Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

ゆで卵の上手なむき方。

2008-05-31 | 男料理

 

桃井かおりさんも、さすがに本物には敵わんでしょう?

 

 

 

気持ち良さそうでしょう??? ヽ(´▽`)/

 

こんだけ「トゥリュッ!」っと、ゆで卵がむけると朝ごはんも、倍美味しく頂ける気がします!!!

半年ほど前までは、うまくいく時と、そうでないときの差が大きかったのですが、

お料理上手な友達たちのアドバイスにて、パーフェクト超人になりまいた!

上手な作り方は、こちらの記事のMy teacherたちのコメント欄を覗いてくださいね!

 

「基本的には、①卵は常温に戻す ②ぬるめのお湯からゆで始める ③ゆで上がり後、すぐに冷水にとる。

こんな感じだと思いますよぉ~! 」  みぃより。。。

 

 

 

 

みぃ 「ちなみに、みぃの横に写ってるコーチは残念ながら、かなりのおっさんよ! うふふッ・・・」

 

自転車専門ブログでもないのに、カテゴリーを自転車に入れてみました~!

 勿論、今日も自転車ネタではありません、、、(笑)

      

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
re kobaさん (koji)
2008-06-02 00:01:32
こってりとした朝食。。。
昨日の晩御飯をちょっぴりアレンジ!
ホワイトソースを若干薄めて焼いてみました!!


桃井さんに勝ってる???かな??みーの肌。。。(笑)
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re ポレポレさん (koji)
2008-06-01 23:59:39
何事も、やり方があるようで。。。
ゆで卵1つにしても、いろんな意見があるようで。。。
やってみたら意外に面白いことだらけ。。。厨房にはたくさんの興味の素がありますよ~~!!
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re appieさん (koji)
2008-06-01 23:57:33
みぃ。。。。
喜んでいただけました???

写真の入れ方に反応していただけて嬉しいですわ!!
笑いのつぼ。。。。刺激できたかしら???(笑)
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re マグロ君 (koji)
2008-06-01 23:56:00
教えたって!!

マグロ君の手柄として!!(笑)

手柄にもならんか・・・・(笑)
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re makiさん (koji)
2008-06-01 23:54:55
この日は、安全講習の日で、こういうことをやっていたみたいです!
上級クラスの子たちは、服を着たまま泳ぐ訓練なんかもやってましたよ~~~!!

タツ君???今どんな感じ???
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re たまさん (koji)
2008-06-01 23:52:47
ほぉぉぉぉぉ~~!!
そんな荒技?も???
20ぅン年前の家庭科の時間にそんなんやったら
絶対先生の怒られそうな感じ、、、、(笑)

今となればなんであんなことやってたんやろ??なんてこと。。。最近多くないっすか???
ヤッパ、進歩してるんやねぇぇ。。。こういうことも。。。
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re くりママさん (koji)
2008-06-01 23:47:19
みーも泳ぎ始めてます!!
今日は久々にみーの様子を見たのですが、泣きだすこともなく頑張ってましたよ!!

カズは、、、、すでに、私よりカッコよく泳げるそうです・・・・
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re nyarome^^さん (koji)
2008-06-01 23:45:26
そうですね!!
料理の本も分かりやすいのと、そうでないのがありますものね!
解れば、後は実験あるのみ???
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re 薬作り職人さん (koji)
2008-06-01 23:43:47
一度、薬の実験とちゅうに!!
いかが???
ツルっと!むける卵の殻を見て、他の実験もうまくいくかも???(笑)
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Unknown (koji)
2008-06-01 23:42:15
米引用。。。
忘れた頃に。。。(笑)

いつも、楽しくも勉強になる米、ありがとうござい~~!!
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Unknown (koji)
2008-06-01 23:41:07
ゆで卵一つにしてもいろんな、ゆで方があるのに驚いてます。。。

沢山のアドバイスのもとにこのブログは成り立ってます。。。
いつもご訪問ありがとうございます!!
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Unknown (koba)
2008-06-01 21:00:17
桃井さんもみいちゃんにはかなわないですね(笑)
水を恐がらない所が凄いです。

朝ごはんにグラタンとは豪華ですね~。
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Unknown (ポレポレとうさん)
2008-06-01 20:27:01
卵を剥くのはなかなか難しいですよね。
剥き方がいろいろありますが、
やはり茹で方が肝なのでしょうか。
これだけつるんと剥けると気持ち良さそうです♪
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Unknown (appie)
2008-06-01 19:44:49
たまごは常温に戻してからがいいんだ~。
なるほど、知らなかった…。

ちゅるんって剥けると、すっごく気持ちいいですよね~♪

写真使いが最高なんですけど…(爆)
この話題で、この写真、
ナイスセンスだわ(爆)

みぃちゃん、ほんと可愛いなぁ~♪
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いいな~ (maki)
2008-06-01 19:40:53
そうそう。。。。朝、弁当に入れるのに剥けないとイライラしてしまいます。

つるんと剥けた時は、いい事が・・・・??
ありそう~なんて思ってしまいます~!?

みいちゃんのスイミングスク-ルはまたいいもの使ってるんですね。

初めてみました。 ペットボトルの活用方ね~



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私も上手にむけたよ~! (たま)
2008-06-01 14:15:55
小耳に挟み、私が試したつるりきれいなゆで卵の作り方は、ちょっと違ってね・・・

1.冷蔵庫から出した卵をそのまま、煮えたぎったお湯に入れる。(ただし、そお~っと。玉杓子なんかに乗せて、刺激を与えないように。)
2.好みの方さになる時間分、転がしながら茹でたら、冷水に3分間浸し、殻をむくべし!! 以上。

これで私も間違いなくつるつるのゆで卵ちゃんを作れるようになったのよ~!
これならいい具合に半熟でもきれいに殻がむけるから、半熟味玉なんかも美しく出来ちゃってうれしい事!
ホント、きれいに殻がむけると幸せな気分になるのはよくわかるわ。

家庭科の授業では、水に塩を入れろ、とか卵は常温に戻せ、とか水からゆでろとか習い、忠実に守っておりましたが・・・。時と共に常識は変わるのかしらねぇ?解せない。
みーちゃん、今やっと水に浮けるようになったところ?
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Unknown (マグロ君)
2008-06-01 13:45:02
マグロ妻・・・ゆで卵の殻むき・・大の苦手です~

幼稚園のイベントで、おでん作るとき

苦労してたな~



ぽちっと!だぶる
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プルルンッ (くりママ)
2008-06-01 11:13:04
なぁるほど!!

そして、みーちゃんも水に浸ってプルルンッって感じ??
ちなみにみーちゃんはもう泳いだりしてるの??
カズくんもスイミング続けてるんだよね??
泳いでる姿もかっこよさそうだね♪
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つるつる (nyarome^^)
2008-06-01 10:17:27
気持ちよさそう~~(^_-)-☆
食べるのもったいないな~~

料理の本とかでさぁ~ひたひたに
とか~若い頃~わからなかった~意味が・・・
煮た卵の~鍋の写真見て思い出した
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Unknown (薬作り職人)
2008-06-01 08:58:21
ゆで卵がするするっと剥けたときって、気持ちいいですね。
私は卵の殻剥きが苦手なので、余計そう感じます(笑)ぽち!
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ありがとう! (れおぽん)
2008-06-01 06:09:44
コメント引用…
これからは、手が抜けないねぇ~
ちゃんと、科学して書かなくちゃ…
半年後に…カッコわるいやん。
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ゆで卵の上手なむき方 (siawasekun)
2008-06-01 04:38:38
ゆで卵の上手なむき方、・・・・。
なるほど。

初めて、知りました。

みーちゃん、可愛らしいですね。
素敵なショットですね。

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