冬の間、ただの枯れ枝??にしか見えなかった山椒の木。
妙な天候ながらも、やっと春になり
木の芽として料理に利用できるくらいには葉も成長してきました!
そして、数日前に山椒の花の蕾らしきものを発見し
「自家製の粉山椒も出来るかも??(_д_)。o0○ モワァァァン」
と、喜んだのも束の間、、、
山椒の木には、雄雌があるらしく、ホームセンターで買った我が家の山椒が
果たして「山椒君」なのか?「山椒ちゃん」なのか?も分らず、、、( -ェ-)
ただ救いなのが、一応「朝倉山椒」という品種なので、
もしかしたら実がつく?という淡い期待も。。
でもですね、、、
買ったホームセンターが、、、
堂々と書いて売ってたところやからなぁぁぁ、、、(-公- )
実が採れるといいねぇって思いながら、下のボタンをガシガシ叩いてくれると嬉しいっす!
ガーデニングブログがいっぱい シンプルライフなブログがたくさん
ランキングへの応援クリックは 皆様からの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
(昨日も書いてらぁ~)
朝倉で…女子!っておもた訳?
そこらへんに一票入れたる。
山椒の木・・・山椒の実の佃煮はとても大人の味がして美味しいですよね。
私の父方の実家は京都の花脊という山奥にあって、山椒の葉や実の佃煮が特産品で、よく私のお弁当にも入っていました。
koji苑の山椒が、アゲハチョウの幼虫の食害を受けることなく、大きく育ってくれれば良いですね~
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ×2
去年は春と秋の2回芽を出したので、この春は心配だったの~。
大阪淀橋の佃煮屋【長池昆布】には花山椒の佃煮があります。
実の佃煮の数倍の値段、目の玉が飛び出しそうな高級品ですよ。
美味しそうですね~。
ぜひ実がなって欲しいなと思いました。
ホームセンターさんお願いします。
こちらでは山菜(わらびやみず)のたたきにこれを
入れるのがグ~!!!!!
そんな季節~ もうすぐですね。
山椒料理が楽しみです。
其処まではおもてなかった!(笑)
南39さい???(爆)
是非、それにあやかって
うちでも美味しいのができますように。。。
(なんぼ図々しいねん、、、苦笑)
頼みますぜ!!
ホームセンターさん!!(笑)
粉ザンショウできたら、良いネタになりますのに。。。(笑)
これから、山菜のシーズン!!
それらに来年の今頃
使えるようになってたらどんなに楽しいでしょうなぁぁぁ。。。