なにを作ったかといえば…
これをこうして
こうなる
ベシャメル!
てっぱんレシピでお好み焼きの次はグラタン。
とりあえず、リガトーニを入手。
というか、「リガトーニ」と書かれて売ってたけど、
これは「ペンネリガーテ」と書いてあるから違うよね
いや、これが安かったんだけど、テレビを見込んでる外野から「てっぱんに出てたのと違う、もっと太かった」
という指摘を受けたけど、「ゆでたからじゃない?」とか適当にごまかす。
あと、「ブラウンマッシュルーム」がどうにも手に入らないし、
肉厚でおいしそうなしいたけが売っているので、了承を得て(←!)新潟県産八色しいたけを使用。
というわけで、具は、焦がしバターで焼いたしいたけ・適当に焼いた鳥もも・ゆでたペンネ。
ここにベシャメルをかけて、器に入れてたっぷりチーズでオーブンへ
てっぱんで民男くんの誕生日にわぁ!ってなった風に取り分けてたべるわけ。
どうも、写真がいまいちアレだわ。
そして、肉厚しいたけでどうしても作りたかったので
ありあわせで「香草パン粉」をつくってみる。
グラタンの隣で焼いたのだけど
もっと面積のひろいかさを用意しないとだめだわー
あとありあわせだったのでいまいち材料が…
でも思ったより香草パン粉風になってましたよ。
あとあと、肉厚しいたけは軸もりっぱで、
「すてるのもったいないなー」とつぶやいたら
裂いて、かきあげになりました。
おいしいよ。
あと
最近のヒット、かぶのステーキ。
品の良いかぶだったみたい、とろっとして甘みがある。
全体的に色味が悪いなー
色合わせに昔の緑と黄色を。
うーん、なんだか疲れた
今日はちゃんと早く寝なきゃ。
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