ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

手作りのマドレーヌ、第二回

2013-01-27 22:31:35 | てづくりたべもの


今回は別のレシピで。

めずらしく丁寧につくりました、渾身のマドレーヌ。

焦がしバターを頑張りました。

バターの値段が高いのがつらい、なんとかならないかしら。



そこそこでしょうか、もっと練習がいります。

要領いまいちで、型に入れすぎたみたい。

羽根つきになっちゃった。

もっと生地を温かくしておくべきでした。

そして1つずつが大きくなった分、個数が思いのほかできませんでした。






なにごと!?な写真ですが、無印の猫型でも、焼きました。

予想通りだめだめな出来映え。

シリコン型は、やっぱり焼き菓子には向かないなぁ…。

耳が焦げ気味のかすかす、後ろ??おしりか背中部分がぽっこり。

リスかと言われたけど、仕方ないかんじ。



やっぱりこの猫型で、チョコがつくりたい。

でも、温度計買わなきゃだし、あまりチョコレートは得意じゃないし、どうしましょ。













怒涛のことがひとつ終わって?

でもやっぱり、心配な月末。なにごともなく無事に終わりますように。

なんだか、溺れそうなような、渇いているような変なかんじでおろおろしてたけど

昨日の大変が、わりといいショックになったかも。

きっと大丈夫…ということで、もうちょっとゆとりを持とう。

がんばれわたし。

ビストロ仁での新年会

2013-01-21 22:21:08 | よるごはん



新年を大分すぎてしまい、新年会からも時間がすぎてしまい…

遅いけど気を取り直して、今年のブログ初め。

とても行ってみたかったお店にお邪魔できて、嬉しい♪

いづさんから素敵な新年会のお誘いをいただいて。いずみちゃん、ともみさんとご一緒させていただきました。

なのに、新年早々ばっちり風邪をひいてしまいました。

大方よくなったのですが、お酒は控えめに。でも、飲み放題はノンアルコール類も充実してたので、楽しめました。





ワインはやっぱり飲みたくて…と思ったら素敵なグラス!

ちなみに赤はスタンダードな形のグラスでした。(赤も飲んだのです)




たまらない前菜。

パルミジャーノのムースはとても濃厚。お肉は鴨のスモークですって。洋梨と蜂蜜は、なんか洋梨の種類も説明してくださったけど、思い出せないや…ごめんなさい







キャベツのサラダは、ベーコンとケッパーのソースをたっぷりかけて。これはしあわせ。






ラグーソースのスパゲティー。

お肉のうまみがおいしかったのですが、最近お肉ソースは腹ペコでないとちょっと重たい(←私の胃の老化なんです)




京人参のポタージュ。

大好物!やさしい味で大好きです(ってことは、やっぱ胃が老化…)





鰤のポアレ。

ソースがすごくおいしくて、よくつけてながらいただきました。

クセもなく、さすがです。







鶏もも肉カチャトーラ風

このへん、赤ワインといただきましたが、よかったです。

でも、白ワインでもいいかも…そのへんよくわかりませんが、なんでもおいしいです。





デザートも追加で。



カッサータ





チョコレートムースのケーキみたいなの




ティラミス





栗のブリュレ






おいしくて、楽しくて。

ありがとうございました。

みなさま今年もよろしくお願いします。






日常に追われている感が満載…

追っかけてやりたいんだけどな。

よくわからないけど、そこそこに。

今年の目標もたてたけれど、レベルが低すぎて公表できません(笑)