ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

手作りのマドレーヌ、第二回

2013-01-27 22:31:35 | てづくりたべもの


今回は別のレシピで。

めずらしく丁寧につくりました、渾身のマドレーヌ。

焦がしバターを頑張りました。

バターの値段が高いのがつらい、なんとかならないかしら。



そこそこでしょうか、もっと練習がいります。

要領いまいちで、型に入れすぎたみたい。

羽根つきになっちゃった。

もっと生地を温かくしておくべきでした。

そして1つずつが大きくなった分、個数が思いのほかできませんでした。






なにごと!?な写真ですが、無印の猫型でも、焼きました。

予想通りだめだめな出来映え。

シリコン型は、やっぱり焼き菓子には向かないなぁ…。

耳が焦げ気味のかすかす、後ろ??おしりか背中部分がぽっこり。

リスかと言われたけど、仕方ないかんじ。



やっぱりこの猫型で、チョコがつくりたい。

でも、温度計買わなきゃだし、あまりチョコレートは得意じゃないし、どうしましょ。













怒涛のことがひとつ終わって?

でもやっぱり、心配な月末。なにごともなく無事に終わりますように。

なんだか、溺れそうなような、渇いているような変なかんじでおろおろしてたけど

昨日の大変が、わりといいショックになったかも。

きっと大丈夫…ということで、もうちょっとゆとりを持とう。

がんばれわたし。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (まちゃ)
2013-01-30 20:05:11
マドレーヌきれいな色☆
無印の型は心惹かれるよね
私も猫とかタイ焼き型がほしいなーと思いながらも、型がいるような繊細なお菓子がつくれないので自重しました・・・
模様が細かいとむずかしいんだねー
まちゃさんへ (希乃子)
2013-02-04 13:49:45
たい焼き型もかわいいですよね!
もうちょっとちがう生地か、チョコもしくは、ゼラチンなど使う系ならばいいのかもしれません。


やっぱり、私形ものは苦手です。

コメントを投稿