帰ってくるとまずライムを四分の一にカットし12オンスのグラスに放り込む。
大き目のロックアイスを3個。(ホントは水道の水をタッパで凍らせたもの)
タンカレーのジンを半分注ぎ同じ量のソーダで満たす。
ジンがのどを刺激するのが心地いい。
特にテレビもつけない。もちろんラジオも。
灯りはテーブルのスタンドだけだ・・・。
静けさがジンの香りと強さを引き立ててくれる。
このまま1杯目を飲み干す。
それから着替えて鍋にお湯をわかす。
同時ににんにくをみじん切りにしてオリーブオイルの池に放り込む、超弱火。
泡がふつふつしてきたらアンチョビを細かくして投入。
お湯が沸いたら手で乱暴にちぎったキャベツを入れて沸騰直前でざるにあげる。
そしてキャベツににんにくとアンチョビの香りのするオリーブオイルをかける。
これで2杯3杯とジンがますます美味しくなる。
なぜこんな生活になったか!
ある施設にたぶんかなり長期の入所になるであろう友人に欲しい物はないか?と聞いたら大きい画面のテレビが欲しいというのであげてしまった。
テレビをつけないと静かなものだ。
まぁ時間の貯金をするとしたらテレビが一番の悪友だろう。
現代の一番のぜいたくは情報をなにも持たないことだ。
アベノミクス?安倍、飲み薬?というくらいが理想だな。
まぁでも4杯目を飲む頃にはだいぶいい気分になりウィンナーなどをつまみに病院でもらった週刊文春と新潮を読んでたから変な情報を手にしてた。
今日は月末だ。明日からブログはgooに引越しする。
転送してくれるらしいから明日は新居でお会いしましょ。
たった一度の素敵な日曜日になりますように。