やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

2023年度11年目のやまだ体験農園終了

2023-12-29 | 2023冬

週刊やまだ体験農園 

Chemical - Free vegetables

12月27日 SEASON11 Total file No.376

今回で2023年度の体験農園は終了となります
11年目も毎週1回の定例会を約40回 約40種類の野菜を育てました
猛暑の夏で枝豆全滅など失敗もありましたが 旬の安心・安全・新鮮な無農薬野菜をたくさんいただきました
野菜に感謝です 仲間に感謝です 
コロナの制限もなくなり5月と12月には収穫祭も2回実施できました
新しい仲間も増えみんな楽しく過ごさせていただきました ありがとうございました

今日は収穫メインで早めに作業を終え 畑で採れた サトイモ ダイコン ニンジン 白菜 長ネギなども使い
豚汁を作りました 最後にみんなでいただきました
大きな鍋で新鮮な野菜たっぷりの豚汁は格別でした 美味しかった ご馳走様でした

◆ブロッコリー収穫


◆コマツナ ほうれん草の収穫


◆長ネギの収穫 横のハクサイも収穫です


◆キンカンも出来ました


◆たくさんの種類で持ち帰るのが大変なほどの野菜でした


◆豚汁 朝からみんなで準備し11時ころには出来上がりました


今回で定例会は終了ですが1月からは自由参加となります
残った冬野菜を随時収穫となります
ブロッコリーのわき芽 ダイコン ほうれん草 シュンギク ハクサイなどなど
2月いっぱいまでに収穫を終え畑を休ませ3月の準備となります

配置

カレンダー


それではこの辺で・・・・
また来年お会いしましょう
今年もたくさんの方にご覧いただきありがとうございました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬野菜のオールスター大収穫 | トップ | ブログ再開します »

コメントを投稿

2023冬」カテゴリの最新記事