やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

ブロッコリー白菜など冬野菜植付け第一弾

2018-09-14 | 2018秋
週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables


9月12日 SEASON6 第27回目の定例会です

気温22℃ 湿度やや高く 曇り 畑にもやっと秋が到来しました 作業がはかどります

ブロッコリー 白菜 キャベツ ダイコンを植え付けました 近くの農家さんより買い入れた苗です 良い苗です

今日の一枚です  ニラの花です 農園ならではの光景です



まずは植付けの様子のご紹介です

白菜とキャベツの苗植えです それぞれ70苗あります 育苗していたゴーヤの下に植え付けます 既に肥料が入ってます
畝を立てマルチを2列敷きます 下に白菜上にキャベツです 株間40cmでチドリ状に目いっぱい植えつけます
防虫ネットを張りみずをまいて終了です キャベツは初めての栽培なので楽しみがまたひとつ増えました
  
みんなで苗植えです 一心不乱です 
 
これは白菜の苗です 品質最高です


ブロッコリーの植付けです 120苗です
畝をクワで立てます 肥料(配合と888)をまきます 肥料に土をかぶせ植付けの畝を整備します 株間70cm?で3列植えました
こちらも防虫ネットを掛け 水をまいて終了です
 
こちらも良い苗です


ダイコンの植え付けです 今日は1列です合計4列の予定です 全部で400本程度です
畝を立てマルチを張り ひと穴に3粒です 最後に不織布をベタ掛けし水をまいて終了です
 

万願寺トウガラシは最盛期です 収穫開始して3ケ月目も経つのに採れる採れる今日もかごに2杯採れました 
 



こちらは最期の収穫となりました ゴーヤです 採れた量も品質も最高のものを2ケ月にわたり提供してくれました 感謝です
 

モロヘイヤは予想通り森のようにこんもりと盛り上がってます 
 
手前はサツマイモです

他の収穫野菜です ナス パプリカ ピーマンです ピーマンも万願寺同様最盛期です
他にもモロヘイヤ 空心菜(エンツァイ)ニラなど合計9種類です 各自のかごも野菜満載でした
  

ふと思いニンジンの不織布を外してみると ちゃんと生育してました
保湿対策が功を奏したのか 一安心です
 


今日の作付レイアウトです



今日までの栽培カレンダーです
今年も30種類を超える野菜を栽培してます



今週もご覧いただきありがとうございました
またお会いしましょう  See you next week!





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする