ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

ルーテシアのアップルパイ

2013-02-27 23:48:10 | さんじのおやつ


寒い日のおやつはルーテシアのアップルパイ。

サクサクのパイと、しっとりりんごを袋の中からほおばると、やっぱりボロボロと…

ボロボロするパイはやっぱりおいしいのです。

ルーテシア、他にもおいしそうなケーキがいっぱいあったなぁー

後ろ髪をひかれひかれ、行きは通り過ぎたけと、帰りに寄ってもらって良かった。

最初からアップルパイ目的で、ちゃんと入手できて、とてもしあわせでした。

外はすごく寒かったんだけどね、3時のおやつのアップルパイってしあわせでしょ。

しあわせを思い出して、週の真ん中のもやもやを乗り切る作戦なのです。











おひなさまの試作。

今頃試作して、いつできあがるのやら(笑)

去年も試作して、そして失敗したような…(今回もやや失敗)

試作する時期がおかしいあたりからして、お嫁に行けないにおいがプンプンなのはさておいて

とりあえずの千代紙でつくりましたが、あり合わせの折り紙に、素敵な着物柄がありませんでした。

いつか、五人囃子まで、たどりつきたいものですね。

雑なくせにせっかちで、たぶん性分はあってないしうまくはできないけど、折り紙は楽しい。

お祝いのパーティー

2013-02-24 22:17:53 | そのほか(仮)

すっかり遅くなってしまいましたが、おめでたくて、とてもうれしいことだったから、記録をね。

出逢ったときから素敵おねえさん、はちみつさんがご結婚…ということで

ありがたくも、サプライズパーティーに声をかけていただきました。

幹事のぴよこさん、かずみさん、しおさいさん素敵な会をありがとうございました。

 

 

 











お料理詳しくは、恒例の割愛です

ホタテが相変わらずケッパーとぴったりでおいしかったり

ピザがやっぱりしあわせだったり

どれも外れることなく本当においしくて。

やっぱりMAMMA大好きです。

 

 

 

 

 

 

 

幹事さんの段取りすばらしくて…

外・人前であまり泣かない(泣けない)タイプな私だけどお母様のお手紙がもう、良くてね…涙

そして冒頭のデザートは新郎新婦のケーキカット、ファーストバイト用で。

すごくすごく、素敵でした。

 

私たちにはアイスのデザート


 

 

 

…アイスの上に、優しい新郎新婦より、しあわせのおすそ分け。

すごく幸せになれる感じがする!!




 

新郎さまは、ケーキを配り歩く、とても優しい紳士で。

急遽のあいさつも、すごく素敵に応じるしっかりさんで。

きっとこんな紳士のお嫁さんになるのが夢だったんだなぁってね、

はちみつさんしあわせでよかった!!と心から思いました。

いつも優しい言葉をかけてもらったり癒してくれたはちみつさん。

旦那さんもやっぱり優しくて癒しの方なんだろうな。

すごくすごくお似合いのおふたりでした。

 

 

 

すごくすごくあたたかくて、優しい空気が漂うパーティーになったのは

幹事さん方のがんばりや、おいしいもの大好きなブログ仲間の方々のお人柄や、

そして、それをひきよせるはちみつさんのふんわりした雰囲気。

+MAMMAの美味しさ含むお店!

そんなパーティーに参加させてもらい嬉しかったです。ありがとうございました。

 

 

 

 

唯一、はちみつさんが遠くに行っちゃうのかぁ…

と思うのがすごくさみしいのですが、

ご実家にお立ち寄りの際はぜひまた遊んでほしいな♪


Mr.Childrenのコンサート

2013-02-17 22:36:54 | おでかけ

Mr.children [(an imitation)blood orange]Tour の感想を。

ネタバレあります。

 

 

 

ざっくりですが曖昧部分、間違い部分はご愛嬌ってことで。

気持ち悪いのは自分で承知の上ですが、記録したくて、すみません。

 

 

 

 

 

今回はミスチル大好き3人で向かいました。

私はこのツアーに行けることになったとき、

オレンジ色のワンピースで行きたいなと思ったのですが薄手なもので…

当日の天気を見て…なんて思ってたのに氷点下、つららが豊富な当日。

それでも、ヒートテックのミルフィーユの上にワンピースを。

会場についたら、コートの下にふつーにツアーTシャツ(半袖)を着ている人を見かけてびびっくり。

桜井さんの汗が半端ないと思ってるうちに、私の背中も一滴汗がつたいましたので半袖も冷え症でなければいけるのかもね。

 

 

 

そして今回はいい席でした!

このコンサートの当落発表の前夜くらいにみた幸先のいい夢は本物だったようで。

1ブロック目の後方、桜井さんが米粒でも小豆大でも大豆大でもなく、ふがし大くらいにみえる感じ。

メンバーの表情がぎりぎり肉眼で見れます。

なるべくモニターよりも肉眼で…必死に拝ませていただきました。

桜井さんのあごのライン、鼻のラインがきれいで。それから昔から変わらない時折現れる鋭き目つきが好き。

相変わらずおもしろいズボン&靴でした。

 

 

 

田原さんのしゃべり?&Surrenderでのコーラスがすごくよかった。まさか歌声が聴けるなんて。

過去と未来と交信する男がすごくシュールでツボだったり

大好きな曲に埋め尽くされたセットリストに感謝です。

jenはやっぱりちょいちょい面白いことしてくれて。ジェットコースターのくだりとか

ナカケーが髪切ったらすごくイケメンであります。肉眼で見れて良かった。

あと、天頂バス、HEROは特にうれしかったです。

 

 

大丈夫かと思いましたが、だいぶ心を持って行かれたようで、

どっぷり頭の中がミスチル。

まるで恋に落ちたかのようにぼーっとしてしまいます。

たくさんたくさん目に耳に焼きつけて。

 

 

新潟に来てくれたことに感謝です、見に行けたことにも感謝。

本当によかった。

 

 

また仕事がんばろうーね。

帰り道の新潟駅前温度計が、-1℃か―2℃でかなり迷ってましたが、

シャッターの瞬間は―1℃。

雪がサラサラのつるつるでね。

でも歩いて足まで温まった帰り道。


バレンタインのチョコなど

2013-02-14 17:45:14 | あまいもの


クッキーの練習の成果は???

あまりつっこまないでいただいて…

すこしおめかしなのか、汚くしたのかわかりませんが、チョコをかけました。





耐えられない写真ですみません。

どうしても無印ネコキット(前回のマドレーヌが不作)でチョコ作りたくて…





なんとか見れそうなものを、(見れないのもも含まれる、か)贈りました。

テンパリング自体はうまくできたようで、つやつや。

味もOKだと思います。

ただ、初心者に2種類のチョコをテンパリングしながら模様にするのはすさまじく無理でした…

コロネにチョコを入れたけど、ストーブをつけてもたかだか知れてる寒い台所ではすぐ固まってしまうし。

ぼこぼこのガタガタの部分が多々。

ショコラティエを尊敬しました。






素人のまずいお菓子だけは申し訳ないので、ゴディバを。プレゼント&自分用にまさかの同じものを…

ノベルティのふろしき(左)も、もらっちゃった♪

まだ食べてないのでゆっくり楽しもうっと。




こちらもまさかの自分用、サダハルアオキのボンボンショコラ。

わさびとかもあるの!!

むいてむいてむいてーまたしまう、だけでまだ手を付けてませんが楽しみ。






チョコはわくわくしていいですね♪

安田ヨーグルトのワッフルのチョコフォンデュ

2013-02-11 20:09:16 | あまいもの


ブランチに引き続き気になってたこちら。

サクサクふわふわワッフルにたっぷりチョコを…



アイスがついてくるのも嬉しいポイント。





こちらは間違いなく満足感たっぷりなブランチ。





また食べたくなってしまいました。





大分前の話になっちゃった。

うっかりしてる間に比較的写真がたまってます。

ちょこちょこ短く更新したらいいのよね、せっかくの美味しい記録だから…








覚悟を決めて色々がんばろう。

心の中で約束したのだからね。

クッキー・ショコラの練習

2013-02-04 21:38:11 | てづくりたべもの


バレンタインにクッキー、という注文をいただきました。

初めてレシピだし、クッキーって結構苦手だし、ただ単に癒しをもとめて作りたいし…ということで練習!



かわいい型を見かけても、どうせ作らないだろうとスルーしてたため、あまり良い型がないという…

とりあえず、出てきたハート型。




いい感じに失敗できました。

というわけで、冒頭の写真はまさかの失敗作(の中からまともなものをごまかしながら撮影したもの)

次作っても多分まだ、うまくできないだろうなぁー、続けてあと3,4回作ればちょっとはね、と思いながらなかなかね。



型抜きクッキーは、生地をのばすところ、型抜きが苦手。(安定した成型、デコレーション恐怖症・笑)



味はそんなに悪くないのではないかと思いますが、正解がわからないためなんとも…

でも、生地もきっとあれじゃダメなんだなー

でも、ちゃんとサクサクで、ほろ苦な大人の味です。

お菓子を焼くと、作った人特典の甘いいい匂いが部屋の外までたちこめますが、今回はほろ苦いココアの匂いがほわんと。こんなの初めて♪

生地を作る作業がやっぱり好き。

特に、卵がふわふわに泡立ったり、乳化するところとかの癒しパワーがすごくて、たまらなくツボ。

お菓子作りの醍醐味はそれに尽きるよ…人に話しても理解はしてもらえないけど。