草の実窯だより

岐阜県のはしっこの里山のふもとから おりにふれて陶器や窯や、草木の色や雲の様子や…そよっとふく風のようにお伝えできたら

豊作なので。

2020-09-21 10:14:52 | 日記

今年はミニトマトが豊作。秋の気配が急にやってきたいまも、始末が追いつかないくらい毎日獲れていてありがたい🎵

 

最近は自粛はちょっとゆるみ気味だけれど、我が家はいつだって変わらず家呑み。で、たくさん獲れても始末ができずに傷ませてしまうのがもったいないのでネット先生に教えてもらったマリネにしてみた。つけ汁はこっそりラッキョウ漬けで残ったのを使用。玉ねぎをいれちゃえばなんてこともなくラッキョウ臭も気にならず(笑)

よく冷やして自作の小鉢に入れてみた。お味は、お酒の当てと言うよりは濃い味のものをいただいたあとのデザートに近い爽やかな味わい。

 

秋の野の花を添えてみたら、あら、家呑みもいいよね🎵 とは自己満足の極み?