ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

チェリージャム

2005-05-31 18:38:14 | てづくりたべもの
スーパーの日替わり安売りで、アメリカンチェリーが100g98円と安かったので、ジャムを作ってみました。
包丁を入れて、種を取り出す作業をしましたが、手が真っ黒になるんです

電子レンジで超簡単に作りましたよ!!
料理研究家の村上祥子さんが紹介していた作り方です。
季節の果物100g
砂糖50g
レモン汁大さじ1
これを耐熱性の大きなボウルに入れてラップをかけ、600wのレンジで2分。
取り出してラップをはずして2分。
それだけ
ちなみに果物の量を2~3倍に増やす場合、それに応じて加熱時間も増やしましょう。

ところがどっこい、レモン汁いれるの忘れた…



まいっか



ちなみに写真はヨーグルトにジャムを添えて、お庭のミントをトッピングしたものです

キンギョソウ

2005-05-29 10:27:27 | お花あたり
今年もまた咲いてくれました、かわいいかわいいピンク色のキンギョソウ
こんなところに植えた覚えはないんだけど、なぜか、アスファルトと岩の隙間から咲いています。
とっても健気でかわいいです。
キンギョソウって花屋さんが1年草だよ、って言っていたのにこのキンギョソウはなぜか毎年花を咲かせてくれます。
キンギョソウって食べられるらしいですね
どんな味がするのでしょうか
今度食べてみようかなぁ…

タイムの花

2005-05-28 12:08:41 | お花あたり
お料理などにとっても便利なタイムですが、花もとってもかわいい
ちっちゃくってうすいピンクでとっても大好き
去年はオレガノの花が咲きませんでした今年は咲いてくれるといいなぁ…
ハーブって、香りも花も楽しめるところがとってもいいですよね。
ハーブ大好きです

緑茶パン

2005-05-23 18:48:51 | てづくりたべもの
母が作った緑茶パンです。
抹茶パンと何が違うのかといわれると、よく分かりませんが、緑茶の茶葉をミルミキサーにかけたものを分量は適当に、とにかくたくさん入れたそうです
お茶好きの母らしいパンです。
抹茶は高いけど、緑茶をミルミキサーにかければ安上がりなので惜しげなく使えるみたい。
味はといいますと、かなりお茶の香りがして、耳もかめばかむほど味が出ておいしいのです
なにもつけないで食べました、私もまたお茶好きなので大好きなパンです



…それにしても、最近ホームベーカリーが母のものになりつつある気がする
私がバイト代で買ったのにー!!
まぁどっちにしろ私がパン食べるのでいいんですけどね

スズランが満開です

2005-05-22 14:10:03 | お花あたり
小屋を囲うように、ウチはスズラン畑状態で、やせ地なのにどんどん増えてます。
開花期はとってもきれいだし、いい匂いもしていいのですが、花が終わると何もなくなっちゃうスペースです
少し整理して、きれいにしたいな、と思ってますが、清楚なお花なのにスズランの根は地下茎がしぶとくて引っこ抜くのもすごく大変
とりあえず今の時期はさわやかなスズランを満喫するとしましょうか

ラディッシュの花

2005-05-21 10:52:31 | お花あたり
たくさんのビオラの中に混ざって、不思議な花が咲きました。
茎が赤くて、写真だと分かりにくいのですが、花はどことなくピンクがかっていてとても愛らしいお花です。
葉や茎を見る限り、去年の秋育てていたラディッシュの抜き忘れが咲いたものと思われます
ラディッシュってこんなお花が咲くんだーとうれしくなりました