14席の小さなお店。カジュアルなフレンチ。
ご夫婦でやってる可愛いお店だった。沖縄の食材を使った料理だった。
ワインも厳選したらしいものがラインナップ。
さて生ビールから今夜のアルコールトライアスロンのスタート。
今年は縁のなかったヌーボー、ヴィラージュを2種類いただく。
前菜系を4品ほどオーダー。すべて美味しい。
以前そば粉を使ったブリニトーストのことを書いたがこれにキャビアが合うと・・・。
なんとそれに近いものを提供してた。
半熟卵と一緒に・・・。
メインは久米島地鶏と伊江牛の煮込み。
お酒はカヴァにした。スペインのスパークリングワイン!
最後にハーブティを出してくれた。
器には日本酒を提供するときに使う片口を使用してる。
片口とは柄付きの急須のふたがないような形をしてるやつだ。
しかも手焼の代物だ。
片口ですねぇ!とうなったら、マダムが、『はい、よくおわかりですね!』とうれしそうに言った。
また来たいお店だった。
那覇裏ミシュランガイドでは星4つだな。
で、知り合いの息子さんがオープンさせたというバーごとうへ・・・。
場所がよくわからない、あっそうだY‘sカフェのマスターに聞いてみようと思ったのが裏目。
『久しぶりやん!一杯飲んできい!』とコーヒー専門店のマスターが作ったコーヒーウォッカを所望。
那覇のバーで出てくるコーヒーウォッカの元祖はここのマスターだ。
事情通なのでいろんな情報をいただいた。
で、バーごとうって知ってる?
あぁ 3軒となりや!あいさつにけぇへんからこっちからは行かん!太田さん!言うといてやぁ。
マカチョーケー!(沖縄の方言でまかせろ!)
あった!和テイストのたたずまい。
カウンター6席とテーブル2卓のカワイイお店だ。
お父さんは寿司職人で那覇の寿司職人の中ではうるさ方だ。
やられた。久しぶりにプロの仕事を見た。
カウンターにトマトが積んである。
連れが(もちろん女性)ブラッディ・メァリーをオーダー。
なんとトマト(桃太郎)をスティックでつぶしシェーカーでシェイク。
裏ごししてそこにトマトピューレーごときものとインペリングソース、塩、ブラックペッパーで味を調える。
99パーセントのバーが缶のトマトジュースを使ってるだろう。
美味しくないわけがない。
で、お客様はいかがしましょう?と聞く。
うん?ジンリッキーをお願いします!
ジンはいかがしましょう?
ビフィーターでお願いします!
申し訳ございません。ビフィーターは冷えてませんのでタンカレーかゴードンでお願いします。
じゃぁタンカレーで・・・。
きっとビフィーターのジンなんて使ってないのだろう。だから冷えてないという表現をしたと思う。
ビフィーターは安いけど色んなリキュールとの相性がいいというのが持論なのだがここは大人の対応。
ライムの加減が絶妙だ。
自分ができないことをできる人はみな尊敬する。
那覇裏ミシュランガイド星5つ。
最後に素性を明かし乾杯してお店をでた。
かなり長くなった。
きっと飲食レポートなのでつまらないだろうなぁ いい気味だ!
参入障壁を高くするという答えをもらった一日になった。
馬場!昨日、飛行機が7時だって聞いてたから軽く元祖ハイボールを飲みに行こうと思ってたんだが、電話番号を知らなかった・・・。
のろしか伝書鳩飛ばせばよかったなぁ。
こんど行こう!
これだけ長いこと書いて最後がハイボールとホッピーのお店の話しになってしまった。
さ、今日からキレイな仕事を心がけよう。
ご夫婦でやってる可愛いお店だった。沖縄の食材を使った料理だった。
ワインも厳選したらしいものがラインナップ。
さて生ビールから今夜のアルコールトライアスロンのスタート。
今年は縁のなかったヌーボー、ヴィラージュを2種類いただく。
前菜系を4品ほどオーダー。すべて美味しい。
以前そば粉を使ったブリニトーストのことを書いたがこれにキャビアが合うと・・・。
なんとそれに近いものを提供してた。
半熟卵と一緒に・・・。
メインは久米島地鶏と伊江牛の煮込み。
お酒はカヴァにした。スペインのスパークリングワイン!
最後にハーブティを出してくれた。
器には日本酒を提供するときに使う片口を使用してる。
片口とは柄付きの急須のふたがないような形をしてるやつだ。
しかも手焼の代物だ。
片口ですねぇ!とうなったら、マダムが、『はい、よくおわかりですね!』とうれしそうに言った。
また来たいお店だった。
那覇裏ミシュランガイドでは星4つだな。
で、知り合いの息子さんがオープンさせたというバーごとうへ・・・。
場所がよくわからない、あっそうだY‘sカフェのマスターに聞いてみようと思ったのが裏目。
『久しぶりやん!一杯飲んできい!』とコーヒー専門店のマスターが作ったコーヒーウォッカを所望。
那覇のバーで出てくるコーヒーウォッカの元祖はここのマスターだ。
事情通なのでいろんな情報をいただいた。
で、バーごとうって知ってる?
あぁ 3軒となりや!あいさつにけぇへんからこっちからは行かん!太田さん!言うといてやぁ。
マカチョーケー!(沖縄の方言でまかせろ!)
あった!和テイストのたたずまい。
カウンター6席とテーブル2卓のカワイイお店だ。
お父さんは寿司職人で那覇の寿司職人の中ではうるさ方だ。
やられた。久しぶりにプロの仕事を見た。
カウンターにトマトが積んである。
連れが(もちろん女性)ブラッディ・メァリーをオーダー。
なんとトマト(桃太郎)をスティックでつぶしシェーカーでシェイク。
裏ごししてそこにトマトピューレーごときものとインペリングソース、塩、ブラックペッパーで味を調える。
99パーセントのバーが缶のトマトジュースを使ってるだろう。
美味しくないわけがない。
で、お客様はいかがしましょう?と聞く。
うん?ジンリッキーをお願いします!
ジンはいかがしましょう?
ビフィーターでお願いします!
申し訳ございません。ビフィーターは冷えてませんのでタンカレーかゴードンでお願いします。
じゃぁタンカレーで・・・。
きっとビフィーターのジンなんて使ってないのだろう。だから冷えてないという表現をしたと思う。
ビフィーターは安いけど色んなリキュールとの相性がいいというのが持論なのだがここは大人の対応。
ライムの加減が絶妙だ。
自分ができないことをできる人はみな尊敬する。
那覇裏ミシュランガイド星5つ。
最後に素性を明かし乾杯してお店をでた。
かなり長くなった。
きっと飲食レポートなのでつまらないだろうなぁ いい気味だ!
参入障壁を高くするという答えをもらった一日になった。
馬場!昨日、飛行機が7時だって聞いてたから軽く元祖ハイボールを飲みに行こうと思ってたんだが、電話番号を知らなかった・・・。
のろしか伝書鳩飛ばせばよかったなぁ。
こんど行こう!
これだけ長いこと書いて最後がハイボールとホッピーのお店の話しになってしまった。
さ、今日からキレイな仕事を心がけよう。