通学に、お買い物に大活躍の予感


有名な「鳩サブレー」の本店で、本店でしか売ってないというキーホルダーを購入。

こんなかわいいのが売ってるなんて情報も、kakattiさんのおかげ。
鳩サブレーをそのままミニサイズにしたようなかわいさで「鳩三郎」というネーミングもいい!
3歳のいとこが、「これ、たべれるのー?」と言ったくらいです!


kakattiさんおすすめスイーツも食べました。

「ミカドコーヒー」のモカソフト。

さっぱりしたおいしいコーヒーの味


素敵なお店、おいしいお店に連れて行ってくれたkakattiさんには感謝感謝です




なんと桜まで見れました!
もう1週間もすれば、ずーっと桜の並木が見れるそうですが、これはソメイヨシノとは違う品種なのかな?
何本か咲いてました。
新潟ではまだまだつぼみは固いので春先取りって感じでうれしかった



途中雨も降りましたが、kakattiさんの旦那さんに迎えに来ていただいて、なんとkakatti邸にまでお邪魔しちゃいました!
ほんとにブログのまんま、かわいいディスプレイ、ごちゃごちゃで散らかった私の家とは大違い(あたりまえだけど)!!
ホントに素敵でおしゃれなおうちで、だんなさんもとっても素敵な方でした

「いいご夫婦」という印象で、私ももし結婚したらあんなふうになりたいなぁ、と憧れました

夕ご飯も、kakattiさんご夫婦とご一緒させていただきました。
「ラパウザ(ですよね?)」でイタリアン。
旦那さんとビールをご一緒させていただきました
旦那さん、とても楽しい方でした
ビールを飲みながらミルフィーユを食べる私を不思議がってましたが、私なんていつも飲みに行ってもスイーツ食べちゃうひとです(だから太るんだな)

kakattiさんも旦那さんも、楽しい時間をありがとうございました




次は、翌日のkakattiさんと吉祥寺デートを載せる予定です

東京・横浜へ…

2006-03-20 19:11:37 | おでかけ
17日(金)に弟と高速バス新潟→池袋へ乗り、東京・横浜へ行きました。
17日は弟と一緒に行動し、18・19日はブログで仲良くなったこれ、いいっしょ♪のkakattiさんに、お買い物など連れてってもらう感じです。

高速バスは朝の6時発という超早起き旅行です。
宿は東京の叔父が泊めてくれるということで、12時前にバスを降り、叔父の家に荷物を置かせてもらい、さっそく弟とおでかけ!

その日のランチのお目当ては、弟がネットで見つけた、高田馬場駅最寄の「俺の空」。
何でも日テレのラーメン番組で1位になったことのあるお店らしく、「二時間待ち」「100人待ち」など、すごい情報です。
ただ、その番組は去年のものなので最近は、そこまで並ばないとのこと。
「もしすごい並んでたら別のお店で食べよう」という決意で、店へ。


10人も並んでなかったかな?
スムーズに店に入れてラッキー

中はカウンター席が12席くらい。
そしてなんとみんなスープを飲み干している!!
ネットで、「俺の空」検索すると、「値段の割りにたいしたことない」とか「さすが1位になった店だけある」とか賛否両論なんです。
ラーメンって特に好みが分かれるから人それぞれで、私も気に入るかわからないしという期待薄く行きましたが、空っぽになってるラーメンどんぶりを見ると期待が大きくなります

数分で席について、ラーメンが出てきました。

豚玉そば¥900。
確かにちょっとお高い気はしましたが、結構気に入り、おいしい
とんこつベースで、カツオの効いたスープで、麺は細いのにコシがあって、いいかも♪
麺を食べ終わった後のスープですが、崩れた豚と、たまねぎの入ったスープがおいしくて、ついつい私も弟も飲み干しちゃいました
弟は大のラーメン好きで、新潟も評判のあるラーメン屋さんはだいたい食べた人ですが、「これはうまい」と絶賛。
次いつ食べれるかわからないから、日曜日また同じものを食べに行きました(笑)






高田馬場から、池袋へ行き、東急ハンズなんかを少しだけ見て、中華街へ向かいました。

夕食は叔父の家でご馳走になることにしたので、買い物などに興味のない弟には少し気の毒でしたが、中華街の雑貨など見て回りました。
アジアンテイストのかわいいものがいっぱい
母が「月餅とかはいいから、お土産は東京ばな奈」と言っていたので、お菓子は特に買いませんでしたが、家は飲み物と言えばほとんど日本茶、たまに紅茶・コーヒー・中国茶という家なので、「変わったものが飲みたいとき用」にいろいろ中国茶を買いました。

下左のまるっこいのは、熱湯を注ぐと開いてお花のようになり、中からオレンジ色のゆりの花が開き、金木犀の花がシャンパンの泡のように浮いてくる「緑茶」です。

下右のものは、順海閣本店で買ったオリジナルブレンドの鉄観音茶。順海閣ではシュウマイもテイクアウトしました。

上中の瓶のものは、ライチ紅茶。




雑貨は「ミニチュア中国茶陶器セット」がかわいくて欲しくなりましたが、飾るようなスペースも思いつかなかったので、断念。
中国語の消しゴムなど、おもしろいものをお土産に買いました。
あと、木製のWELCOMEボードがかわいくて、とっても安くて買っちゃいました。

お客さんをWELCOMEできるようないいお家じゃないのが悲しいですが

途中電車を半分間違えかけましたが、要望のあった東京ばな奈も買い、無事叔父の家に到着。

ちなみに叔父のは、3歳のいとこがいて、とってもかわいいです。
年に何回かしかあえないので、いとこと遊べてうれしかったー。

18日(土)は、kakattiさんと鎌倉デート
それはまた次のブログに載せます

ホワイトデー

2006-03-16 15:20:30 | そのほか(仮)
彼氏が昨日ホワイトデーのプレゼントくれました。

生チョコです。
ホワイトデーなのに生チョコってのが面白いですが、彼氏の手作り。
つくり途中にどうもブルーム(風味が落ちたりする現象)を起こしちゃったらしく、大変だったそうです。
さっきいただきましたが、ちゃんとおいしくいただけました。
ホワイトチョコとミルクチョコが何層かになっている凝った生チョコでびっくり。
おいしかったけど、ただ、すごく甘かった…。生チョコは、ビターチョコのほうがいいかもよ。
心がこもった手作りチョコ、うれしかったです


そして指輪をプレゼントしてくれました
これまたなんと、彼氏の手作り
ただ、サイズが、小指にはやや大きい、薬指には小さすぎということで、お守りか何かにしようと思います
サイズの合った指輪をまた作ってくれるそうなので、楽しみです




明日から、日曜の夜まで、泊りがけのおでかけです
いってきまーす