東北電力グリーンプラザさんのお料理教室に参加しました。
とってもクロワッサンの作ってみたかった私は、2月にも応募しましたが抽選で落選でした
今回も大人気で50人の応募があったのとこと。
そのなかの20人に見事選ばれました
パンを自己流で作ることはあっても実は教室で習うのは初めて。
手順はなんとなく分かりますが、新しい発見も数々、今までの自己流のパン作りは結構至らないものだったのかなと思ってしまいました。
先生は、私の大好きなパン屋さん「富士屋」(新潟にしかない色々なこだわりのあるパン屋さんです、新潟にお越しの際はぜひ!!古町方面にあります。クリームパンがオススメ、食パンも日本で3つの指に入るおいしさだとか)の先生。
時間の関係でこねた生地はお持ち帰り、先生方が用意してくれた生地を切ってくるくるっと巻いてオーブンで焼きます。
クロワッサン生地の難しいこと!!
パン生地でバターを包むんですが、
ぶちゅとバターがはみ出るんです
ちなみにプロのパン屋さんはそのような生地は
捨ててしまうそうです!!キビシー!
なんでも、ちょっと黒いかな?ってくらいに焼くのがおいしくて、今の流行だそうです。
もちろんくろこげではダメよ。
焼きあがったクロワッサンを食べました。
感想…
今まで食べたクロワッサンのなかで一番おいしい!!
いやいや、クロワッサンと言うものは作るのがすごく大変なんです。
だからちょっと高いんです。
とっても楽しかった教室でしたが、私がまたクロワッサンを作る日が来るのかはわかりません
でもまた作っておいしいクロワッサンが食べたいな