ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

ケーキ と かりもの

2010-06-27 21:49:48 | てづくりたべもの
梅雨らしいお天気

もあっとじめっとむしむしあつい。

そんなこんなしているうちに、大慌ただしかった6月が終わるみたい。

12月は師走っていうけれど、ことしの6月はなかなか忙しくて…

というわけで、私の6月は私走と命名。







ロールケーキを作りました→そして失敗

スポンジ分量が天板の割に少ない気がしたの。

クリームはおいしいよー

面倒だから生クリームだけにしようと思ったけど、

卵黄+砂糖+ゼラチンのクリームの追加によりおいしくて、だれない!

ラムがきいています。

フルーツは最後のチャンスと思われる越後姫と迷った挙句ブルーベリー(愛知県産)と桃缶。















君に届けと、猫村さんを借りました

久しぶりだと、どこまで展開が進んだのか忘れちゃう!ので、

前の巻まで貸してもらい。

爽子と風早くんのすれちがいには、もうじれったくていらいらするー

と前々巻くらいに思ったけど、幸せそう


君に届けを読むと、すんごい恋がしたい中学生のような気分になる







猫村さんは漫画の割に字がおおくて、読むのに時間がかかるのですよ。

そう集中して読む必要もないとは思いますが…









疲れているのかな

悪い流れがどこかに飛んでいきますように

いっぱい と やきがし

2010-06-19 23:54:40 | あまいもの
やきがしがだいすき。

先週たくさん買いました。




こちらガレットカフェさん。

大好きなお店ですの。







こちら上の方3つはコムツーミーア。

下の方はなんと、冨士屋(パン屋さん)

冨士屋はもちろんクリームパン目当てで行ったのですが残念。

その代わりに色とりどりのマカロンたちに目を奪われたり。








フィナンシェコレクション

左から、冨士屋、コムツーミーア、ガレットカフェ、ガレットカフェ。

まだ全然食べ終わってないや








あとね、今日用あってウチカに行ったのです。

そしたらなにやら見覚えある、くまの形のお菓子が!

「あ、アンジュもどきが売っている…」

と思ったら、本物だった

他にもクッキーやら焼き菓子がありました。

近場で買えるのは嬉しいな












愚痴を書きます。



しんどい一週間だったー

仕事がものすごくもりだくさんで、残業続き。

の割に、先輩の1/3ほどしか仕上がらない申し訳ない。

そして、なんだか知らないけれど、月・火・木・金、の夜中(というか朝方)目が覚めて。

仕事の夢にうなされてなのです

最近仕事の夢をみることはほとんどなかったのになぁ。


水曜日はひさしぶりに「食べれない」という事態に!

夕飯のお粥を啜りながら「これが続けばやせられる!」とおもいましたが

翌日にはもりもり食べれました。残念?



今日になってだけど、ある意味の大仕事が舞い込んできて、

おろおろ。今日は仕事の後小雨の中、それに関して自転車でうろうろしてたら疲れてね。

ひさしぶりにお酒を飲んでしまったよ

がんばれわたし、来週も超山場だー






あまり自分のブログを読み返すことのない私ですが、

とっきどき、1年前の今頃どうだったかな、と記事を見ることがあります。

抽象的にしか書いてないことが多いのですが、

このことで悩んでたときか!とか、割と出来事が思い出せて

今と比べられたりして。よいのかわからないけれど、たぶんよいのです。

過去を追い越せ今、今を追い越せ未来 となれたらいいものですね。









小さいころ、紙を切ってする着せ替え人形が好きだったの。

あれに、かならず「くびのほきょう」というパーツがあって。

厚紙をくびの部分に裏から張らないと、首がやぶれてしまうからね。



どこかが弱ると、「(弱った部分)のほきょう」がほしいといつも意味分かんないことを考えます。

去年首をいためてしまったときは、「くびのほきょう」がほしかったし

高校生の時、テニスで手首をいためたときは「てのほきょう」がほしかったな。

今はとてつもなく「あたまのなかのほきょう」がほしい…いろいろ弱すぎ足りなすぎ。

あたまのなかはほきょうしたところでどうにもならないかもしれないけど、

折れそうなのかなぁ。









あ、いろいろありまして、コメント欄お休みしてましたが、

前回からこっそり復活してます。

生温かく見守っていただけるとうれしいです。

お返事は相変わらず遅いですが





たまにはぐっすり眠りたいようー

たれがメイン

2010-06-13 20:15:43 | てづくりたべもの


今日の写真はこれだけ。

バルサミコが食べたいがために、いいかげんサラダをつくりました。

おうちにあるものと、スーパーで安かったものをいれたので、

ピングレも入ってます。

きのこは、しいたけ・しめじ・まいたけを炒めました。

微量のレタスと

アスパラはゆでてから、ちょっと焦げ目をつけたくてフライパンで焼いて、

あとはピングレ。

がーっとあえて、煮詰めたバルサミコをかけたわけですが

グレープフルーツのせいでバルサミコの濃厚さが邪魔されてるという話で。

案の定不評。

やっぱてきとうにつくるのはだめだね




そのうち、鶏肉のソテーにバルサミコをかけるのがやりたい。

ちなみにこの日はメインが、母作の激ウマささみフライだったので断念。

今月のいて座のラッキーフードは、チキンソテーらしいので

6月中にたべたいのですが、作れるかしら。








どうしても仕事が大半を占めているような気がして

他のことに手が回らない

とりあえず落ち着け。

おにぎりごはん

2010-06-12 19:55:55 | おひるごはん
笹だんご講座の前、竈屋治四郎さんでおひるごはんを。

前評判からとても楽しみなお店でした。








いろりのある素敵空間

とはいえ、6人で座ってお膳を置くとなかなか場所が難しいらしく

ついてそうそう、おばちゃんの指導のもと座り方が決まります

私は焼きおむすびセットを注文。

焼きおにぎりが好き。そしてみそおにぎりのおいしさは昔から格別。




小学校低学年の時、担任のベテラン先生(女性)が給食のごはんを残してる子(私含む)に

「おにぎりにする人ー」という声がけをすると

ぞろぞろ並んだこどもたちは、おにぎりをぺろりと平らげちゃう不思議。

おんなじごはんをただ握っただけなのにね。

そして、確かごくたまに、みそを持参してみそおにぎりにしてくれたこともあったような。






切子のグラスには、リンゴ酢ドリンク。

このドリンクは、おばちゃんに「食後に飲んでね」と何度も念を押され

そう念を押されると、今すぐ飲みたくてたまらない衝動を何とか抑え、

やっとたどり着いた時のおいしさったらね。









食べ終わる頃には、デザートをオススメされちゃったら食べるしかない!

みそソフトはむかし1度イベントでいただいたことがあったかな。

今回はそこに酢をかけていただく、モンピエールに決めた!



これいいねーみそソフト+酢。おいしい。








とてもおいしくて、また行きたいお店ですが、たどり着けるかなぁ?

piyokoさんはさすが、さくっとついてくれましたが、方向音痴の私は迷子になりそうだ







今日は仕事につくなり、嫌な気分になることがあって

なんだかなぁ

でもでも、やっとこさ日曜日が来るのだからゆっくりしよう

ちょうちんそう

2010-06-10 18:56:37 | お花あたり
今日は随分暑い

基本は日焼け防止のためとかいろいろ、長袖の方が落ち着く。

太ってから半袖は抵抗があるし

景観を害するかなぁと思いながら、今日は仕事が終わってから半袖デビュー♪

(ちゃっかり仕事は長袖で行く朝は寒がりだし)








最近お花を飾るのが好き。

ほんとうにちょこんとですが。

お庭に群生している赤紫色のシランも素敵なんだけど、他の色のお花が欲しくて。

淡いきれいなピンク色のカーネーションが咲くのですが、

やっぱり花に小さい虫がちょろちょろしていてだめだなぁ。

というわけで、¥262のカンパニュラをGET



カンパニュラと言う言葉にあんまり馴染めない。

つりがね草だとちょっとしっくりくるかも。

去年までは母の職場の方が、おうちで作っているものをわけてくれました。

農家のおばちゃんは、「ちょうちん草」と呼んでいました。

私の祖母もだけど、勝手に命名しちゃうみたいね




なんだろう、カンパニュラもいいんだけど一緒に包まれていた金魚の草みたいなのが涼しげでよいなぁと。





コカコーラのグラスが欲しくて、マックのバリューセットLを2セットも頼んで、がんばって家族と食べたのですが、

残念ながらお目当ての青緑っぽいのが当たらなかったのです

でもでも、花瓶にする気満々でマックに行ったので、早速。






玄関にはこんな感じで、もあんと。

こういうのうまくできない







庭に捨てるほどあるミントとともに。

ミントとオレガノがすさまじく繁殖して、毎年猛威をふるってます。

レモンバームとタイムとセージ、ローマンカモミールは絶滅した模様。








最近はこの小さな花瓶にちょこんと何かを飾って洗面所に置くが大好き。

遠い昔にナチュラルキッチンで買ったのが大活躍。









なんとなく、高校のときの華道の先生が、活けた花を写真に撮っておくといいわよ!

といった気がしたのを思い出して、撮ってみました。

ちなみに華道はたぶん2・3回くらいしか参加しなかったので全くどうにもなりません。

おばあちゃんが「しん・そえ・ひかえ」とか言ってるけど

そういうちゃんとしたのができるようになりたい…

ものすごいセンスがないー

安いお花はざくざく切って練習できてうれしいな








昨日の遅くまでの残業がたたってねむいよう

みどりのおだんご

2010-06-06 20:29:33 | てづくりたべもの


もわもわと蒸気にふかされるおだんごはいかがですか。

木のせいろ素敵。




田中屋本店みなと工房で笹だんご講座に参加してきました。

マンマ会のメンバーあるさん、kazumiさん、ともみさん、はちみつさん、piyokoさんとともにです。

kazumiさん予約やら手配やら、幹事さんありがとうございました

piyokoさん車ありがとうございました






今回は6人なので、3人ずつグループでこねます。

こねた後の写真から。






左:よもぎ入りおだんご  右:つぶあん(みたまんま)






あんこをおだんごがくるんだ の図






そこに、笹にくっつかないためのサラダ油を薄く塗って少し、てかっと の図

うしろに笹とい草が準備されております







つつんでしばり終わった の図



なかなかいい形にはならなかった。






この後TOP画像のふかすに至るわけです。(「ふかす」っていわないのかな、普通「むす」だよね)











20分後、ほかほかのあつあつをほおばります




これは贅沢



笹だんご作りは初挑戦でしたが、楽しい!

い草でしばるのも、楽しい!でもきっとすぐ忘れる!

これから笹だんごシーズンだから今年もおばあちゃん(母方)が作るみたい。

昨日おばあちゃんちにいったら「よその作り方」を教えてくれと言われましたので

笹だんご談義をしたいけれども(1回作っただけで調子こいてる)、今日は行けなかった

父方のおばあちゃんも数年前まで作っていたけれど、今は作らないのでさっそくおすそわけ。

おじいちゃん(@こてこて新潟弁・たまに解釈不能)に「田中屋本店」を伝えたところ、「新潟の下の方にあるのだろ」とよくご存じで。

「これおめーがまるけたんか、上手にまるけたねっか」とおほめの言葉も頂き

そういえばおじいちゃんも手伝ってたんだよね。













ともみさんにいただいた納豆せんべい。キティーちゃんがかわいい

ごちそうさまです。









昨日なぜおばあちゃんに会いに行ったかというと、これを届けに。

もうすぐお誕生日だから、今年は胡蝶蘭にしました。

穴場のお店の格安をみつけて、自転車でもってかえったという…

別に特に蘭好きというわけではないけれど、この色はおばあちゃんが好きな色










ちなみに、おそらく4~5年前のお誕生日にあげたクレマチスは、毎年何度か元気にたくさん花を咲かせるようで

よかったよかった











6月は仕事量がすさまじい。

へこたれてる場合ではないのです。

仕事もだけど、おうちもすさまじい。いろいろ。

なんだかとっても自分が不幸なような気がしますが、そんなことはない。

世間のものさしも、常識のものさしも、しあわせを測るときにつかってはいけないんだから

ないものねだりをするのではなく、ころがっているしあわせを大事に集めたいと思います。

それがむずかしい。わかっているけれどもできない。

でもがんばれ自分、そしてかしこく生きなきゃ。