日曜の朝、平日と変わらぬ時間に起きてしまう事に
何だか危機感?を感じる今日この頃・・・
数年前でしたら、起こされるまで寝ているのが毎週末の私のイメージ。
や、やはり、年イってきたのか?? ((((;゜Д゜))))
みんなを起こすのも悪いので、コッソリPC部屋で徘徊作業してると、、、
みぃがやってきて、毛布にくるまり「ちょこん」と僕の横に座って、
ナヲさんの声真似で
「かーさんが『休みの日だけ早く起きるのやめてくれる?
おなか減った?パパに何か作ってもらって・・・ムニャムニャ、、、』やって!
とーさん お願い~なんか作って~」
と、いうわけで。。。
畑で採れた人参と試し掘りしてきたサツマイモを使って簡単ポタージュを!
人参&サツマイモは皮をむき 細か目の乱切り、玉ねぎは極薄のスライスにし、
耐熱容器に入れ800Wのレンジで4分くらい加熱!
その間に牛乳を温め、その中にコンソメを1片投入。
加熱し終わった野菜類を、鍋の牛乳に投入し、ここで
スターアニス(八角)を投入!
普段はローリエを入れるのですが、先日TVで三國清三シェフがやってたので。。。
三~四分間だけ一緒に煮ます。(あまり長く煮込み過ぎると八角臭くなるそうなので)
で、香りが移ったら、ジューサーで野菜をスープごとミキシング!
ザルか何かでザックリ漉し、もう少し温めれば出来上がり!!
15分くらいで出来る手抜きな根菜ポタージュ!
普段と違ったかほりで、みんなが台所に吸い寄せられるように集まってきました!
あったかな日曜の始まり。
平日並みに早起きしてしまう自分を忘れられた瞬間でした。。。(笑)
料理本なしであるもんでササッと何かを作れるなんて
もうプロ顔負けの域やよね~
おいしそうだ!!
とんでもない!
なんて本格的なんだろうって読んでいたのに…
素晴らしいです。
お湯を注いで…を手抜きって言うんです(゜o゜)
これを手抜きって言われては主婦としてはつらいわ。(^^)
八角って香りがきつすぎて苦手だったのですが
煮込み過ぎだったのでしょうか
私も試してみます~
私も平日も休日も午前5時に起床してしまうんです・・・・その代わり夜は10時までには寝てしまうことが多いですが・・
kojiさんは「手抜き」だとおっしゃっておられますが、私から見れば、土曜日の朝にやっている「世界の朝ごはん」に登場する、朝食にもかかわらず、かなり凝った料理と同じように、手の込んだ料理だと思います。
食育というのは、まさにkojiさんのお家の食生活のことを言うんだなぁ~と思いました。
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
jd-uの口癖やぁ~
毎日どんだけ言われてるかぁ~
ポタージュいいねぇ~
ミキサーあるのねぇ~
お土産に畑の野菜をいろいろ頂いて来たの、とくに薩摩芋はスーパーの大袋いっぱい。
焼き芋、煮物、マッシュしてサラダ・・・レシピのレパートリーに行き詰ってたの。
ありがとう・・・(もっとナンか教えて~)ポチッ。
でも、齢を重ねて経験や知識も増したからこそ、早起きしてお腹をすかせたみぃちゃんにこんな美味しそうなポタージュをパパっと作ってあげられちゃったりするのよねぇ。
なる程、八角ですか。ちょっとエスニックな香りになりそうだねぇ~。
私も試してみよう。
こんな可愛い顔で言われると、
二つ返事で食事を作ってしまうんだろうなと思いました。
それにしても、
こういう時にサッと作ってあげられるkojiさんは、
とってもすてきなお父さんだなと思いました♪
私なら迷わず「お母さんが起きるまで水でも飲んでなさい」と言ってしまいます(笑)
コンバンハ
みぃちゃんの写真にドキドキです。
素敵☆
ぱぱぱっと!
根菜ポタージを作ってしまうkoji さん
スゴい☆
八角の香るスープ~
美味しそう☆
お休みの早起きはいい日のはじまり。。。。
を感じます。
>オリジナルスタンプ
私が使っているのは、字体を選んで構成してオーダー☆流石アメリカ~造りがとても粗雑で自分で少しカット調節したのですが、もう少し予算をあげればいいのはあったのですが。。。(苦笑)
日本のスタンプ技は優れているって思いこんでいます。
是非koji 苑スタンプを。。。。
(手作りもいいなぁ)
ぺたん。ぺたんってした時
うぅ~何だかいぃ感じです。
生クリームじゃなく牛乳でもこってりですね。
八角入れるのですか?
そんなん家にないわ(笑)
彼女はこんな素敵な旦那の存在を軽視しすぎや、、、(泣笑)
まだまだ修行中っす。。。