やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

ダイコン・白菜・長ネギ 収穫終わりました

2018-01-20 | 2018冬
週間やまだ体験農園通信

1月17日 自由参加の日 1月2回目です

曇り空で冬の寒さも本番なか 先週に続き10数名集まりました

残っている冬野菜をほとんど収穫し畑には広ーいスペースが出来ました 長期間の収穫に感謝です 

反面 10月下旬から収穫が始まったダイコンや長ネギが無くなりさびしい気持ちも・・・・


今週の一枚です

農園の全景です

収穫を終えると広いスペースが生まれました 手前の長ネギは分結タイプで3月以降収穫です


残り少ないダイコンと長ネギ残りの1列半の全収穫です
ダイコンは11月上旬から2ケ月半 約400本 長ネギは10月下旬から約3ケ月間 畝7列 収穫出来ました
両方とも品質バツグンで旬の野菜の美味しさを満喫しました 
  



白菜も残り10数個を全部収穫しました 全部で50個でした
冬の葉野菜の代表格です 今年も巻きが良くしっかり締まったみずみずしい出来でした  
和・洋・中華にどんな料理にも向き 鍋もの 炒め物 煮もの お浸し 漬物 サラダなどなどいろいろ楽しめます

ダイコン・白菜 収穫後はマルチを剥がし枯れた葉っぱや柿の葉を取りきれいに片づけました 

ミズナが少し大きくなりました
先週 ビニールを掛けたミズナ・コマツナ・たか菜 の内 ミズナだけはトンネルの効果で生育が促された様子です
他のほうれん草・シュンギクなどの葉物野菜は絶望的です 残念・・・・
 

尚 植付けからビニールトンネル掛けしたコマツナは生育は遅いものの順調に育ってます 間引き収穫としました
まだ大きくないのですが かえってやわらかくて美味しいものです これも菜園ならではの楽しみ方です
 

他に ブロッコリーと少しのホウレンソウを収穫しました
 

今回で冬野菜の収穫も一段落です 2月に入ると春夏野菜向けの畑作りや植付け場所の設定など準備作業に入ります


今週もご覧いただきありがとうございます
また 次回お会いしましょう!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする