スーパーの日替わり安売りで、アメリカンチェリーが100g98円と安かったので、ジャムを作ってみました。
包丁を入れて、種を取り出す作業をしましたが、手が真っ黒になるんです
電子レンジで超簡単に作りましたよ!!
料理研究家の村上祥子さんが紹介していた作り方です。
季節の果物100g
砂糖50g
レモン汁大さじ1
これを耐熱性の大きなボウルに入れてラップをかけ、600wのレンジで2分。
取り出してラップをはずして2分。
それだけ
ちなみに果物の量を2~3倍に増やす場合、それに応じて加熱時間も増やしましょう。
ところがどっこい、レモン汁いれるの忘れた…
まいっか
ちなみに写真はヨーグルトにジャムを添えて、お庭のミントをトッピングしたものです
包丁を入れて、種を取り出す作業をしましたが、手が真っ黒になるんです
電子レンジで超簡単に作りましたよ!!
料理研究家の村上祥子さんが紹介していた作り方です。
季節の果物100g
砂糖50g
レモン汁大さじ1
これを耐熱性の大きなボウルに入れてラップをかけ、600wのレンジで2分。
取り出してラップをはずして2分。
それだけ
ちなみに果物の量を2~3倍に増やす場合、それに応じて加熱時間も増やしましょう。
ところがどっこい、レモン汁いれるの忘れた…
まいっか
ちなみに写真はヨーグルトにジャムを添えて、お庭のミントをトッピングしたものです