ユコリンのさんぽ日記

山歩き大好きなユコリンの日記です。
※コメントは承認制です。
多少のタイムラグをお許しください。

柚子大根

2022年12月22日 | 日々あれこれ
12月22日
柚子大根、今頃つけると、正月食べ頃になります。

レシピ
大根:3kg
砂糖:300g
塩:1/2カップ
酢:1/2カップ
みりん:少々
昆布:15cm
柚子:3こ
重石:3kg

今回は大根1.5kg、10cmぐらいの長さの4つ割にします。
それにレシピの調味料を混ぜて上からかけます。
こんな感じになります。


一晩置くと水が上がってきます。


翌日保存容器に移して冷蔵庫へ、
3日ぐらいで食べれますが、
2週間後ぐらいが食べごろです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 納山集中登山 | トップ | 須磨アルプス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿