毎年一月五日、初荷の朝は仲買いさんがお年賀でくださる手拭い(タオル)でいっぱいになります。
仕入れでお世話になっている海老専門のお店、マグロ屋さん、貝やコハダなどの小間物屋さん、イカとカツオとメジをよく仕入れるお店、白身とアジをよく仕入れるお店、白身でもアオシロが揃っているお店など十軒以上あります。
最初は大きい魚を一本丸ごとじゃないと売ってもらえなかったり、貝や細かい魚もキロ単位でしか受け付けてもらえなかったりしたようですが、毎日通っているうちに海老を四本とかヒラメを1/4、ホッキ貝二個と帆立貝三枚とか、選りすぐりのものを少しだけ仕入れさせてもらえるようになってきたのだといいます。
主人が自分の感性で見つけたというお店では半年間ずっとまともに口をきいてもらえない中あまりにもいいものが置いてあるので毎日仕入れ続け、やっと会話が出来るようになったという話も聞いています。
魚を見て、仲買いさんと会話をして、仕入れる を繰り返しています。