我が社の新年恒例行事として、お得意様への挨拶回りを兼ね
ご注文の商品をお届けする「初荷」と呼ばれる行事が、ここ数日行われています!
その昔は、社員総出でお得意様を周って
お酒の勢いや「初荷は縁起物!」的な勢いを借り、
注文外の商品なんかも無理やり購入いただいたりしていたそうですが、、、、、
何せ、私は不況の時代に育ったヘタレ営業マン・・・_| ̄|○
中々、諸先輩方の様に大胆になれませんし、想像すらできません・・・( -ェ-)
ただ、入社当時からこの行事は
雰囲気はモチロンお酒を仕事中に公然と呑めるので
私的には大好きなんですがね! (´▽`)
こういう、伝統行事は長く残ってほしいものです。。。
お正月~この「初荷」で痛めつけた胃腸に、
本日は七草粥ならぬ「KOJI苑粥」にて 〆でした!!
スズナ(蕪)、スズシロ(大根)、人参、白菜、水菜、春菊、葱
たまたまか?数えてみると偶然にも7種ありました。
これを食べて、年初の行事を乗り切りたいものです!
今年もお帰り際に、ポチッとお願いします! <(_ _)>
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広島の工場時代、朝9時を合図に初荷のノボリを立てたタンクローり車が約100台、工場の門から行列作ってパレードでした。
取引業者の方や近隣の同業者が一同に新年の互礼会、朝っぱらからお神酒をいただき、、おめでとうございます、、、で、全員変な顔!
ある年、総務の誰かがお酒の空き瓶に焼酎を入れて倉庫に保管、間違えてそれを新年に振舞ったのであった。
忘れえぬ思い出です。
でも、初荷はいいですよね!!
ご苦労様でした。
お疲れ様でした。
スズナ(蕪)、スズシロ(大根)、人参、白菜、水菜、春菊、葱、・・・・・・。
なるほど。
こういう7種粥も、いいですね。
応援ポチ。。
どうして…教科書どうりにみんなするの?
オリジナリティない人には全く魅力は感じません。
kojiくんは私の言っている意味が分かるよね。
kojiくん。えらい。そのスタンス守ってね。
ずーっと応援しますから…
距離は、心理的距離って意味でしょ?
近づいているよ…日々…
でも、勝手なの。追いかけられたら一気にさめます。
青いランチョンマットも綺麗な発色です♪
美味しそうなおかゆを見て、
私も食べたくなりました♪
毎年、TV観て妻に言います~
来年こそは作ってね~って!
七草粥、未だ食べた事なし!
ぽちっと!だぶる
こういうおめでたい習慣、よいですねー。
お得意様との楽しいコミュニケーションだわ。
ところで・・・七草粥が美味しそう!
特製野菜の入ったつやつやでトロトロのお粥・・・
うーん、涎が出そう!
ものすごい高級料理に見えるのはレンズのせいですか?(笑)
結構疲れましたが、新年恒例の行事む無事すみました!!!
自分勝手?
ちょっぴり人と違うのがカッコ良いと思ってる変わりモノ・・・・
基本も出来てないのに応用に突っ走る愚か者です・・・(苦笑)