ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

花火の前のシフォンの会

2010-08-12 09:15:27 | おかし・パン
花火大会の前は、シフォンの会に参加させてもらってね。

なかなかアクティブな日曜日だったわけ!

だまちゃん、yukaちゃん、まちゃさん、みきさんというメンバーで。

みなさんお菓子作りがお得意な方々で…

というか、わたしシフォンに全く詳しくなくてね

まぁだからこそのお勉強なわけ。

それ以前に最近は暑くて台所に長時間いれない。



だまちゃん、yukaちゃんの作り方を見せてもらって。

ふたりとも、あっついなか準備やら道具の用意やらありがとうねー

すごく勉強になりました。




だまちゃん・yukaちゃんが仕込んでいてくれたシフォンを試食。







ラッピング☆






yukaちゃんが作ってくれたラベルやっぱすごいー

お店のみたいでおしゃれ

ほんとyukaちゃんマメですばらしいー



みきさんには手作りクッキーをいただきました母も喜んで食べてました(ほぼ勝手に)




手はずしもだまちゃんに教えてもらってやってみてよかったー




涼しくなったら焼こう



みなさまありがとうございました







今日からお盆休みです!

今年は残念な曜日まわりで、どの休みも損してる感じですが

「私お盆休みないもん、いいなぁー」と某おばちゃんから声をかけられて(しかも仕事なのにすることなくて暇らしい)

休みがあるだけありがたいということです。



昨日は仕事最後だったのですが、いっそがしくて

8/11は私の8月の要注意日だということを(占い?)日曜日に聞かされて以来

仕事最後の忙しい日になにをしでかすんだ私!!とびくびくしておりましたが

めちゃめちゃ気合を入れて気をつけて挑んだので、なんとかおおきなミスなく(たぶん)終わりました。

肩凝りすさまじいー

バナナココア

2010-05-04 08:34:08 | おかし・パン


シフォンケーキを焼いてみた、はじめてづくしVer.

バナナ+ココアのマーブル!

はじめてのバナナ味、はじめてのココア味

はじめてのマーブル。

藤野真紀子さんの極端レシピで卵白7卵黄4なのですが

今回は卵白6卵黄5でやってみた




そしてはじめての手はずし!だまちゃんが上手なのでやってみたくて。

中心部は竹ぐしで。

成功かわからないけれど手はずし、おもしろい





ココアの量が適当だったためきっと多くなっちゃったのね。

マーブル模様へたくそですが、

絶大な大好評で(だから身内って大好き

よかったよかった♪






断面ショー。












以前グラン師匠にコメントをいただいたセブンイレブンのほうじ茶ラテはこれかしら、師匠?

ものすっごく気になっていたのですが、

うちの近くのセブンイレブンには売ってなくて

たまたま寄った遠くで見つけて1度飲んだらとてもおいしくて、

売っているセブンイレブン2軒目。











連休前半、仕事の失敗からのがっかりで大変なことになってました。

この失敗の取り返しがまだついてないのですが、

つかなかったら引責辞任とかも思うけれども…




とりあえずなるようになるし。

「反省するのと、がっかりして落ち込むのとは違うよ」

と大切な人に教えていただいてさ。

「ちゃんと心をこめてごめんなさいっていってね、あわてないメモを作れば大丈夫だよ!」

といとこ(@2年生)に、若干投げやりな話し方でアドバイスをいただいて。



あわてないメモ。

単純入力以外の指さし確認しかないよね…

画面のとなりにメモを貼っておこう。

そうしよう。








もうすこしのんびりして、お仕事がまた頑張れますように。

シフォンの会 in Nomakichi

2010-04-29 12:38:18 | おかし・パン
それはそれは素敵な会でした

だまちゃん、てんと虫さん、yukaちゃんと、Nomakichiでシフォンの会

だまちゃん、素敵な主催をありがとう♪




なんかね、みんなすごい美人さんなの

そしてめっさシフォンを極めてるの。

私はあんまり詳しくなく、だまちゃんの影響でひさびさに焼いては見たけど、

本当に初心者なもんで

なんか、すいませんってかんじでして







とりあえず。



前に来た時おとなりのテーブルの方が食べていてたまらなくおいしそうだった

このこをオーダー。アボカドハンバーガーです。









そしてそして、醍醐味のシフォン交換。



どっさり

うーんこれはいい♪

そしてシフォンの情報をたくさん教えていただいたわけです。

お話に聞く限りでもすごく思ったんですが、みなさんお砂糖少ないのよね…

私はかなり入っているんですが、やっぱり甘いのが好きなのかも。

いろんなフレーバーがあってうれしくなっちゃう

てんとさん、かぶってしまってすみません、レパートリーが少なくて









でもすごく楽しかった!

またぜひ参加させてください

皆様いろいろ教えてください♪











関係ないけれどこないだ作ってみたハンバーグ。

お子様なのでハンバーグとか大好物。

つけあわせがめんどくさいといいながらも、にんじんとほうれんそうとじゃがいもでがんばりました。







仕事は予想通りの大忙し。

繁忙期とかは言わないんだけど、ゴールデンウィーク前後は「忙しい時期」の1つに入るのは間違えない。

がんばろうとしかいいようがないですが、がんばろう。とりあえず連休があると思えばね

ミスがありませんように

チョコレートの祭典

2010-02-14 22:19:05 | おかし・パン
前回にも登場しましたが、チョコレート

今年はすごくたくさん買っちゃった

自分用…というか、家族で分けますとも!

1週間前からちょびーっとずつ食べてます。

ルーテシアの、バラのロイヤルティーヌがつぼで。

予想外に家族にも大好評だったのでおかわり買いしてしまいました







これもルーテシアの。





すごくかわいい

ピンクはいちご、オレンジはオレンジだし、黄色はマンゴーかな、あと白に乗ってるのはバラ!!

迷ったけど買っちゃった。










これはね、もらったの

もったいなくてまだ3個くらいしか食べてないけど、おいしい

どれから食べるか迷いまくり。

見た目も美しいので、開けては閉める








今年の手作りは、ガトーショコラ・クラシック。これは練習分。

粉砂糖かけすぎた。

ガトーショコラは久ーしぶりに作るし、ひとにあげるものと思って練習しました。

基本的に人にあげるものもぶっつけが多いけど



生地の配分は自信ありですが、焼き加減がねー

高温短時間焼きだと、日本人向けじゃないレアっぽいショコラになることがわかり

2回目は低温長め焼きでね。

小麦粉は使わず、アーモンド粉を使います。

アーモンド粉入りのケーキって美味しいと思う♪

焼き加減かな、陥没具合もいい感じになりました。

焼きっぱなしケーキ大好き

でも、今年は「目にも楽しいバレンタイン」を目指したかったのですが、

私はデコの技術とセンスがないのでだめでした。

テンパリングがんばったり、デコペンやらアラザンをそろえたものの、

極寒の台所だと、チョコが瞬殺で固まるんだ






うーん、チョコ尽くしっていいねー












雪、降りすぎ

雪かきやらのせいで、貴重な時間が割かれて、仕事が思うように片付かないことが多々。

のろい私が悪いのではありますが、

雪が腹立たしくなってきました。

つっこみができないだめ私ですら、「もう、ええわ」と突っ込んでしまう降りっぷり。




そんなやら、なにやらかにやら。

仕事がうまくいかない。

なんだろう、カンが働かないというかなんて言うか…

できないわけはないとおもう。

今までもう少しマシだった気がするのに、できないの。

飛べない。

そんなにうまく飛べていたことはないけれど、それでも今までやってた飛び方が思い出せない…

という苦しい時期なのか何なのか…

スランプ?

とはいわないか?



やっぱりある程度自信がないと。

「私はできるよ」と思って取り組めないから、やっぱりできない。

できないと、怒られる。

また自信がなくなる。

こんなひどいループにいます…

なんか常にに仕事がうまくいかないとばかり言っている気はするけども

いつもしけててごめんなさい。






調子がよくなりますように…

うにゃうにゃにちようび

2009-12-20 21:03:06 | おかし・パン
道路の雪、大きな道はともかく…ちょっと入るとぼこぼこ

歩道は大量の雪でなくなってるので、車道の轍を歩くしかないし、

大きな道は横断歩道の前に雪の壁がたちはだかるし



あしたのお仕事は慌ただしい予感が何となくする…

天気が悪いと手がすく傾向ではあるけれど、

雪や道路が凍る系になると忙しくなるんだよね、うーん




でも今年もあと7回くらいで仕事納め?

なんとかがんばろうよー

調子はいまいちだけども、そこをなんとか。






天気の悪い日曜日ですが、食べに行くのも大変だし

こないだ、出遅れて品薄だったパン・ド・メルソーさんに…



今日はいい時間に行けてたくさんのパンで激しく目移り

ベーグルおいしい♪

あとね、クイニーアマンがもうね

おいしいパンにしあわせたっぷり







今日はおひるねしすぎてしまいました、ごめんなさい

でもきっと夜も眠れるのです



今日もおなかいっぱい。

今週は元気に過ごせますように。

いいことがたくさんありますように

ケーキ三昧

2009-08-20 21:37:37 | おかし・パン
1週間前のネタになってしまう





お誕生日はケーキを食べよう!

母のお誕生日なので、ホールのを予約してみた。

「ルーテシア」さんで

注文はモンブラン。





なんていうか、夏に、ホールケーキはあんまりなのか!?

と思ってしまった

このケーキ栗がとってもおいしい。

栗好きにはたまらないの。

そして、中身はおおかた、生クリーム。

ルーテシアさんのクリームっておいしいと思います。

だからうれしいんだけど、

ローソク吹いたりして遊んでる間に

わりとでろんでろんになってしまいました




でも底面のパイもさっくさくでおいしく頂きました











そしてそして、

ママの誕生日だからと

長岡の「マロン」さんのケーキをいただいて

(ありがとね




なんかなんか、めずらしいケーキ尽くし!!



これは、メロン味でした。

やさしい緑色はメロンムース。

中にメロンとグレープフルーツ入り。

さっぱりさが夏にぴったり。











これ、韃靼なんとかなの?

ってか紫色ってなに!?

と興味津々のケーキの正体は

むらさきいも。

中のもそもそ入ってる感じも好きでした。














そしてそして、

レアチーズ。

定番のケーキもまあるい形ってかわいらしいよね。

チーズもケーキって大好きだな

さっぱりがいいよね



こうゆう種類の違うケーキは、

全部味見したいじゃん

という食いしん坊なおうちなので

ぶっ倒れてた弟を除外して

母と二人でスプーンでおいしくがっつかせてもらいました。






あぁ大満足。

そして若干、(ホント若干ね)

胃がもたれて、ちょっと甘いもの遠慮しようかなという思考が

頭をよぎることに、歳を感じました











なんだか、やっぱり空気が読めない私。

そして、お話することが苦手だ…。

公私共に、です。




そんなわけで、なんだか今週はややしょんぼりしています

仕事中に目頭まで、涙があがってきちゃうことも多々あり。

本当に泣き虫な自分が嫌になります。




がんばらなきゃね。

おいしいパン

2009-08-08 23:56:02 | おかし・パン
ラ・ターブルさんのパンをおうち朝ごはんで。



レモンチョコ。

あの、黄色い薄い紙の包みで、レモン味のケーキをちゃんと彷彿とさせて…

あまくて、かりっとしたコーティング、中にも板チョコ。

レモン風味大好き。

だから、これ、好き





はちみつさんのブログを見ていて、気になってた

木いちごとクリームチーズのパン。

シンプルな見た目、なのにチーズとさわやか木いちごが登場

木いちごとかチーズとか大好物、合わないわけない!

よくぞデニッシュにおさめてくれました!

うーん、これも好き









おまけで。



あと、関係ないけど、

加島屋さんにひさーしぶりに寄って、

おこっぺソフト、キャラメルソース添えをいただいたわけです。

実は加島屋さんに行くの久々すぎて、

方向音痴としては若干たどり着けない感があったので、

ちゃちゃさんのブログの地図をケータイで見ながら、頼りに(笑)

ちゃちゃさん、おかげでたどりつきました、ありがとうございます

何気におひとりさまが久しぶりで、若干緊張。

でも、全然大丈夫っていう。



おこっぺソフトはやっぱ大好き














8月。

職場の環境が、めまぐるしく動く予感。

おそろしい

いろいろ考えるこの頃。

どっちの言い分もあると思うときって難しい。

他人のことを考えるのって大切。

自分の身を守るのも大切。

間をとってとかいうのもなかなかないと思う。

うーん、難しいや。

どっちにもいまいち染まることのできないような私は、

中立してるふりして、結局一番バランスが悪いのかも。




なんにせよ、私自身力不足を感じることって多い。

いろんな意味で…。

今月も月初めのミスが発覚したし

3月のミスなんて…もう、なにやってんだい3月の私。

弁明する余地もなく、上司に半泣きで報告の8月頭。

来月こそはすらりと、迎えたいものです。

いや、迎えなきゃ、しっかりしなきゃ。



お盆休みまでのお仕事はあと3日。

今回のお盆休みは短いけれど、やっぱり貴重なお休みだもの

頑張らなきゃ

フォンデュ☆フォンデュ

2009-03-01 10:00:28 | おかし・パン


ある日またまた出没。

もう専用カテゴリ作っちゃう!?ってくらいよくお邪魔させてもらってます。

「エピュイ・レ・シェーズ」さんのチーズフォンデュ




うわさどおりのル・クルーゼにて登場

お野菜は、にんじん、れんこん、ブロッコリー、さといも、かぼちゃ。

私はかぼちゃがごきげん

だってとってもあまいんだもの。

チーズは粉が混ざってるから早めに食べないと固まっちゃうとのこと。



いそげや、いそげ。

当然ながらパンもおいしい。

パンにチーズ。至福。

ってかチーズが好きなんです、私。



おかわりにパンもいただいちゃって



デザートにブリュレも注文。

やっぱレ・シェーズさんのブリュレは大好きだ!!












はてはて、2月が終わっちゃう

まだチョコフォンデュしてない

行かなきゃ

ってことで、後日またまた出没。

結局のところいつまでやってるんだっけかな。




こちらもル・クルーゼにて登場




でででーん

チーズが大好きなんだけど、チーズフォンデュは昔他のところで経験済み。

チョコフォンデュは本当に初なのでわくわく

実はあまり元気がなかったのですが、

私の心も一緒にル・クルーゼの中でぐつぐつ。

ひそかにテンションもあがります

いちご、りんご、洋ナシ、プチパン、クロワッサン、スノーボール

みたいな感じかな。





残念ながらチョコを絡めた状態をうまく撮れなくて



高級チョコソースはとってもあつくて、

やけど必須。

冷まして食べろって?食いしん坊だから無理。



おまけのフレンチトースト。



ああ、癒された。元気でた。








先週ほどじゃなかったけれど、

今週もなかなか大変な1週間でした。



何でそんなことまで要求されなきゃなのよ、悪いのあっちじゃん

という不条理なことがたくさんあったり、

私が当然悪いあたりまえなダメだしもあったり、

他人にイライラ、自分にイライラ。

体調もちょうどあまり良くなかったりして、

ダメオーラ全開でした。

そんななか、1時間以上早出をして書類書いた(もちろんサービス)

のに、書類の出来がぼろぼろだったり。

自分が嫌で仕事中に出そうな涙を必死にこらえたくらいにして。



別に毎日毎日元気なくしょんぼりすごしてるわけじゃないんだけど、

つらい部分をごそっとブログに書くとなんかリセットできる感じがするような

しないような。



そしてまた3月が始まるのか…

仕事が忙しいぞっ☆




そうそう、血液型別オンナが結婚する方法のドラマ。

O型とAB型を見ました。

ちなみに私はAB型。

うんうん、と思い当たる節もあったような、なくはないような。

水川あさみがとても美人で、同じAB型でもこんなに違いが

って容姿は血液型関係ないか。

恋愛、結婚、血液型どうのというより、このドラマを見ていたら

すごくお父さんに会いたくなって涙が出てしまいました。

父が亡くなって6年だけど、最近ファザコンっ気かなー?激しいです。

仲良くしてる父娘をみてるとのどから手が出そうになります。

うらやましい。





なんだか話がめちゃめちゃになっちゃったけど、

「多趣味だが飽きやすいAB型オンナ」の私。


「うちのお父さん髪の毛薄いし、臭いし」とか聞けば、

「生きてるだけいいじゃん!!」って思ったり。



亡くなってから数年とても悲しかったですが、

悲しんでばかりいられないので「死にやがって、くそじじい」と

突っぱねながらやってきて、

非情だけど泣くこともなくなり、…。

だけどやっぱり心が弱ってるとき、

たぶんないからこそ「お父さん」を欲してしまいます。

いたらいたでウザがってるのかな。

よく分からないけど、だれより私をかわいがってくれたお父さんに

甘えたい。

生前はそんなことなかったのに、不思議ね。

サンドイッチ

2009-02-15 17:39:36 | おかし・パン
昨日はバレンタインデーだったのですね

世の中とても楽しそうに盛り上がってる

ちなみにそんな昨日は、私はお仕事(力仕事Ver.)…

結局お昼ごはん(?)を食べたのが17:30という…

しかもそこまでおあずけだと、おなかへってるのか

気持ち悪いのか、疲れてるのか、わけわかりません






というわけで、夜もしばしぶっ倒れておりまして。

私のバレンタインデーは約2週間後とかか、もしくは、

いつ途絶えてしまうか分からない状態でございます。

みなさん意味がさっぱり分からないと思いますが、

私にも分かりません



バレンタインデーってあんまりいい思い出ないかも

逆チョコとかいいなー。

やっぱあげるより、もらうとか、自分で食べるほうが

得意なのかもしれないと思う今日この頃。

そんなわけで早速食べるネタを。






雑誌コマチ今月号の企画、コラボサンド

ちゃーしゅーや武蔵とミッシェルのコラボを買いに

ミッシェルへ…。

そうなんです、私の行動範囲が随分広がっているような

ただ単にすこしだけバイパスに乗れるようになっただけですが




武蔵さんのちゃーしゅーっておいしいですよね

私は好きです。

ミッシェルさんのサンドイッチも然り。

というわけで、コレは買うしかないということで

コレを食べるときのテンションといったらもう



チャーシューがね、ほんとに武蔵さんなの。

ミッシェルさんで買ったのに、武蔵さんでいて、

それがうまい具合にサンドイッチと一体化

サラダとすごく相性が良くて、パンドミーはもちろんもちもち。

ぷち感激でございます。

値段も結構とは思ったけど、

このボリュームなら一食分として十分いけるし

おいしかったぁ

ちなみにサラダはポテトサラダのものと、

トマトのものとあり、

どっちから食べよう~ってなります。




ついでに、



ツイストドーナッツ。



そして



フルーツサンド(名前忘れた)

デザートに最適

これ、缶詰じゃなくて本物の果物だ!!







昨日のお仕事で筋肉痛だし、手が傷だらけだよう

でも昨日はもらいものの「温泉の素」入りのおふろに随分癒された


不平不満はきりがないので、今日はこの辺で

エ・ピュイ・レ・シェーズの朝ごはん

2009-02-10 19:22:12 | おかし・パン


お邪魔しすぎ!?

またまた、朝ごはんいただいてまいりました。



スープセット、豆のスープ。

やさしいお味…



いんげんかな?

お豆がごろごろはいってました。

ランチにも行きたいのですが、混むみたいで逃げ腰。

最近はもっぱら朝ごはんか、昼ごはん用にパンを買う感じかな。




薪ストーブがとても温かくてうれしかったです

ひさびさのパンおかわりもして充実の朝ごはんでした。




実はモーニングのために早起きする予定で、

6時に目が覚めたというのに、また寝てしまい…

夢の中で支度をしたのですが、夢でした

ここだけの話、そんなわけで、つまり朝寝坊



少しだけ光が差してきました

これからウコンを飲んででかけます